Павел Майков: «Я запятнал честь рода»

Павел Майков
Пожалуй, самый тернистый путь из всех исполнителей главных ролей гангстерской саги «Бригады» прошел представитель знаменитого дворянского рода - Павел Майков, брат певицы и актрисы Анастасии Стоцкой. Зато сейчас он снимается как заведенный – по 7-10 фильмов в год. И все сплошь большие роли в громких проектах – хитах онлайн-платформ: «Бендер», «Контакт», «Нулевой пациент», «В Бореньке чего-то нет», «Чиновник», «Закрыть гештальт»...

- В моей фильмографии есть персонажи, которых мне не удалось полюбить, - говорит 46-летний Павел. - И я не полюбил ни одного бандита. Моя жизненная философия иная - не навреди, не убий, не укради. «Бригада»… Если бы не она, меня бы сейчас так много не снимали. Да и вообще, может, не снимался бы в кино.

Пчела - мой антипод. Знаю, что среди олигархов есть замечательные люди, но в большинстве своем они нажили богатство за счет спекуляций и махинаций, крови и обмана. Дело не в деньгах, а в выборе. В рассказе О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» есть фраза: «Неважно, какую дорогу ты выбрал, а важно, что заставило тебя выбрать именно эту дорогу». Важно, что внутри заставило тебя выбрать именно эту дорогу.

«Павел

- Действительно, что? Что вас, Павел Сергеевич, потомка великого русского поэта Аполлона Майкова, заставило выбрать актерскую профессию?

- Ну так вышло. 24 года назад я стал дипломированным актером. И замечу, в дипломном спектакле «Два веронца» по пьесе Шекспира я играл главного злодея Протея. Не знаю, почему меня все видят негодяем. Я же на самом деле белый и пушистый. Вы Машу мою спросите - я же только и делаю, что ежедневно мурлычу: «Прости, пожалуйста». Может, поэтому до сих пор мы вместе - уже лет 17. Вопреки печальным ожиданиям окружающих. Раньше она с моим другом Мишей Горевым жила, а я был женат, растил сына. Из-за того, что полюбил Машу и ушел к ней, бывшая супруга запретила мне встречаться с сыном. Пришлось в суд обращаться. Но сердцу же не прикажешь…

«Майков
Когда Майков был женат на Кате, матери своего единственного сына Дани (на фото ниже), дружил с Михаилом Горевым и его возлюбленной - Марией Саффо. А потом дружба Паши и Маши незаметно переросла в постельные отношения

А про Аполлона Майкова скажу так: я мало знаю про своего предка. Документов сохранилось мало. Почти всех дворян в СССР расстреляли, выслали. А потом ГУЛАГ. Знаете, во мне столько намешано крови - разной. Когда говорят, что Майков - из знатного дворянского рода, даже смешно становится. Большинство моих предков были уже простыми людьми. Если бы мой прадед-поэт узнал, что я играл бандита, да еще с какой-то кличкой, он бы в гробу перевернулся. Все это я прекрасно осознавал, когда снимался в «Бригаде». Поэтому мне даже неловко называться потомком Аполлона Майкова. Своим участием в фильме о бандитах, убийцах я запятнал честь рода.

«Даня»
Даня

- Происходит ли в вас борьба света и тьмы - как по Достоевскому?

- Происходит. Но я - воин света. Темная энергия - не моя. Если будет тьма, не будет света. Падшего дьявола просто отправили в командировку, причем самую сложную - быть наместником на земле. Человек очень любит винить во всем дьявола и не хочет брать на себя ответственность. И я такой же инфантильный человек. В каждом человеке - и Бог, и дьявол. Когда человек возьмет на себя ответственность за все происходящее на земле, возможно, тогда и наступит на земле рай.

«Поэт
Поэт Майков кисти Василия Перова

Герои из детства

- Кто для вас герой?

- Иисус Христос, который за свою веру пошел до конца. Люди не поняли его - стали молиться, возвели как Бога, а он всем сказал: «Вы - мои братья, и вы такие же, как я». Люди дошли до того, что с именем Христа стали вести войны, убивать братьев, сестер.

А еще для меня герой - Владимир Высоцкий. Когда я услышал его песни, а мне тогда было четыре года, захотел стать только актером - это к вашему вопросу, как так меня угораздило - потомка-распотомка. А в пять лет я уже пел песни Высоцкого. И сейчас пою. У меня есть своя музыкальная группа, где мы тоже поем Высоцкого.

«Анастасия
Анастасия Стоцкая теперь сама дважды мама

Для меня герои - Валерий Чкалов, Гагарин. Все они из детства.

Герой для меня тот, кто не верит в смерть. Смерти нет, и не надо ее бояться.

- Как вам кажется, сериал «Бригада» принес обществу больше вреда или пользы?

- Конечно, вреда. Причем огромного. «Бригада» - это преступление перед Россией, в котором я участвовал. И Безруков участвовал. И потом Иисуса Христа сыграл. А я бы никогда не решился после «Бригады» сыграть Иисуса или святого.

«Павел
Павел с сестрой Настей

- А в чем преступление «Бригады»?

- Когда показывали по телевидению наш фильм, улицы опустели, преступность уменьшилась - все сидели и смотрели «Бригаду». Да, смотрели, а потом повторяли путь героев - шли в бандиты. Вред «Бригады» в том, что мальчики хотели стать бандитами и стали ими. А так нельзя. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия.

«Павел

Кстати

В детстве Павел окончил музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. Он является основателем групп ButterBrodsky, «7 процентов» и «Магрит». Тексты и музыку к песням пишет сам.

- Это кайф, ни с чем не сравнимый, - говорит.