Любвеобильный Усков похоронил однолюба Краснопольского

Любвеобильный Усков похоронил однолюба Краснопольского
Когда Всеволод Шиловский подвел Ускова к гробу брата, тот не смог сдержать эмоций
В конце сентября на Троекуровском кладбище в Москве похоронили 89-летнего режиссера телесериалов «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и «Две судьбы» Владимира Краснопольского. Эти и многие другие ленты он снял на пару со своим троюродным братом Валерием Усковым.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мамы Валерия и Владимира - двоюродные сестры. Разница у Ускова и Краснопольского - два месяца. С детства жили в одной квартире и лежали рядом в кроватках.

- Родные вспоминали, что когда кто-то из нас начинал реветь, обязательно будил второго, - улыбался Усков. - Так что у нас с детства сложился творческий дуэт, который достаточно впечатляюще воздействовал на окружающих.

Когда пацанов укладывали спать, они размахивали руками, от которых по стенам бегали тени. Кроме импровизированного театра теней, братья сделали и домашний кукольный театр.

«Дочь
Дочь усопшего Елена принимала соболезнования 

- Фигурки шили сами и показывали «Остров сокровищ». Краснопольский всегда играл положительные роли, а я - отрицательные, - рассказывал Усков. - В школе участвовали в самодеятельности и ставили спектакль «Два капитана». Десять лет мы сидели с Володей за одной партой. Если нам дарили подарки на день рождения, то обязательно одному и второму. А потом, когда мы выросли, стали друг другу дарить конвертики с деньгами.

«Михаил
Михаил Горевой преклоняется перед талантом мэтров 

«Живи, как хочешь»

Усков прослыл весьма любвеобильным мужчиной. Сначала связал жизнь с однокурсницей по ВГИКу Людмилой Шляхтур, позже сыгравшей Верку-модистку в «Месте встречи изменить нельзя». Их брак оказался недолгим. Валера не смог терпеть необъяснимые вспышки агрессии любимой. А уже после развода снял Людмилу в сериале «Тени исчезают в полдень» в роли Натальи Меньшиковой. В титрах она фигурировала под фамилией Давыдова (по следующему мужу, сотруднику МГИМО). Позже у актрисы обострились проблемы с психикой, и в конце 1996 года она покончила с собой.

Денис Матросов благодарен покойному за съемки в фильме «Подари мне жизнь», который сделал актера узнаваемым
Денис Матросов благодарен покойному за съемки в фильме «Подари мне жизнь», который сделал актера узнаваемым 

Второй женой Ускова стала балерина Ленинградского мюзик-холла и однокурсница Михаила Барышникова Юлия Жерар.

- Ей было всего 23, но она успела побывать замужем и родить сына. Вокруг нее всегда было много мужчин, но я всех отбил, - вспоминал о студенческом увлечении Валерий Иванович. - Юля говорила: «Не хочу танцевать, а хочу кормить тебя и всех своих друзей». Я не спешил с предложением - печальный опыт первого брака научил не совершать необдуманных поступков. Вероятно, поэтому Юля решилась на аборт. Мне же просто сказала, что попала в больницу. Я помчался к ней, не застал, а узнал все от врачей. На эмоциях написал ей записку со словами «живи, как хочешь» и ушел.

«Василий
Василий рассказывал своей спутнице, что с детства восхищался знаменитым дедом 

Затем связал жизнь с диктором ЦТ Натальей Челобовой, в которую влюбился, глядя на экран телевизора.

- Тут же начал звонить в телецентр. В тот момент у меня за плечами были и «Вечный зов», и «Тени исчезают в полдень», и Госпремия, а она не хотела со мной знакомиться. Мучил девушку звонками несколько недель, набирая ее номер раз 20 на дню. В результате она сжалилась и стала моей женой. Мы по сей день вместе.

Детей у супругов нет.

Екатерину Семенову прославили «Две судьбы»
Екатерину Семенову прославили «Две судьбы» 

Совет Абдулова

Владимир Краснопольский в отличие от брата всю жизнь был предан одной женщине - художнику по костюмам Ванде Ясенецкой.

- У него в личной жизни всегда было более складно, чем у меня, - пожимал плечами Усков. - Однажды мы с Володей ехали в троллейбусе, вошла очень красивая девушка. Краснопольский ее заметил и кинулся провожать. Девушку звали Вандой, вскоре она вышла за Володю замуж. Правда, всегда говорила: «Я - жена Ускова и Краснопольского». Никто этим словам не удивлялся. По характеру мы с Вандой были ближе, чем она с Володей. Но если бы жили вместе, конечно, стоял бы дым коромыслом! Жена Краснопольского, как и я, любила гульнуть, пригласить массу гостей. Володя тоже неспокойный, но более сдержанный. Всегда следит, чтобы посуду не побили, выпивали в меру.

«Анатолий
Анатолий Руденко и его мама Любовь Николаевна замерли от горя 

Ванда Николаевна скончалась четыре года назад. Теперь не стало и ее знаменитого супруга. У пары осталась взрослая дочь Елена. Ей под 60. Как и мать, окончила Московское театрально-художественное училище, два года работала на «Мосфильме». Потом ушла в конный спорт, став известным тренером. Подарила родителям внука Васю. В детстве он снялся в нескольких фильмах.

«Анна
Анна Легчилова была без мужа Игоря Бочкина 

- Внуку открывалась прямая дорога почти в любой театральный вуз, но, окончив Щукинское, он пошел в армию, - рассказывал его маститый дед. - В нашем с братом сериале «Капкан» мой внук сыграл сына Александра Абдулова. После съемок я подошел к Саше и попросил написать на совместном с Васей снимке пожелание. Саня крупно вывел: «Васенька, беги от кино! И чем дальше и быстрее, тем лучше!» Вот он и побежал… Пацан же видел, как я работаю, что происходит за кулисами. Кто спорит - работа актера очень сложная. Зависит от многих обстоятельств, зачастую от случая или даже каприза продюсера.



Источник фото: Борис Кудрявов




На эту тему:
Не мог стоять и говорить: Малахов откровенно о событиях на похоронах
Два закрытых гроба и море цветов: как проходит прощание с Сергеем Пускепалисом