Сексолог объяснила поступок решившей стать Рэем дочери Глюкозы: «Подросток пробует себя в разных ипостасях»

Сексолог объяснила поступок решившей стать Рэем дочери Глюкозы: "Подросток пробует себя в разных ипостасях"
Певица Глюкоза
Старшая дочка певицы Глюкозы – 15-летняя Лида недавно заявила, что она теперь парень Рэй Чистяков. Правда, позже она объяснила, что считает небинарным, дуальным только свое творчество и хочет иметь возможность проявлять себя на сцене в любых образах – и в женских, и в мужских. При этом в повседневной жизни ничего кардинально менять она не планирует. Поведение наследницы певицы Глюкозы прокомментировала «Экспресс газете» специалист.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

мнение эксперта

Ирина Барбат

Сексолог

Ирина Барбат отметила, что проблема пола и гендера давняя – поднималась еще со времен Платона. Она уточнила, что пол и гендер – это не тождественные понятия.

«Пол – это то, что связано с биологическими и психологическими аспектами. Гендер же – это социальная наполненность пола. Джон Мани (американский психолог и сексолог, занимавшийся проблемами сексуальной идентичности и биологии пола) считал, что не так просто стать 100% представителем своего пола и выделял целых девять уровней, проходя которые происходит определение пола. Так вот гендерная роль – это самый последний, девятый уровень. И он самый сложный», - объяснила сексолог.

По ее словам, согласно гендерной идентичности, уже к шести годам ребенок понимает, что его пол и гендер не изменится. «Поэтому, если говорить об истинном отрицании своего пола или ядерной трансгендерности (несовпадение гендерной идентичности и гендерного выражения полу, присвоенному при рождении), то это неприятие своего пола, тела, прослеживается с детства. И это неприятие настолько невыносимо, что нередки попытки уйти из жизни, чтобы избавиться от ненавистного тела, которое не свое. И в таких случаях смена пола даже показана. Но это исключительные случаи», - рассказала эксперт.

«Мы же рассматриваем 15-летнего подростка, у которого не было проблем с полом. Это уже говорит о том, что эта история не истинная, не врожденная, а навеянная. Сейчас на Западе и в Европе активно пропагандируется тема ЛГБТ. Обсуждается наличие третьего пола, помимо женского и мужского. ВОЗ это зафиксировала. Все эти веяния не проходят мимо современных подростков и не могут не оказывать влияния на неокрепшие умы. В возрасте 15 лет у подростков самый сложный период — период полового созревания. Их тело меняется, происходит гормональный сдвиг, проявляется сексуальность. И на этом бурном фоне еще и огромный поток информации и пропаганды сексуальных вариаций, гендерного разнообразия. Подросток пробует себя в разных ипостасях, примеряет на себя разные роли. И гендерная роль не исключение», - заявила Ирина Барбат.

Она добавила, что толерантность Глюкозы по этому вопросу говорит о том, что она понимает те процессы, которые происходят с ее дочерью, не давит на нее своими представлениями и дает возможность самостоятельно пройти этот путь самоопределения. Объяснила сексолог, как «примерка» на себя мужского образа может сказаться на будущем девочки. По ее словам, все будет зависеть от того, каким будет итог поиска себя.

«Возможно, девочка примерит на себя роль мужчины, поиграет с этим и вернется к своим женским истокам. Может быть, она четко решит, что ей ближе мужской пол, вплоть до смены последнего (транссексуализм), - тогда и жизнь, и отношения будут происходить из выбранного пола. Не исключено, что поиск может привести и к другим вариациям пола (гендерквир или интерсекс, цисгендер, пансексуал, асексуал)», - высказалась специалист.

Сексолог заключила, что для психики опасна ситуация, когда есть ощущение неполноценности из-за принадлежности к конкретному полу. «Здесь необходима психосексуальная терапия», - резюмировала Ирина Барбат.

Ранее дочь Глюкозы рассказала, что у нее есть парень. Девушка призналась, что с ним ей нравится быть слабой, нежной и милой.



Источник фото: Legion-media




На эту тему:
«Смотрится явно неуместно»: Глюк’oZa опозорилась на Первом канале
«Мы решили рискнуть»: Глюк’oZa с семьей покидает Россию, и выбор страны сильно удивляет