Николай Гнатюк готовится к обету безбрачия

Певца посетил святой Николай-угодник

Ему подпевал весь Советский Союз - про «птицу счастья завтрашнего дня», «барабанщика», «малиновый звон». Улыбчивый, с шапкой курчавых волос, Николай ГНАТЮК выдавал один хит за другим, играючи завоевывая престижные премии музыкальных конкурсов. Но в перестройку певец неожиданно пропал с телеэкранов: как оказалось, его семья переехала в ФРГ. Мы разыскали Николая Васильевича в Баварии и узнали, как сегодня живет популярный артист.

- Николай Васильевич, Германия теперь - ваша вторая родина?

- Еще Гете сказал: «Родина там, где твои дети». Сердце мое здесь, рядом с сыном, который окончил Мюнхенский университет и работает под Берлином. Я понимаю, что очень нужен ему. Но Германия вряд ли когда-нибудь станет для меня родной. Я патриот своей страны. И Россия дорога мне не менее чем Украина. Однако после чернобыльской аварии жена Наталья приняла решение эмигрировать с сыном Олесем в ФРГ. Я до сих пор протестую в душе, но что я мог сделать? Я еще некоторое время оставался на родине. Сразу после аварии на атомной станции специально организовали мой концерт в Киеве, чтобы проверить, осталась ли в городе жизнь. Казалось, страна замерла. Чуть позже мне дали народного артиста Украины. С интервалом в год я записал две пластинки - «Малиновый звон» и «Не оставь меня». И уехал к семье.

Сегодня Николай...

- Германия для вас была «обжитой» - вы ведь служили там в армии?

- Служил в ГДР, в Веймаре. В армию пошел добровольно, понимая, что долг Родине надо отдавать. Уволился из ансамбля «Мы - одесситы» и через десять дней уже был в части. Меня, как музыканта, определили в коллектив, выступавший на вечерах танцев для русских семей. Вскоре я заметил, что люди приходят не танцевать, а слушать: ко мне впервые пришла уверенность артиста. Решил поступать в Ленинградский мюзик-холл. А в Германии попел меньше года: ностальгия замучила. Бывало, прятался за киоском, смотрел на отходящий в Союз поезд - так истосковался по родине! Пришел к командиру и заявил: «Если не отправите в СССР, совершу непоправимое - ударю проходящего мимо человека! И вы меня отправите домой в 24 часа». Меня отпустили в Ленинград, я стал учиться в студии мюзик-холла. И скоро понял, что надо искать работу: жить было не на что. Устроился в знаменитое ВИА «Дружба», стал ездить с ними с гастролями.

- Свое первое выступление помните?

- О, да! Я работал в эстрадном оркестре «Мы - одесситы». Перед выступлением распевался в гримерке, в которой было много других артистов. Один из них сказал сквозь зубы: «Заткнись!» Я не послушался. Парень ударил меня в лицо. На сцену я вышел побитый, зато распетый! Спустя годы мы с тем человеком снова встретились. Я уже был знаменит, он попросил о каком-то одолжении. Было заметно, что он смущен из-за той истории, но я его успокоил. Надо учиться прощать.

...обрёл второй дом в Мюнхене

- Писали, что на конкурсе в Сопоте, где вы заняли первое место, Пугачева пыталась вас «устранить» ради своего протеже. Накануне выступления пригласила на вечеринку в ресторан, откуда вы смылись через черный ход. Правда, что конфликт с примадонной на время перекрыл вам кислород на эстраде?

- Неправда. В Сопоте Алла Борисовна сказала обо мне: «Хороший парень, но ленивый». Я тогда повел себя неправильно: обиделся и не пришел на ее банкет. Сейчас мы с Пугачевой в хороших отношениях.

- А с органами вы не конфликтовали? КГБ вас не вербовал?

- У меня с этим органом сложились дружеские отношения. Еще с армии. Когда наших ребят отпускали в СССР на побывку, те старались везти с собой как можно больше вещей. Дефицит же был жуткий! Даже армейские часы и радио продавали. Когда я вернулся в ГДР при часах, меня вызвали в кабинет начальника: «Почему ты их не продал? Все так делают!» Далее начали намекать, что, возможно, я бы мог… Я все понял правильно и ответил: «Возможно, я был бы неплохим разведчиком, но лучше стану очень хорошим певцом!»

После победы на «Интервидении» в Сопоте в 1980 году ГНАТЮК стал одним из самых любимых певцов в СССР

Другая любовь

- Николай Васильевич, вы ничего не рассказываете о жене. Как, к примеру, вы познакомились?

- Я пришел в гости к журналистке на интервью. Увидел пухленькую девушку Наталью и подумал: вот бы мне такую. Она оказалась умненькой. Потом еще и похудела...

- Правда, что вашим сватом стал космонавт Гречко?

- Мы встретились на съемках. Он пригласил в ресторан. А я как раз собрался идти свататься! Гречко схватил принесенный им ящик яблок, и мы отправились к Наталье. Она уже была беременна, а я созрел для семейного гнездышка.

- Почему ваше гнездышко разрушилось?

- Я понял, что моя профессия не предполагает семейной жизни. Я целиком принадлежу творчеству. Наталья хотела сниматься в кино, но пожертвовала мечтой из-за меня. Сегодня она преподает танец и счастлива.

- Кто стал инициатором разрыва?

- Я. Наташа долго не соглашалась, все пыталась узнать, есть ли у меня другая. Это все происки недоброжелателей. Кто-то подослал ко мне «шпионку», которая изо всех сил пыталась меня соблазнить. Кое-что ей удалось… Наталья не понимала, что надо плечом к плечу стоять с мужем, переживая невзгоды и радости вместе. Она повела себя иначе.

Певец говорит, что ради сына Олеся завязал с мирскими пороками

- Сын переживал?

- Нам с Наташей удалось остаться в дружеских отношениях. Иногда она приглашает меня в гости. Думаю, сын не почувствовал себя одиноким.

- Правда, что в этот период вы стали выпивать?

- Было дело. Я приезжал в Германию к сыну, проводил с ним день, а когда он уходил домой, оставался на улице. Вот тогда-то меня и тянуло в бар. Но именно ради сына я и бросил пить. Не мог являться к нему в таком состоянии, поэтому вовремя остановился.

- Почему вы не женились снова?

- Однажды я забирал сына из детского садика. Он поднял на меня глазки и спросил: «У нас что, будет другая мама?» - «Есть только ты, я и мама. Больше никого не будет», - сказал я. И выполнил обещание. Хотя поклонницы вокруг меня всегда были. Есть одна постоянная в Прибалтике - все время звонит. Вторая - в Москве. Но они хотят семью, а я не хочу их обманывать. Я вообще стал задумываться об обете безбрачия. Сейчас к нему готовлюсь.

- Как же жить без любви?

- Я увидел другую любовь. Сейчас собираюсь съездить в Бари к мощам святителя Николая, который накануне мне явился. У Чудотворца голубые глаза, а в них любовь безмерная, невероятная! На земле такой нет...

- В 47 лет вы поступили на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. Стали выпускать сборники с духовными песнями - что вас к этому подтолкнуло?

- Я просто был в церкви, и батюшка подсказал: «Тебе надо срочно поступать в семинарию». Потом у меня было видение: проходил мимо храма и увидел святителя Иоасафа Белгородского в окошке. Сначала думал, показалось. Но на следующий день все повторилось. Семинарию я так и не окончил - ушел после второго курса. Но время, проведенное там, заставило меня на мир по-другому посмотреть. Этот духовный поиск и есть моя «птица счастья».

- Как человек верующий, от какого греха вы стремитесь избавиться?

- От гордыни.