Сотрудничество с группой «Иванушки International» перепахало короткую жизнь поэта Германа Витке

Сотрудничество с группой «Иванушки International» перепахало короткую жизнь поэта Германа Витке
Андрей, Кирилл и Игорь дружили с Германом
Звезды шоу-бизнеса проводили в последний путь Германа Витке, русского поэта с немецкими корнями. Всего месяц он не дожил до 54-летия: скоропостижно умер от сердечного приступа. За недолгую жизнь Витке успел написать хиты Леониду Агутину и Анжелике Варум, Филиппу Киркорову, Ирине Понаровской, Богдану Титомирому, Юлии Началовой, Лайме Вайкуле, Кристине Орбакайте, Ладе Дэнс, Татьяне Овсиенко, Алене Апиной, Борису Моисееву, группам «Рондо» и «Иванушки International» и многочисленным исполнителям шансона, в число которых входил его бывший тесть Семен Канада.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одной из первых на церемонию прощания приехала 56-летния певица Марина Хлебникова. Витке писал и для нее: например, стал автором текста шлягера «Солнышко мое, вставай!». А еще дружил с певицей и во всем ее поддерживал. После того как прошлой осенью Марина сильно обгорела в пожаре в собственной квартире и угодила в реанимацию, Герман принялся ее защищать перед репортерами. Отмел предположения о том, что подруга увлекалась алкоголем, из-за чего якобы и уснула с непотушенной сигаретой.

Про Витке недоброжелатели тоже распускали слухи, что он чересчур любит крепкие напитки, употребление которых при его больном сердце могло стать убийственным. От близких усопшего достоверно известно лишь одно: «моторчик» у автора многочисленных хитов и правда пошаливал. Настолько, что зимой и весной ему пришлось поправлять здоровье в больнице. Но трагический финал наступил слишком быстро.

Витке не раз становился членом жюри телевизионных и музыкальных конкурсов, таких как «Звездный дождь», «Утренняя звезда», «Новые голоса»
Витке не раз становился членом жюри телевизионных и музыкальных конкурсов, таких как «Звездный дождь», «Утренняя звезда», «Новые голоса» 

Хлебникова, впрочем, не стала ничего говорить о приятеле. Она вообще старалась не привлекать к себе внимания. После ужасного происшествия на теле у певицы остались страшные отметины. И она прятала глаза под темными очками, а ожоги на руках - за сетчатыми перчатками. А еще в этот день надела черный парик.

«Все в твоих руках»

Не могли не проводить поэта в последний путь и Агутин с Варум. Когда-то Герман написан все тексты для дебютного и очень успешного альбома Леонида «Босоногий мальчик». А его будущей жене Анжелике подарил шлягер «Ля-ля-фа». А также совместную песню для пары - «Все в твоих руках».

«Леонид
Леонид как будто не замечал сопровождавшую его жену Анжелику 

Супруги привезли большой траурный венок. На его лентах было выведено: «Дорогому соавтору и другу. Спасибо за все. Помню». Видимо, эти строчки Леонид написал от себя. Почему к его посланию не присоединилась супруга - так и осталось загадкой. Окружающие заметили, что вели себя супруги несколько отстраненно. От машины до траурного зала шли чуть поодаль друг от друга, за руки не взялись. Причем если Варум чуть улыбалась из-под темных очков, то Леонид был сосредоточен и напряжен. Очевидно, что для него смерть Германа оказалась намного большей потерей, чем для его второй половинки.

«Пока
Пока Хлебникова не сняла темные очки, ее мало кто узнавал 

Любовь длиною в жизнь

Литератор Витке был известен в шоу-бизе еще и тем, что придумывал удачные наименования для музыкальных коллективов. Это он посоветовал Агутину назвать его группу «Эсперанто». А безусловной удачей Германа стала идея дать мальчиковой группе продюсера Игоря Матвиенко имя «Иванушки International». До этого парни именовали себя «Союз Апполонов» (по фамилии рыжего солиста) и еще бог знает как.

«Иванушки» круто изменили и личную жизнь поэта. На одной из активных фанаток коллектива Ирине Дюковой, с которой познакомился в 1998 году, он в свое время женился.

«Семен
Семен Канада его дочка Ирина и внук Артем держались поодаль друг от друга 

Говорят, этот брак, в котором в 2001 году появился сын Артем, распался из-за серьезных конфликтов Германа с тестем - исполнителем шансона Семеном Канадой (настоящая фамилия - Дюков).  Семен Анатольевич, который в свое время продюсировал Владимира Преснякова-младшего, решил сделать поп-певицу из дочери Иры. А когда она родила ему внука, в сердцах приостановил раскрутку проекта, потому что Витке настаивал, что супруга должна в первую очередь заниматься малышом, а не музыкой.

Только после развода с Германом, в 2010-х, Ирина Дюкова стала выпускать новые песни.

«Илья
Илья Зудин и Александр Добронравов потеряли друга 

С бывшим она осталась в хороших отношениях, а после его смерти написала трогательный пост в соцсети:

- Перестало биться сердце Геры Витке, великого Поэта, очень близкого мне Человека, моего бывшего Мужа и большого Друга по жизни... Герка, спасибо тебе за любовь длиною в жизнь, за прекрасного Сына, за то, что всегда был рядом, за творчество, за ВСЁ... И прости меня...

Поэт Александр Шаганов, как и усопший, писал для «Иванушек» и «Любэ»
Поэт Александр Шаганов, как и усопший, писал для «Иванушек» и «Любэ» 

Организацию похорон Ирина взяла на себя, а оплатил все траурные расходы ее отец Семен Анатольевич.

«Лада
Лада Дэнс была красивей всех, хотя и в шлепках 


Источник фото: Личный архив,Борис Кудрявов,Влад Бурякин/Архив «ЭГ»




На эту тему:
Останется в одиночестве: Агутин принял непростое решение относительно Варум
Теперь с усами: что стало с американской дочерью Агутина и Варум