Людмила Зайцева: «Не позволила мужчине ради меня бросить семью и детей»

Людмила Зайцева
Народная артистка России Людмила Зайцева 21 июля отметила день рождения в кругу семьи. В свои 76 лет не только снимается в кино, но занимается общественной работой. Людмила Васильевна – человек неравнодушный и принципиальный, и это – факт. А еще она активно занимается воспитанием троих внуков – детей ее дочери Василисы Ворониной и актера Александра Носкова. Звезда в своем плотном графике нашла время, чтобы поговорить с «ЭГ» о жизни.

- Людмила Васильевна, мы встречались с вами на фестивале «Земля отцов» в вашем родном Усть-Лабинске лет 10 назад. Поддерживаете ли вы связь со своими земляками, часто ли бываете на своей малой родине?

- К сожалению, сейчас уже нет фестиваля «Земля отцов», и это грустно. Благодаря тому кинофоруму, несколько лет я выступала перед земляками, рассказывала о своем пути, о том, через какие испытания прошла, покоряя столицу. Связь с людьми поддерживаю постоянно. Сейчас переживаю за свою подругу, которой не могу дозвониться. Отправляю телеграммы в Усть-Лабинск в надежде найти ее. Время наступило страшное – люди теряются, исчезают, связи рвутся…

- На фестивале вы сделали замечание актеру Анатолию Журавлеву, который стал выступать перед казаками в шортах. Сказали, что «на мужика в трусах похож и улыбается как девочка».

- В трусах выступать перед людьми некрасиво. Если честно, этот случай я не помню. Но помню, что алкоголь делает Анатолия очень смешным и глупым.

- Остался ли у вас родительский дом?

- Дом пришлось продать, чтобы поддержать семью своей дочери.

«Людмила

- Много лет вы прожили в браке с актером Геннадием Ворониным. Ваш брак был счастливым?

- Нормальным. Гена был очень сложным человеком, с трудным характером. Детдомовцы – непростые в общении, колючие, обидчивые, необузданные. У Гены были вспышки гнева, в результате которых он бросал из окон своих знакомых, и его выгоняли из театральных училищ и театров.  Гена не мог подчиняться, лукавить, и это не нравилось режиссерам. В 90-е годы тяжело переживал невостребованность, отсутствие работы, выпивал, в результате сердце не выдержало, и в 2011 году его не стало. Гена был талантливым человеком. Остались его сценарии, которые заслуживают внимания режиссеров.

- Вы полюбили его за талант?

- Думаю, что «да». Я понимала, что он – талантливее и многограннее меня. Не было дела, которое бы не мог сделать Гена. Вот для него не было ничего невозможного. Кстати, он прекрасно вышивал, шил, вязал…

- Геннадий Воронин – не единственная ваша любовь, не так ли? Говорят, в вашей жизни была большая любовь, от которой вы отреклись?

- Был один актер, который ради меня хотел развестись со своей женой и оставить семью. Как-то вечером, после премьеры, мы пошли к нему домой компанией, и я увидела в коридорчике маленькие ботиночки его детей. Мне стало так больно. Разумеется, я знала, что он – женат, и что есть дети, но когда увидела башмачки его деток, поняла весь ужас нашего положения. Я – не стерва, не разлучница, и не способна за счет чужого несчастья строить свое счастье. В тот же вечер я сказала тому мужчине, что между нами все…Оборвала нашу связь в одну секунду. Никогда об это не жалела. Хотя мужчина, кажется, испытывал ко мне любовь.

- Чем занимается ваша дочь Василиса?

- Василиса много работает в дубляже картин. Вместе со своим мужем. Она не хочет сниматься в кино – не ходит даже на пробы. Говорит, что не готова сниматься по 18 часов в сутки, когда у нее трое маленьких детей. В наше время очень не просто воспитывать детей, давать им хорошее образование, заниматься ими. Василиса – прекрасная мама, и я горжусь ей. Сама люблю проводить время с внуками. Их ко мне привозят, и я делюсь с ними своими знаниями, опытом, некой мудростью.

«Людмила

- В чем заключается мудрость потомственной казачки Людмилы Зайцевой?

- В порядке, чистоте, в цельности. Говорю внукам, что «вечер формирует утро, и вечером надо создать все условия для успешного дня». Вся моя жизнь – жизнь на сопротивление. У девочки из станицы почти не было шансов поступить в театральный вуз в Москве, как только надо мной не смеялись, но я все равно шла к своей мечте. Три года выживала в Москве, работала штукатуром, уборщицей, на заводе, но поступила. Сейчас мне хочется полежать на диване и посмотреть любимые передачи, но я говорю себе: «Люда, сопротивляйся лени». Встаю и работаю. Могу ночью пол помыть.

- Вы – трудолюбивый человек?

- Сложно сказать.  Не люблю готовить, но готовлю, потому что у меня внуки, и они просят вкусненького. Люблю сажать цветы на даче, но у меня ничего не получается. Почему-то мои цветы не приживаются. Василий Макарович Шукшин говорил: «Люда, у тебя ноги – на земле, а голова – в небе, вот если бы соединить ноги с головой». Видимо, из-за этого противоречия садовод из меня «никудышний».

- Людмила Васильевна, вы – большая актриса, красавица, зачем вам копаться в земле?

- Если бы была большой актрисой, то сегодня не снималась бы в сериалах! Насчет красавицы вы преувеличили. У всех актрис есть хотя бы одна красивая черта, а у меня – ни одной. Один возлюбленный в молодости сказал: «В твоих глазах тону как в болоте». Из-за желто-зеленого цвета моих глаз. Всегда завидовала голубоглазым, кареглазым, а у меня глаза – как болото…

- Вы снимаетесь в хороших сериалах. Понравилось вам работать с Сергеем Урсуляком в фильме «Тихий Дон»? Вашу роль матери Григория Мелехова зрители приняли хорошо.

- Я делала свою работу, но мне не хватало режиссерских задач. На меня никто не обращал внимание. Вся группа возилась с моим партнером Сергеем Маковецким. Он же – звезда. А я была сама по себе.

«Сергей
Сергей Урсуляк и Людмила Зайцева на презентации сериала «Тихий дон»

- Любите вы фильм «Маленькая Вера», пересматриваете?

- Хорошо отношусь к этой картине. Она – правдивая, а это дорогого стоит. Василий Пичул снимал историю из своей жизни, и это чувствуется. По большому счету, он снял одну серьезную картину, и с ней вошел в историю отечественного кино. Хотя сам Василия со временем устал от этой картины, но так бывает с художниками. Эта картина подружила меня с семьей Василия Пичула.

- Продолжаете ли вы общаться с вашим мужем по этой картине – Юрием Назаровым? Что вы думаете о его любвеобильном нраве, в результате которого у артиста дети от разных женщин при одном браке?

- Конечно, с Юрой мы общаемся. Хорошо знаю обе его жены – официальную Татьяну Ивановну и неофициальную Татьяну Разумовскую. Хорошо знала еще одну возлюбленную – актрису Люду Мальцеву, которая, к сожалению, несколько лет назад покинула нас. Юра работает всю жизнь как волк, чтобы прокормить детей и семьи. Обидно, что детям и женщинам от него нужны были только деньги. Есть такая категория мужчин, которая не отличается верностью одной женщине, и с этим ничего не поделаешь.

«Людмила

Актриса Наталья Аринбасарова:

- Люда Зайцева – одна из самых сексуальных актрис советского кино. В ней было столько женской чувственности, огня, магии. Как же она сексуально, когда топчет ногами виноград…Все мужчины слюни пускали, когда смотрели эту сцену…

Актриса Лариса Лужина:

- Люда Зайцева – хороший человек. Терпеливый. Болезнь мужа, его капризы отняли у нее много сил…Тогда она стала немного злой…Но сейчас Люда вернулась в свою колею, и поражает своей доброй, щедростью, человечностью.