Максим Аверин: Скоро буду заниматься любовью каждый день!

В минувшую пятницу в Театральном центре «На Страстном» яблоку негде было упасть. Максим АВЕРИН выступил с творческим вечером «Искренне. Без купюр».  Более двух часов актер радовал поклонников: пел, читал стихи МАЯКОВСКОГО, ПАСТЕРНАКА, АСАДОВА и других классиков, отвечал на самые каверзные вопросы и дарил дамам белые розы.

В самом начале вечера Максим предложил почтить минутой молчания память жертв землетрясения в Японии. Зал встал.
- Всю творческую жизнь меня сопровождают белые цветы,- сказал Аверин, держа в руках огромный букет белых роз. - Спасибо вам за то, что вы мне их дарите. Но сегодня ваш праздник, так как вы пришли ко мне на спектакль-откровение, и я буду дарить цветы вам. Исполняя песню «Женюсь, женюсь» из кинофильма «Соломенная шляпка» Аверин прошел по залу и подарил дамам по белой розе. Одна из них досталась первому режиссеру сериала «Глухарь» Гузели Киреевой.
- Поклонников «Глухаря»,- сказал Максим, я могу порадовать тем, что третья часть сериала обязательно пойдет этой весной! Сюжет пересказывать не буду. Ждите!






Максиму АВЕРИНУ часто дарят белые цветы

Максиму АВЕРИНУ часто дарят белые цветы


«Ощущаю себя доктором Курпатовым»


 – Сейчас я снимаюсь в мелодраме, - разоткровенничался Макс. - Там у меня та-а-а-кая любовь. Знаете, захотелось сыграть большое чувство! А то как-то ментов много, а  любви мало!
– Как вы относитесь к своей популярности? – посыпались вопросы из зала.
- Если бы меня популярность застала в 16 лет, я не знаю, как бы себя вел. Сейчас я  адекватно отношусь ко всему, что со мной происходит. Однажды зашел в гастроном. За мной с тележкой, набитой продуктами, шли два человека, которые начали отмечать Новый год еще в позапрошлом году и до сих пор празднуют. «Смотри! Это он»,- дергая  свою даму за рукав, повторял мужчина. Женщина видно была озабочена чем-то другим. Ей, наверное, хотелось как следует отметить праздник.  «Да и х..с ним», - оглядев меня снизу вверх,  сказала она! Иногда меня просят подержать детей на руках. «А то»,- говорят мамочки,- «они без вас не уснут». «Можно с вами сфотографироваться?» - часто просят мужчины. – «Моя жена, будет счастлива, она вас обожает». В такие  моменты я ощущаю себя доктором Курпатовым.
- Максим, почему  в «Сатириконе» сняли спектакль «Маскарад», где вы играли Арбенина?
 - Это была одна из любимых моих работ,- ответил актер очередному поклоннику.- Мы сломали все каноны. Обычно Арбенина  играют перед выходом вперед ногами из театра. Мне эту роль доверили в двадцать девять лет. Я был счастлив! Но к сожаленью, по каким - то художественным идеям этот спектакль прожил недолго. Но я уверен, что этот герой еще ко мне вернется. Это хорошо, когда театр разнообразит репертуар. Я не понимаю, как можно 25 лет быть занятым в одной и той же постановке! (Аплодисменты). Спектакли должны жить как птицы: красиво, легко и свободно. Мне, например, было интересно сыграть Меркуцио в «Ромео и Джульетте» в постановке Роберта Стуруа. Правда, всего три раза! Но это не имеет значения. Не сожалею о прошедшем. Не стоит за него хвататься. Надо двигаться, нужно меняться и работать над собой! Даже, если это была одна счастливая секунда в нашей жизни, но она же была!






Многие уже и забыли, что еще недавано МАКС щеголял роскошной шевелюрой (фото Бориса КРЕМЕРА)

Многие уже и забыли, что еще недавано МАКС щеголял роскошной шевелюрой (фото Бориса КРЕМЕРА)

- Где граница между лицедейством и реальной жизнью?
– Мне кажется, что хорошее лицедейство может быть только тогда, когда оно подкреплено личностью. Для меня ориентиры в профессии – это Евгений Павлович Леонов и Олег Николаевич Ефремов. Это целая планида. А где правда в творчестве, а где вымысел, это уже вы сами можете почувствовать. В каждой профессии есть свой тренажерный зал. У балетного артиста это станок, у художника - рисунок, а инструмент артиста - это его душа. Сейчас, говорят, надо быть в имидже. Мне это неинтересно! Артист в первую очередь должен владеть искусством перевоплощения. Гениальный актер прошлого столетия Марк Прудкин в 97 лет подал заявление об уходе из театра, в связи с отсутствием творческих перспектив. Я планирую это сделать в 104 года.



«Глухаря не было в помине»


По окончании вечера еще долго не смолкали аплодисменты. Люди медленно побрели к гардеробу, обмениваясь впечатлениями.
–  Надо же, какая энергетика, потрясающий позитив - слышалось с разных сторон, - усталость от рабочей недели как рукой сняло.
– Никогда не думал, что Маяковский может так красиво звучать,- услышала я разговор двух мужчин. - Аверин совершенно не похож на своего Серегу Глухарева!
–  Я же вам давно рассказывала, какого потрясающего актера открыла для себя в «Сатириконе», - хвасталась перед подругами дама. - Тогда «Глухаря» еще и в помине не было. Теперь-то вы понимаете, как я была права!
Творческий вечер Максима Аверина «Искренне. Без купюр» еще раз пройдет  в День Театра 27 марта в Центре Мейерхольда в Москве.


Редакция «Экспресс газеты» поздравляет любимого актера с праздником и желает ему дальнейших творческих успехов.

Вам может быть интересно: