«Прекратите меня унижать, я не инвалид»: раскрыта правда о последних днях жизни Виктора Мережко

«Прекратите меня унижать, я не инвалид»: раскрыта правда о последних днях жизни Виктора Мережко
Виктор Мережко
Знаменитый сценарист, драматург и кинорежиссер скончался 30 января от последствий коронавируса. Он не дожил до своего 85-летнего юбилея каких-то полгода. Ко дню рождения Виктора Мережко, которое он отметил бы 28 июля, его дочь поделилась горькими откровениями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одно время Виктор Мережко был в фаворе в кинематографической среде. Его заслуги в развитии русской культуры неоспоримы. Между тем после инсульта в 2017 году сценариста будто бы начали все забывать.

Виктор Иванович отличался жаждой жизни, а потому старался делать все ради восстановления. Каждый день драматург принимался за упражнения, которые ему советовали врачи. При этом Мережко категорически не терпел проявления жалости к себе.

«Он очень старался, иногда обижался на нас с братом за то, что мы проявляем чрезмерную заботу. «Прекратите меня унижать, я не инвалид», — говорил он. Пренебрежение со стороны коллег появилось, как мне кажется, именно тогда. У нас в стране возраст, болезнь — это приговор», — заявила наследница звезды.

Сценарист был близок со своими детьми — дочерью Марией и сыном Иваном. И когда Виктора Ивановича не стало, брат и сестра оказались в ужасном положении. Особенно их поразило то, что никто из коллег так и не пришел проводить Мережко в последний путь.

«На прощании с отцом, которое проходило в Доме кино, почти никого не было, кроме верного друга актрисы Людмилы Зайцевой. Никас Сафронов пронес перед камерами папин портрет. Был по долгу службы депутат Евгений Герасимов. Был папин друг продюсер Дмитрий Антонов и все. Я больше скажу: никто не пришел на поминки, что совсем не в традициях. На подобных мероприятиях всегда собирается народ», — негодует теперь Мария Мережко.

Поминки проходили в Доме кино, который Виктор Иванович просто обожал. Вместе с детьми артиста сидели случайные люди, которые обычно всегда приходят на звездные прощания. Такой плевок со стороны коллег отца Мария Мережко до сих пор не может простить. Между тем уже на следующий день после прощания с Виктором Ивановичем многие знакомые покойного драматурга отправились кутить на светское мероприятие.

Пока наследники Мережко не в силах оставить свои обиды на товарищей отца в прошлом. Иван и Мария до сих пор проживают свое горе. Брат и сестра друг друга поддерживают. Никакой войны за наследство между ними не случилось и вряд ли они смогут поссориться из-за него — как отметила наследница звезды, было бы за что бороться.

«Мы решили пока ничего не трогать. Все осталось, как было при нем. Даже не можем заставить себя включить его компьютер. Для нас папа жив. Мы не ожидали, насколько его уход будет тяжелым для нас. Стараемся с Ваней друг друга поддерживать», — заключила дочь Виктора Мережко.



Источник: КП

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: