Александр Михайлов назвал Америку омерзительной: «Я был там шесть раз, все видел своими глазами»

Александр Михайлов

Актеру театра и кино Александру Михайлову 5 октября исполнилось 78 лет. Бывший моряк много снимается, выступает с концертами по стране, играет в спектакле и руководит актерским курсом во ВГИКе. У Александра Яковлевича две дочери — невесты (от брака с Оксаной Васильевой и внебрачной связи с актрисой Ольгой Кузнецовой), а быть отцом взрослых дочерей — тоже непросто. Александр Михайлов активно поддерживает Россию во внешней политике и часто бывает на передовой.

В интервью «ЭГ» Александр Михайлов объяснил, почему он считает Америку империей зла.

— Александр Яковлевич, с первых дней вы поддержали начало спецоперации России на Украине, почему? Неужели был единственный путь — с оружием в руках защищать жителей Донбасса и Донецка?

— Другого пути не было. В 2016 году я впервые побывал в Донецке, Луганске. Подружился с генералом Александром Владимировичем Захарченко, и наша дружба продолжалась вплоть до его гибели. Своими глазами видел, как убивали детей, женщин, глумились над стариками. Режиссер Сергей Пускепалис, который погиб в результате ДТП, тоже часто был на Донбассе, и мы с ним придерживались одних взглядов. С Сергеем Пускепалисом мы очень сблизились этим летом в моей родной Чите, на Забайкальском кинофестивале, и для меня его смерть — большая потеря. Наше сближение произошло из-за общности взглядов на Донбасс. Невозможно в наше время быть просто художником. Сегодня то время, когда каждый обязан заявить о своей гражданской позиции.

— Сергей Пускепалис в одном интервью назвал персонажа из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» своим героем. Кто для вас является героем?

— Для меня герой — царь Иоанн Грозный. В прямом смысле я перелопатил весь XVI век, месяца сидел в архивах, чтобы понять личность Грозного для своей роли в театре. К сожалению, по сей день Иоанн Грозный — самый оболганный правитель России, тогда как на самом деле он был величайшим царем нашей страны. Грозный был одним из самых образованных правителей мира. Он пел в церковном хоре, сочинял музыку, обладал литературным талантом. Иоанн Грозный присоединил России много территорий, одержал много битв с врагами, провел очень нужные реформы, вел мудрую внешнюю политику. Тогда как правление Петра Первого, который подражал Западу, завело Россию в тупик. Из современных героев — Василий Шукшин, Валентин Распутин, которые создали литературные шедевры, проникнутые состраданием к человеку и болью за нашу Россию.

— Александр Яковлевич, а в кино — кто герой? Говорят, что последний герой в течение уже 25 лет — Данила Багров из фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2»? Неужели за это время наш кинематограф так и не смог создать нового героя?

— Алексей Балабанов — гений, а только гении могут создавать эпохальные фильмы и героев на десятилетия. Да, он был жестоким гением, но иначе быть не могло — такое время! Жесткий герой — по сути бандит — Данила Багров — не случайность, а закономерность. А почему он герой? Думаю, из-за сильного, крепкого стержня и стремления к истине. Стержень и правдолюбие присуще русскому человеку во все времена, и это уловил Алексей Балабанов. Я хорошо знаком с отцом Сергея Бодрова — режиссером Сергеем Бодровым, и знаю, что потеря сына по сей день — кровоточащая рана в его сердце.

Сергей Бодров младший в фильме «Брат-2»

— Александр Яковлевич, что вы, художественный руководитель актерского курса во ВГИКе, думаете о современной молодежи? Чем она отличается от молодежи других поколений? Современную молодежь называют потерянным поколением.

— Конкурс на актерский факультет во ВГИК в последние годы превышает 250 человек на место, и понятно, что мы выбираем самых лучших. Ребята стараются, учатся, и по сути они не очень отличаются от молодежи других поколений. Но уровень их образования, начитанности гораздо ниже. Они не знают истории, литературы, географии, и чему их учат в школах, непонятно. Американская система образования нанесла и наносит огромный вред нашей стране, и первое, что необходимо сделать, отказаться от нее и от ЕГЭ. Своим студентам каждый день говорю: «Хотя бы раз в день хотя бы по одной строчке учите классиков — стихи, прозу, все, что угодно, но учите, иначе вы превратитесь в глупцов».

— Вы тоже обвиняете Америку во всех наших бедах?

— В 1947 году братья Далласы начали свою компанию по уничтожению главного врага англосакского мира — России. Американцы работают вдолгую, бьют точно, и придерживаются одной политической линии. Америка — самая омерзительная страна на сегодняшний день. Я был там шесть раз, все видел своими глазами. Каждый президент США неизбежно думает о том, чтобы раздробить территорию Россию, подорвать ее силу, и в итоге стереть с лица земли. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт открыто заявила: «Надо оставить в России 40 миллионов рабов для обслуживания нужд Запада». Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер добавила: «Достаточно оставить 17 миллионов рабов». Ноги всех бед современного мира растут от блудницы, которая поселилась на Гудзоне, и опоила вином, своим развратом почти все страны. Войны, которые шли в XX веке и в XXI веке, развязывала Америка. Она это делает бесчестно, жестко, и плевать ей на все права и международные организации, включая ООН. Необходимо дать отпор США и поставить ее на место. Я был и на Чеченских войнах, которые тоже не обошлись без вмешательства США, и знаю, о чем говорю.

— Вы считаете, что Украина стала марионеткой США?

— 30 лет американская пропаганда зомбировала славянский мир своими ценностями, и лучше всего у нее это получилось с Украиной. Вспомним и Юлию Тимощенко, и необыкновенную дружбу бывшего президента США Виктора Ющенко с Америкой и Западом. Я уж не говорю про Владимира Зеленского, который выполняет все, что приказывает США. Этот маленький, бездарный актер возомнил себя Наполеоном и решил править миром вместе с США.

— Вы служили на флоте, и были моряком. Удалось в этом году побывать на море?

— Для меня жизнь без моря, — это катастрофа. Моря в этом году не видел, и страдаю из-за этого. По своей сути я — рыбак. Хотя рыбу есть не люблю. На всю жизнь объелся селедки, и даже видеть ее не могу. Когда я работал рыбаком, у нас был ритуал — достать селедку, крутить ее, доставать кишки. Море воспитало меня. Однажды на Камчатке я сильно напился, и подвел команду, и мой командир мне сказал: «Запомни одну вещь: если не перестанешь пить, сдохнешь». Прошло уже 60 лет, и я не пью.

— А дух моряка, путешественника в вас остался?

— После того как я стал мало сниматься, за это время дважды побывал с полярниками на Северном полюсе. Мечтаю побывать на Южном полюсе.

— Александр Яковлевич, вы — в прекрасной физической форме. Спортом занимаетесь?

— Раньше занимался и много. Был чемпионом по фехтованию... Занимался легкой атлетикой. Но в последние годы особенно спортом не занимаюсь — нет времени. А за хорошую форму — «спасибо» родителям.

Мирослава Михайлова в фильме «Небесная команда»

— Ваша дочь Мирослава пошла по вашим стопам и стала актрисой, не так ли?

— Мирослава учится на третьем курсе театрального института и много снимается в кино. Но я тоже советую своей дочери читать классиков и не зазнаваться.