Первый пил, с другим стало скучно, третий ревновал: почему роскошная Людмила Чурсина выбрала сознательное одиночество

Людмила-Чурсина
Людмила-Чурсина
Официально замужем она была трижды — за режиссером, океанологом и даже сыном генсека. Ни с кем из них у Чурсиной не вышло ничего хорошего. А вот карьера актрисы сложилась счастливо. Артистку даже звали в Голливуд и сулили выгодные контракты. Людмила Александровна до сих пор снимается в кино. 20 июля артистка отмечает 81-й день рождения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как жизнь все расставила по своим местам

Людмила Чурсина быстро стала известной. Популярность ей принесла первая же главная роль в кино — в «Донской повести» Владимира Фетина. А в итоге в своей карьере выпускница Театрального училища им. Щукина сыграла более 100 киноролей. Совершенно разноплановых — побывала в кадре дояркой, императрицей, врачом, полковником разведки и даже феей.

Людмила Чурсина в фильме «Донская повесть»
Людмила Чурсина в фильме «Донская повесть» 

Сейчас совершенно удивительно слышать, что в артистки Людмила после окончания школы не стремилась. Она выпустилась с золотой медалью, была всерьез увлечена точными науками и в Москву приехала поступать в авиационный институт. В театральный Чурсина попала случайно — за компанию.

Удивительно и то, что Людмила Алексеевна отчего-то считала себя нескладной, недостаточно красивой для актерской профессии. Увидев Чурсину на экране, голливудские режиссеры рассудили совсем по-другому и пытались заманить красавицу к себе. Конечно же, советские чиновники не разрешили.

«Людмила
Людмила Чурсина 

Однако актриса не особенно расстроилась. «У меня было много работы здесь, поток интересных ролей, прекрасных авторов. Когда стали приходить письма от американских продюсеров, меня вызвал председатель Госкино Ермаш:

«Людмила, это, конечно, очень приятно, но вы же понимаете». Я ответила: «Знаю, Филипп Тимофеевич, вдруг попросят раздеться». И в конце нашей встречи он произнес знаменитую фразу: «Сделайте скидку на наш бюрократизм», — рассказывала артистка.

Неудачные замужества

Владимир Фетин, чей фильм сделал Чурсину знаменитой, в итоге стал ее первым мужем. Брак продлился почти 20 лет. Людмила искренне любила супруга, который в быту был большим ребенком. Постоянно боролась за него, потому как Владимир был склонен к горячительным напиткам. Из-за этого у него возникали сложности с работой.

Актриса уже было сама ступила на скользкий путь, но вовремя опомнилась. «Я пыталась вместе с ним выпивать, думала, это его напугает», — рассказывала она о жизни с Фетиным в программе «Судьба человека».

Людмила Чурсина в программе «Судьба человека»
Людмила Чурсина в программе «Судьба человека» 

Расставшись с Владимиром, Людмила продолжала беспокоиться о нем, снабжать лекарствами. Прошло совсем немного времени после развода, и режиссер, увы, скончался от сердечного приступа. Ему было всего 55.

Второй муж Чурсиной Владимир Залитис имел профессию инженера-исследователя и океанолога. Он был человеком непьющим и крепко стоящим на ногах в бытовом смысле. Однако брак просуществовал всего пару лет. Рядом с Владимиром Людмила как-то заскучала, вскоре почувствовала, что общего у них нет практически ничего. Нет и будущего.

С застенчивым сыном генсека Игорем Андроповым Чурсина познакомилась в дружеской компании. Оба уже были зрелыми людьми. Андропов — кандидат исторических наук, дипломат, писал прекрасные стихи.

«Людмила
Людмила Чурсина с Игорем Андроповым 

Впоследствии выяснилось, что Игорь Юрьевич чрезвычайно ревнив, настоящий Отелло. К тому же у него возникали проблемы со здоровьем. «Сложно жили. В какой-то момент Игорь стал достаточно нездоровым — лекарства вперемешку с алкоголем», — признавалась Людмила Алексеевна.

От Игоря Андропова она ушла через четыре года. Артистке тогда исполнилось 50. Больше Чурсина никогда замуж не выходила. Испытать счастье материнства ей не было суждено ни разу.

О возрасте — спокойно

Свой возраст актриса принимает как должное, выглядеть предпочитает естественно. «Идешь мимо киоска с журналами — на обложках только юные, яркие, эффектные. Сплошной праздник 18-летия! Людей среднего возраста, а тем более очень взрослых у нас будто не существует!» — как-то поражалась она.

«Людмила
Людмила Чурсина 

Режиссеры Людмилу Алексеевну не забывают. Не так давно она снялась в двух детективах, в одном из них — сериале «Чисто московские убийства» сыграла главную роль. Готовится к выходу многосерийная драма «Чудотворная» c участием Чурсиной.



Источник фото: кадр из фильма,Legion-media,кадр из программы,из личного архива,Кристина Безбородова,коллаж: Legion-media и Лариса Кудрявцева




На эту тему: