Михаил Ефремов надеется в августе выйти на свободу

Михаил Ефремов надеется в августе выйти на свободу
Михаил уверяет, что раскаялся
В Московском доме национальностей отгремело празднование национального праздника чувашского народа - Акатуй. «Ака» - это сев, а «туй» - свадьба. Гуляние, венчающее окончание весенне-полевых работ, становится эдакой свадьбой, когда земля и соха уже соединились друг с другом. В каждой чувашской семье варят пиво и суп шурпе, выпекают хлебный каравай, делают сыр. А знаменитости и простые граждане с чувашскими корнями, живущие в столице, в этот день собираются вместе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главным гостем мероприятия стал народный артист Чувашии Стас Садальский.

- Когда я говорю кому-то о своих корнях, вижу только положительное восприятие, - объявил уроженец села Чкаловское (ныне - Шыгырдан). - Лет 25 или 30 лет назад меня остановил гаишник и шепотом сказал, что он из Чуваши, но стесняется признаваться. Я же, наоборот, этим горжусь. Впервые я вышел на сцену в школьном театре в городе Канаш. И то, что было заложено в детстве, воплотил в жизнь.

Садальский сразу же оказался в центре внимания земляков, трепетно хранящих память о легендарном комдиве Василии Чапаеве, родившемся в деревне Будайка под Чебоксарами, или о третьем советском космонавте Андрияне Николаеве, появившемся на свет в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Чтобы сфотографироваться со Стасом, выстроилась целая очередь. А потом актер отправился на импровизированную ярмарку и за 13 тыс. руб. купил рубашку с ручной национальной чувашской вышивкой.

Стас примерил рубашку «не отходя от кассы»
Стас примерил рубашку «не отходя от кассы» 

Скачки на лошадях, которые традиционно устраиваются в чувашских деревнях, в центре Москвы проводить не стали. А вот состязания по борьбе на поясах - пожалуйста. Борцы соревновались, крепко держась за пояс соперника - отпустить руку означает поражение.

За состязанием внимательно наблюдал четырехкратный чемпион мира и Европы по вольной борьбе в легчайшей весовой категории (до 48 кг), гордость Чувашии 67-летний Сергей Корнилаев.

В юности, по собственному признанию, Сергей частенько комплексовал из-за маленького роста в 150 см. А с возрастом понял, что природа вовсе не посмеялась над ним.

«Борец
Борец Сергей Корнилаев остался в восторге от знаменитого земляка 

- Недостатки роста сыграли в плюс, - улыбнулся Корнилаев. - Всю жизнь мне, как никому другому, приходилось держать себя в руках. Я не менял девушек как перчатки, не хулиганил, не влезал в сомнительные истории. В итоге скромность обернулась одними плюсами. Благодаря природным качествам я добиться высот в спорте.

Сейчас сразу четыре мировых кубка по вольной борьбе носят его имя.

45 лет назад Сергей ушел из большого спорта, но продолжает тренировать мальчишек. За эти годы открыл множество борцовских клубов и залов, в том числе и на родине.

Вспоминали на празднике и отбывающего срок в колонии за пьяное смертельное ДТП Михаила Ефремова. По материнской линии он - праправнук чувашского просветителя Ивана Яковлева.

- Я форс-мажор с детства, - любил козырнуть Михаил Олегович. - У меня прапрадед - основатель чувашского алфавита и письменности, он был другом отца Ленина, в свое время открыл триста школ.

На Акатуе присутствовал адвокат Ефремова Владимир Васильев, тоже уроженец Чувашии.

sad_3
В Московском доме национальностей отгремело празднование национального праздника чувашского народа - Акатуй 

- Благодаря нашим действиям Михаилу скостили срок на полгода, - напомнил он. - А скоро, уже в августе, пройдет четверть его срока. И по закону он может подать прошение о смене режима на принудительные работы. И если его удовлетворят, сможет устроиться в свой театр и выплачивать 10 процентов от заработка. Таким образом, всего через месяц Ефремов может выйти на свободу.



Источник фото: Лариса Кудрявцева,Мила Стриж/«КП»




На эту тему: