Эльдар Рязанов теряет зрение

Несмотря на проблемы со здоровьем, режиссёр продолжает работать

83-летний Эльдар РЯЗАНОВ страдает от серьезных проблем со здоровьем. В последнее время он стал очень плохо видеть из-за катаракты, но врачи пока не рекомендуют делать операцию. Несмотря на недомогание, режиссер не бросает работу.

На недавней творческой встрече зрители заметили, что Рязанов с трудом читает записки из зала, а на сцену его вывели под руку - режиссер шел с большим трудом. Тем не менее, мэтр ответил на каждый вопрос и блестяще провел встречу, сообщает журнал «Только звезды».
– Я чувствую себя неважно. Ноют суставы ног и рук. Мучают сильные боли в спине – проклятый остеохондроз. Да и читать теперь уже почти не могу, – признался Рязанов зрителям.
Как сообщает издание, в прошлом году Рязанова три раза госпитализировали в отделение спинальной нейрохирургии НИИ им. Бурденко. У режиссера деформирующий остеохондроз позвоночника, который вызвал осложнения на зрение и на слух. Сейчас Рязанов с супругой отправились на отдых, чтобы поправить здоровье.

Эльдар РЯЗАНОВ

Эльдар РЯЗАНОВ

- Эмма очень переживает из-за болезни мужа, - рассказала изданию домработница мэтра Раиса Васильевна. – Она преданно за ним ухаживает. Дело в том, что у Эльдара Александровича катаракта. Врачи говорят, что операцию делать еще рано, что-то там «не дозрело»… Может, просто боятся вмешиваться, учитывая возраст… А он очень плохо видит! Одним глазом уже не различает вообще ничего, а другим – едва-едва… Только ведь Рязанов не привык сидеть без дела, его эта ситуация бесит. Поэтому он с помощью очков и увеличительного стекла все равно старается читать… Правда, делает это по чуть-чуть, врачи не разрешают долго напрягать глаза… Все это, конечно, печально…
– Серьезные проблемы с позвоночником, а они есть у режиссера, чреваты пережимом задней артерии затылочной части. В худшем случае это грозит потерей зрения, при более благоприятных обстоятельствах – потерей фокуса. То есть, при этом человек, глядя на предметы прямо, их не видит. Различить хоть что-то он может, лишь наклонив голову, - пояснил изданию врач-невролог высшей категории Максим Куликов.
Журнал пишет, что коллеги Рязанова уговаривают его отправиться в Дивеевский монастырь, посещение которого помогло многим звездам. Но режиссер отказался, отметив, что не верит в бога.

Вам может быть интересно: