Обрел семью только за 40 и потерял ее через десять лет: как сегодня живет оставшийся в одиночестве Александр Балуев

Александр-Балуев
Александр Балуев
Настоящий, крепкий мужчина — такое впечатление производит на своих поклонников и, конечно же, многочисленных поклонниц актер Александр Балуев. Слава пришла к нему в зрелом возрасте — артисту было уже за 40. Тогда же он женился в первый и пока единственный раз, стал отцом. Артист до сих пор на волне популярности, а вот семью ему сохранить не удалось.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Очень покладистый, очень застенчивый

Александр Николаевич — один из самых закрытых отечественных актеров, с ним непросто договориться об интервью. Он не слишком общителен с детства.

«Я был очень покладистый, очень застенчивый. Когда к нам в гости приходили папины сослуживцы, мамины подруги, я прятался под стол, либо в темный угол, мог в шкаф. Главное, чтобы меня на свет не доставали», — рассказывает о себе Балуев.

Он родился в Москве в семье кадрового офицера. Наверное, неслучайно режиссеры часто видят артиста в образе военного. Отец хотел, чтобы Александр пошел по его стопам, но тому эта идея совсем не нравилась. Строгой дисциплины Балуеву хватало и дома.

Его мама — очень интеллигентная женщина обожала театр. На спектакли она брала и сына. Так у будущей звезды появилась мечта. Окончив школу, Александр отправился штурмовать знаменитую «Щуку» и... с треском провалил экзамены.

Он не отчаялся, а пошел работать помощником осветителя на «Мосфильм», начал заниматься в художественной студии при Доме культуры. Через год Балуев все-таки стал студентом — Школы-студии МХАТ.

«Интересно играть только две темы»

Выпустившись он довольно быстро добился признания на театральной сцене. Служил сначала в Театре Советской Армии, а потом перешел в Московский театр им. Ермоловой. В кино дебютировал в начале 1980-х в маленькой роли в одной из серий знаменитого детектива «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Алексаандр Балуев (слева) в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»
Алексаандр Балуев (слева) в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» 

Заметили Балуева лишь в середине 1990-х, он получил две престижных награды за роль второго плана в фильме «Мусульманин» — премию «Кинотавра» и «Нику». А настоящая слава пришла к актеру после выхода на экраны знаменитого фильма Станислава Говорухина «Благословите женщину».

Алексаандр Балуев в фильме «Благословите женщину»
Алексаандр Балуев в фильме «Благословите женщину» 

На сегодня в фильмографии актера более 100 работ. На определенном этапе он оставил репертуарный театр, чтобы вплотную сосредоточиться на кинематографе.

Балуев успел поработать в Голливуде. Снялся в фильме «Миротворец» вместе с Джорджем Клуни и Николь Кидман, затем в картинах «Столкновение с бездной» и «Доказательство жизни». Однако играть предлагали однотипных героев, и это Александру в итоге надоело.

Алексаандр-Балуев-в-фильме-«Миротворец»
Алексаандр Балуев в фильме «Миротворец» 

«Я считаю, что вообще, независимо от того, кого ты играешь, какой век, интересно играть только две темы: любовь и ее отсутствие. Все остальное — некие оттенки серого», — говорит сегодня актер.

«C появлением ребенка меняется абсолютно все»

Во время съемок одного из фильмов Балуев познакомился в Коктебеле с журналисткой Марией Урбановской. Она была замужем и воспитывала двоих детей, но это не помешало вспыхнуть роману. «Мне тогда было 32 года, а жене 40, но мы были просто невероятно счастливы», — признается артист.

Они поженились только через десять лет, на свет появилась общая дочь Мария-Анна. Сегодня ей уже 19. Еще десять лет продлился законный брак Балуева и Урбановской. На момент развода Александру было за 50, а Марии за 60, но жить вместе супруги больше не видели никакой возможности.

Мария-Урбановская
Мария Урбановская 

«У жены стали появляться ко мне какие-то претензии. Ей не нравилось повышенное внимание к моей персоне, постоянные статьи в газетах. Какие у меня были варианты? Мне оставалось только полностью оставить профессию, но я не мог», — откровенно рассказал Александр Николаевич в программе «Судьба человека».

Урбановская уехала в Польшу и увезла с собой дочь, однако контакта с ней Балуев не потерял и старается видеться как можно чаще.

«С появлением ребенка меняется абсолютно все. Это такая любовь, такая радость. Я не представляю, как можно любить кого-то сильнее», — признается артист.

Сегодня Балуеву 63. Он живет в собственном загородном доме на Рублево — Успенском шоссе и по-прежнему много снимается. В прошлом году Александр Николаевич здорово напугал поклонников, заболев ковидом. К счастью, актеру удалось победить недуг и восстановиться. В 2022-м выйдут три новых фильма с участием Александра Балуева. В одном из них — детективе «Дама с собачкой» он играет главную роль.



Источник фото: кадр из сериала,кадр из фильма,соцсети,коллаж: кадр из фильма и Legion-media




На эту тему: