Роуэн Аткинсон: Мечтаю о российском ЗИЛе!

Знаменитый Мистер Бин прилетел в Москву, чтобы представить «Джонни Инглиша»

Роуэн АТКИНСОН

Знаменитый Мистер Бин  прилетел в Москву, чтобы представить «Джонни Инглиша»

Не успел улететь домой Хью ДЖЕКМАН, как в нашу столицу прибыл новый иностранец: один из величайших комиков, самый богатый актер Великобритании, по популярности уступающий лишь королеве, Роуэн АТКИНСОН, известный по своей роли мистера Бина. Актер прибыл, чтобы представить свой новый фильм «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка» - пародию на «бондиану».

Роуэн вместе со своей супругой прилетел всего на полтора дня и остановился в самом дорогом номере отеля «Арарат Парк Хаятт». Возможно, из-за своей стеснительности, актер отказался давать пресс конференцию, запретил фотографировать и отменил все намеченные экскурсии по городу. И лишь во время премьеры, куда прибыл с большим опозданием, позволил сделать пару кадров. Но и там не стал долго позировать перед фото- и видеокамерами. Несмотря на всё это, нам всё же удалось немного пообщаться с ним. В отличие от своих экранных персонажей, в жизни Роуэн производит впечатление на редкость сдержанного, сосредоточенного, серьезного человека, который не позволяет эмоциям выплеснуться наружу.

- Я уже второй раз в Москве, и могу заверить, что именно ваша столица – родина агента Джонни Инглиша. Я был здесь впервые в 1991 году, и мы снимали рекламный ролик на Красной площади. Главным героем ролика был неудачливый и неуклюжий суперагент. Конечно, образ Джонни Инглиша немного отличается от того персонажа, но именно в Москве у меня родилась идея создать образ-пародию на Джеймса Бонда и оживить его в кино.

Роуэн АТКИНСОН с супругой

- А чем в жизни вы отличаетесь от своих героев: Мистера Бина и Джонни Инглиша?

- Они похожи на меня, только одно но: в жизни я очень серьезный. Я не помню шуток: все смешные истории я сразу же забываю. Но я – актер, и в этом мой плюс, мне не нужно быть смешным, достаточно просто сыграть такого, и все вокруг думают, что я и в жизни весельчак и балагур.

- Кто же тогда такой Джонни Инглиш?

– Инглиш – это Бонд. Только Бонд, который может совершать ошибки. Ради этого фильма мне даже пришлось заняться специальными физическими подготовками, чего я никогда не делал раньше. Скажу по секрету, что Бондом я мечтал стать с самого детства.

- А хотели бы когда-нибудь сыграть серьезную роль?

- Знаете, это всё-таки не моё амплуа - играть серьезные вещи. От меня зритель ждет приколов, и я не хочу никого разочаровывать. Тем более, когда я пытаюсь играть серьезно, окружающие видят «уши мистера Бина». Возможно, когда я стану совсем зрелым человеком, то сыграю пару серьезных ролей. Пока – нет.

- Вы коллекционируете автомобили. А хотели бы в свой парк что-нибудь из российского автопрома?

– Да, я большой любитель автомобилей, мой любимый  – McLaren F1 недавно чуть не убил меня. А из российских автомобилей мне бы очень хотелось лимузин ЗИЛ. Этот автомобиль вызывает у меня уважение, ведь он не уступает представительностью и комфортом лучшим английским образцам.

- В своих фильмах вы часто шутите над королевой. Знакомы ли вы и не вызывает ли это у неё нареканий?

- Нет, только не у королевы! Не думаю, что её волнует то, что я над ней шучу, ну или она прекрасно это скрывает. Ведь не в стиле королевской семьи говорить об этом, хотя мы любим общаться друг с другом. Королева – прекрасный собеседник.

- Вы шутите над национальностями, религией и властью. Скажите, неужели для вас не существует запретных тем?

- Думаю, что нет такой темы, на которую нельзя было бы шутить. И дело даже не в том, о чем шутка, а как она рассказана, когда и кому. Более того, зачастую шутка помогает пережить кризис. Например, уже на третий день после трагедии в США 11 сентября, люди вовсю шутили по этому поводу, и многим это позволило уйти от суровой реальности, отвлечься от случившегося и справиться с болью. Но такие шутки нельзя показывать по центральному телевиденью – пусть они остаются в устном творчестве.

- Есть ли шанс  увидеть вас в будущем в образе мистера Бина или Джонни Инглиша?

- Я надеюсь, что зрители еще увидят меня в образе Джонни Инглиша, но я очень сомневаюсь, что снова сыграю мистера Бина. Я чувствую, что староват уже для этой роли. Причем даже не физически. Я всегда считал мистера Бина таким мультяшным героем без возраста и вне времени, и если он будет выглядеть староватым, то мне будет за него стыдно. Мне бы хотелось, чтобы мистера Бина запомнили на пике формы, и единственный шанс, чтобы это произошло - я не должен больше его играть.

автор