Похоронил жену, снялся в новых «Сватах» и антироссийском ролике: что происходит со звездой «Мимино» Вахтангом Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе
Вахтанг Кикабидзе
Вахтанга Кикабидзе в нашей стране по-прежнему помнят. Его роли в таких замечательных картинах, как «Не горюй!», «Мимино», «Будь здоров, дорогой!» по сей день согревают сердце, особенно людей старшего поколения. Не забыты и песенные хиты в исполнении актера — «Чито-гврито» и «Мои года — мое богатство».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России Вахтанг Константинович отказывается бывать с 2008 года. Артист категоричен: «Я очень люблю русский народ, но политика России не нравится». 19 июля Кикабидзе исполняется 84.

«Если бы не Ирина, меня бы и в живых сейчас не было»

«Надо жить на полную катушку, а уж там, наверху, решат, когда тебе хватит», — как-то сказал Кикабидзе в интервью. Этим он всю жизнь и руководствуется. В преклонные годы поселился в собственном трехэтажном особняке в престижном районе столицы Грузии.

Артист и его жена Ирина были вместе более 50 лет, воспитали двоих детей. Марина — дочь супруги Кикабидзе от первого брака стала актрисой Тбилисского академического театра. Общий сын Константин — художник, живет в Канаде.

Марина Сагарадзе в фильме «Пожар, любовь и Помпиеро»
Дочь супруги Вахтанга Кикабидзе Марина Сагарадзе в фильме «Пожар, любовь и Помпиеро» 

В прошлом году Вахтанг пережил большое горе — его супруга, в прошлом прима-балерина, Ирина Кебадзе, скончалась после продолжительной болезни. Кикабидзе не раз говорил, что жена прощала ему многое и подставляла плечо в самые тяжелые минуты.

«Вахтанг
Вахтанг Кикабидзе с супругой Ириной 

«Если бы не Ирина, меня бы и в живых сейчас не было. Всегда, когда у меня были критические ситуации, она была рядом, как скала», — признавался артист.

Он считал, что во многом именно благодаря Ирине Григорьевне выжил, когда в 37 лет врачи обнаружили опухоль мозга. Многие заранее хоронили Вахтанга Константиновича, а супруга верила, что он выкарабкается. Так и произошло.

«Вахтанг
Вахтанг Кикабидзе 

«Я скучаю по российскому зрителю»

Кикабидзе заявляет, что отменил все поездки в Россию в знак протеста против действий нашей страны в 2008-м во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

«Я скучаю по российскому зрителю, у меня две большие программы: одна на русском, другая на грузинском. Но я не могу поехать, потому что не хочу врать. Мне неприятно петь там, где есть люди, которые мне неприятны», — цитирует артиста издание «Аргументы и факты».

Актер неоднократно подчеркивал, что видит большую разницу между простыми людьми и политикой. Об СССР он высказывается без пиетета, но с ностальгией по человеческим отношениям того времени.

Вахтанг-Кикабидзе
Вахтанг Кикабидзе 

Распад Советского Союза артист отметил с друзьями. «Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли», — вспоминал Кикабидзе.

Вахтанг и Украина

В новых фильмах Вахтанг не появлялся семь лет, после участия в лирическом комедийном сериале «Дед_005», дошедшем до зрителя в 2013-м и 2014-м годах. После этой паузы актер засветился в «Сватах-7». Серии начали показывать в декабре 2021-го.

Вахтанг Кикабидзе в сериале «Сваты-7»
Вахтанг Кикабидзе в сериале «Сваты-7» 

В 2022-м Кикабидзе поучаствовал в антироссийском ролике, в котором обсуждались события на Украине. С ней у артиста давние отношения. Например, в 2015-м Вахтанг ездил по Незалежной с концертным туром, перечислял средства на благотворительные цели.

Как пишут некоторые порталы, деньги от концерта, который Кикабидзе запланировал к очередному дню рождения, он тоже хочет отдать Украине. Концерт запланирован в Батуми.



Источник: «Аргументы и факты»

Источник фото: кадр из фильма,Instagram*,Legion-media,Ворсобин Владимир/"КП",кадр из сериала,коллаж: кадр из фильма и Legion-media



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: