«Иди, делай аборт и работай»: как Ирина Мирошниченко осталась одинокой на склоне лет

Ирина-Мирошниченко
Ирина Мирошниченко
Кого только не сыграла в кино Ирина Мирошниченко. Красавица актриса в советские годы была очень востребована у режиссеров. Одна из лучших ее ролей — эффектная и при этом заботливая мать семейства в картине «Вам и не снилось». Мамой Ирина Петровна, увы, так и осталась только на экране. 24 июля любимице публики исполняется 80.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Большая жертва

Ее кинокарьера началась с роли Кати в фильме на все времена «Я шагаю по Москве». Там Ирина совсем молоденькая. С годами актриса становилась только прекраснее. Красота, грация, стиль, потрясающая пластика. Какой мужчина мог остаться равнодушным?

Ирина Мирошниченко в фильме «Я шагаю по Москве»
Ирина Мирошниченко в фильме «Я шагаю по Москве» 

За кадром первого фильма, в который утвердили Мирошниченко, осталась настоящая трагедия. Актриса и ее в то время муж — знаменитый драматург Михаил Шатров совместно приняли очень непростое решение, которое впоследствии никогда не обсуждали.

С Шатровым Ирина познакомилась еще школьницей. Мечтая о карьере актрисы, она начала посещать вечернюю студию при Московском театре им. Ленинского комсомола. Михаил Филиппович был там одним из руководителей. Разница в возрасте между Шатровым и Мирошниченко составляла десять лет.

«Михаил
Михаил Шатров 

Михаил начал ухаживать за ученицей. Как подчеркивает Ирина Петровна, все было совершенно пристойно. Драматург никогда не оставался с ней, еще старшеклассницей, наедине.

«Стал вводить меня в мир писателей, знакомил с великими, интереснейшими людьми, развивал, причем все это было очень деликатно, без приставаний, без двусмысленных намеков», — вспоминает кинозвезда.

Когда Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ, Шатров сделал предложение, которое Ирина приняла. Ей тогда едва исполнилось 18. С детьми супруг не торопил.

На третьем курсе Мирошниченко поняла, что беременна. Это могло нарушить все ее планы. «Меня как раз утвердили в первый фильм, а у меня токсикоз. Миша сказал: «Иди, делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально», — призналась Ирина Петровна в программе «Судьба человека».

Ирина Мирошниченко в программе «Судьба человека»
Ирина Мирошниченко в программе «Судьба человека» 

Ее брак с Шатровым просуществовал 12 лет. Муж поддерживал актрису в стремлении много работать. Ирина первой заподозрила супруга в измене, а потом, по собственному признанию Мирошниченко, и она была не верна.

До первой годовщины свадьбы не дотянули

Второй брак известной актрисы вырос из страсти. Ирина играла главную роль в фильме «Это сладкое слово — свобода!» Снимал картину литовский режиссер Витаутас Жалакявичюс. Он был женат, разводиться поначалу не планировал, несмотря на чувство к Мирошниченко, которое нашло горячий ответ.

«Витаутас
Витаутас Жалакявичюс 

Они все-таки оформили отношения официально. То, что оба совершили чудовищную ошибку, стало понятно уже через полгода. Страсть постепенно гасла, а ссоры становились все некрасивее. Супруги почувствовали, что им не о чем поговорить друг с другом. На развод подала Мирошниченко.

«Я привыкла к другой жизни, к другому человеку, мягкому, доброму, умному и понимающему», — говорит актриса. О разводе с Шатровым, которому честно призналась в неверности, она явно сожалела.

«У нас был одна возможность стать родителями»

В фильме «Единственная дорога» Мирошниченко чудо как хороша в роли Горданы. Партнером Ирины по этой советско-югославской картине был Игорь Васильев. Актеры провели вместе пять лет.

Игорь-Васильев
Игорь Васильев в фильме «Единственная дорога» 

Ирина по-прежнему была фанатично сосредоточена на работе. Боялась остаться без ролей, если уйдет в декрет. «У нас была одна возможность стать родителями. Но тогда у Игоря было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. И мы не могли себе позволить такую роскошь — ребенка», — не скрывает артистка. Расставшись, актеры сохраняли прекрасные отношения до самой смерти Васильева.

Романы в жизни Мирошниченко, конечно же, еще были. Но замуж она больше не выходила, хотя на момент расставания с Васильевым актрисе было только под сорок. «Я думала, что вечно буду молодой», — как-то обмолвилась она.

Лет десять назад Ирина Петровна перестала сниматься в кино и сосредоточилась на работе в театре — МХТ им. Чехова. Недавно Мирошниченко сделала исключение — приняла участие в картине «Зимняя вишня-4», которую зритель должен увидеть в этом году.



Источник фото: кадр из фильма,Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС,кадр из программы,Николай Малышев/ТАСС,Legion-media




На эту тему: