Сын Юрия Яковлева разгоняет голубую труппу Серебренникова, Хабенский не спит по ночам из-за репертуара

Константин Хабенский
Константин Хабенский
Все театры страны, за редким исключением, открыли новые сезоны. «ЭГ» разбирается, что происходит за кулисами и на сцене.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Некрасивой Олесе Железняк — роли и почести

Многие годы главной актрисой театра «Ленком» была дочь руководителя, режиссера Марка Захарова Александра. Другие актрисы, в частности красавица Анна Большова, ее не любили, ревновали к успеху и ждали ее «падения».

После смерти Марка Захарова Александра конфликтует с директором театра Марком Варшавером и... проигрывает. Варшавер стал директором театра с расширенными полномочиями и абсолютной властью. У него одна любовь — к театру, и руководствуется он только талантом.

Директор выбрал в любимицы яркую, одаренную, многогранную, но далеко не самую красивую Олесю Железняк. На сборе труппы Олеся получила награду фонда Евгения Леонова, огромный букет цветов, поцелуи от директора и новые роли. Еще нового партнера в лице Игоря Бочкина в спектакле «Старомодная комедия» по пьесе Алексея Арбузова.

Игорь Бочкин наконец-то обрел сцену и хорошую компанию. Актер ушел из театра Пушкина, в котором служил много лет, из-за разочарования в новом руководителе Евгении Писареве. Бочкин открыто говорил о том, что «Писарев превращает театр в студенческую площадку», где нет места для серьезных артистов.

Антон-Яковлев
Антон Яковлев 

Еще Олеся Железняк играет главную женскую роль в спектакле, который к открытию сезона поставил сын Юрия Яковлева — Антон, «Последний поезд». В театре «Ленком» — полная гармония. Правда, вдова Николая Караченцова и актриса Людмила Поргина не могла разделить радость всей труппы. Людмила Андреевна, разочарованная еще одним повышением Варшавера, выкрикивала из зала:

— А где обещанный музей?

На слова Поргиной внимания не обращали. Все были рады, что вернулся в строй Александр Збруев. В начале осени Александр Викторович был госпитализирован и к, счастью, поправился. Есть проблемы со здоровьем и у Инны Чуриковой. Актриса за десятилетия служения в театре впервые не пришла на сбор труппы. Причину огласил Марк Варшавер: «Из-за страха заразиться коронавирусом».

Юрию Васильевичу — памятник, Антону Юрьевичу — успех

Антон Яковлев все лето набирал артистов для театра «Гоголь-центр», худруком которого стал вместо Алексея Аграновича. В социальной сети он разместил объявление о наборе. «Гоголь-центр», созданный Кириллом Серебренниковым, состоял из артистов с нетрадиционной ориентацией, — и это не было ни для кого новостью. Яковлев набирает здоровых парней для творчества и делает это открыто.

Его поддерживают многие артисты, в частности актеры театра имени Вахтангова, за кулисами которого он вырос. Актер театра Юрий Шлыков написал на странице сына Юрия Яковлева:

— Антон, ты очень талантливый, и я тебя очень ценю и верю в твой успех.

Театр Вахтангова на сборе труппы открыл памятник Юрию Яковлеву. Антон Яковлев работал в театре Вахтангова, но в 2015 году у него возник серьезный конфликт с худруком театра Римасом Туминасом. Бывший литовский режиссер не оценил талант Антона и не выпустил его премьеру «Подросток», над которой он работал целый год. Он был очень подавлен этой несправедливостью, но нашел в себе силы поставить спектакль «Лир» в Малом театре, и ряд других спектаклей. Обидно то, что никто даже не извинился перед Антоном Яковлевым за запрет его постановки.

Сняты с репертуара театра на Малой Бронной все постановки режиссера Александра Молочникова. Это при том, что Молочников был близким другом и соратником худрука театра Богомолова еще с МХТ имени Чехова.

Сняты с репертуаров театров — Школы Драматического Искусства, Мастерской Петра Фоменко, Школы Современной пьесы спектакли сына Анатолия Эфроса Дмитрия Крымова. Сам Крымов уже как год живет в Америке и в Каннах, где у него есть вилла, поддерживает американскую пропаганду и ставит за рубежом спектакли. Дмитрий Крымов три года назад со скандалом покинул театр ШДИ, оставив своих артистов без руководителя, и бросив свои спектакли на произвол судьбы.

«Константин
Константин Хабенский 

Два театра оставили спектакли Дмитрия Крымова — МХТ имени Чехова и Театр Наций. Худрук Московского Художественного театра Константин Хабенский сам играет главную роль в спектакле «Сережа» по мотивам романа «Анна Каренина» (вместо уехавшего за рубеж Анатолия Белого), и всю ответственность берет на себя. Константин Хабенский на сборе труппы намекнул на то, что «решения ему удаются непросто и он не спит по ночам». Из МХТ им. Чехова ушла актриса Ксения Лаврова-Глинка. Ушла в неожиданном направлении. Ее назначили министром культуры Тверской области. Ксения — родом из Твери. Ее отец Олег Лавров был руководителем театра города Кимры.

Правда, Ксения играет в премьере театра Наций «Кабаре» в постановке Евгения Писарева. Театр Нации покинули две ведущие актрисы Ингеборга Дапкунайте и Чулпан Хаматова (уехали за границу), и худрук театра пригласил Евгения Писарева со своими артистками, в частности с примой театра Пушкина Александрой Урсуляк, поставить «Кабаре». Алика Смехова вместе со своим отцом Вениамином Смеховым и мачехой — театроведом Галиной Аксеновой побывали на премьере «Кабаре» и были в полном восторге.

Худрук театра Олега Табакова Владимир Машков чувствует себя прекрасно и беззаботно. Его театр процветает, актеры никуда не уезжают, а красивых и талантливых становится только больше. Владимир Машков принял в театр нереальную красавицу — чемпионку по спортивным бальным танцам Александру Крюкову. Правда, актеры театра гадают — почему из всех актрис Владимир Львович выбрал только ее? Известно, что Владимир Львович — большой ценитель женской красоты, и у него была масса романов. К тому же Александра Крюкова не замужем.

Кстати, из театра Табакова ушел ученик Олега Табакова Александр Мохов. Худрук театра Сатиры Сергей Газаров пригласил его в свою постановку «Балалайкин и Ко».

Театр Сатиры открыл сезон премьерой Родина Овчинникова «Где мы?» в честь 88-летия президента театра Александра Ширвинда. Александр Анатольевич играет ветерана сцены, который оказался в сумасшедшем доме. Его партнеры — Александр Олешко, Юрий Нифонтов и Федор Добронравов.



Источник фото: Рукавицын Олег/"КП",Legion-media




На эту тему:
Елена Захарова исполнит сразу несколько ролей в одном спектакле
Огненный рэп, романсы и любовь в новой театральной постановке по повести «Поединок» Александра Куприна