«Человек настоящий, только когда он совсем один»: что сгубило «королеву андерграунда» Янку Дягилеву

«Человек настоящий, только когда он совсем один»: что сгубило «королеву андерграунда» Янку Дягилеву
Янка Дягилева
Янка Дягилева могла стать настоящей легендой российского рока, но ее звезда погасла слишком рано. На момент загадочной и внезапной смерти исполнительнице было всего лишь 24 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Яна Дягилева, которая с самого детства представлялась всем Янкой, появилась на свет в обычной семье рабочих оборонного завода в Новосибирске. В шесть лет девочка попросила родителей записать ее в секцию фигурного катания, но со спортом пришлось быстро расстаться - заниматься Янке запретили доктора. Виной всему оказались врожденные дефекты стоп.

Тогда Дягилева занялась плаванием и научилась играть на фортепиано и гитаре, а в первом классе написала свое первое стихотворение. В нем была строчка, поистине удивительная для первоклассницы: «Тени деревьев смотрят на север». Творчество сопровождало Янку всю жизнь, с помощью него она могла почувствовать себя лучше в этом мире тотального одиночества.

«Человек настоящий, только когда он совсем один»: что сгубило «королеву андерграунда» Янку Дягилеву
Родители старались дать Яне все самое лучшее 

После школы Дягилева хотела поступить в Институт культуры, но по совету отца выбрала более приземленную и практичную профессию. Янка стала студенткой факультета гидротехнического строительства водных путей и портов. Учиться ей было скучно, но зато в вузе она быстро примкнула к ансамблю «Амиго» и даже стала гастролировать. Тогда-то она и поняла, что хочет посвятить свою жизнь музыке.

Начинающая певица познакомилась с музыкантами из сибирской рок-тусовки и на одном из квартирников встретилась с Александром Башлачевым. Дягилева не знала, как заговорить с питерским исполнителем и вдруг просто предложила нарисовать для него лисичку. Тот согласился. Так завязалась их дружба.

Башлачев то и дело ездил к Дягилевой в Новосибирск, показывал ей черновики новых песен. С ним Янка будто бы расцветала и начинала творить охотнее и больше. Поговаривали, что между ними давно пробежала искра, но артисты это категорически отрицали.

Жили друзья по-прежнему на два города, поэтому в какой-то момент Янка не смогла уберечь Александра от беды. В конце 80-х Башлачев стал писать все реже, то и дело устраивал публичные скандалы и никому не говорил, что страдает от тяжелой депрессии.

На одном из концертов, где присутствовала и Янка, музыкант вдруг нагрубил одной из зрительниц. После этого Дягилева написала в дневнике, что сильно разочаровалась в друге. Вытащить Башлачева из этого состояния певица уже не смогла. Общаться артисты стали все реже, а через полгода Башлачев добровольно ушел из жизни, так и не сумев выйти из депрессии. Вслед за ним в бездну стала скатываться, сама того не осознавая, и Янка.

«Человек настоящий, только когда он совсем один»: что сгубило «королеву андерграунда» Янку Дягилеву
Янка Дягилева в гостях у друга, 1988 год 

Очаровывать мужчин Дягилева никогда не стремилась, однако поклонников у нее было немало. Сближаться с кем-то Янка не спешила, несколько раз отвергала предложения руки и сердца. Она была убеждена, что творческий человек должен непременно быть свободным, иначе, погрязнув в быте, он рискует стать таким, как все.

Завоевать ее сердце смог только Егор Летов. Ради музыканта «королева андерграунда» была готова на все. Несколько лет Дягилева скиталась по стране вслед за Летовым, который постоянно скрывался от милиции. При этом сам мужчина позже утверждал, что парой они никогда и не были.

"Никаких у нас отношений не было любовных, романов — она была типичной хиппи. То есть какое-то время мы были в определенном смысле как бы мужем и женой, но при этом жили жизнью такой, очень свободной", - рассказывал позже Летов.

Янка неустанно благодарила Егора за то, что он «вывел ее в люди». Вместе они гастролировали, записывали самые гениальные песни, регулярно выступали. Через несколько лет Дягилева решила начать сольную карьеру.

Музыкант отпустил подругу довольно легко, но продолжал считать себя ее наставником и постоянно контролировал: менял тексты песен, давал указания относительно внешнего вида. Вскоре Дягилева поняла, что все решения хочет принимать сама, не считаясь с Летовым. Так закончился их творческий союз.

«Человек настоящий, только когда он совсем один»: что сгубило «королеву андерграунда» Янку Дягилеву
Янка Дягилева и Егор Летов 

Публике Янка говорила, что наконец чувствует себя абсолютно свободной, но на деле тяжело переживала разрыв. «Добила» ее чудовищная история, произошедшая вдруг с ее родным братом. По словам звезды, молодой человек попал в больницу, где доктора сделали ему некий укол, из-за которого тому стало очень плохо.

Брат Дягилевой требовал отпустить его домой, пытался уйти, но его не выпустили. Тогда пациент выпрыгнул в закрытое окно первого этажа, выбив раму. Он сильно поранился осколками и лежал на земле, весь в крови, но к нему так никто и не подошел. Один из самых близких людей певицы скончался.

После этого у Янки началась тяжелейшая затяжная депрессия. Она перестала писать песни, отказалась от еды и не спала. По словам друзей, в тот период она просто сидела у себя в комнате, глядя в одну точку и ни на что не реагируя.

"Человек настоящий, только когда он совсем один, — когда он хоть с кем-то, он уже играет. Вот когда я болтаю со всеми, курю — разве это я? Я настоящая, только когда одна совсем или когда со сцены песни пою. Знаешь, когда самолетик летит, пунктирная линия получается — от того, что есть на самом деле", - любила говорить Дягилева.

«Человек настоящий, только когда он совсем один»: что сгубило «королеву андерграунда» Янку Дягилеву
Янка Дягилева в 1990-м году 

В мае 1991 года отец Янки и ее мачеха пригласили девушку на дачу. Надеялись, что там она сможет немного расслабиться, побудет в окружении близких на лоне природы и придет в себя. Но ничего не помогало. Дягилева выглядела уставшей, не хотела ни с кем говорить, а однажды сказала, что пойдет прогуляться и пропала.

Через несколько часов взволнованный отец нашел дочь неподвижно сидящей на поваленном стволе дерева в лесу и смотрящей в одну точку. Мужчина привел дочь домой, уложил спать, но утром вновь обнаружил кровать пустой. Исполнительницу искали повсюду - ее не было ни у московских друзей, ни дома в Новосибирске, ни в лесу.

Нашли Янку через неделю. Один из местных рыбаков наткнулся на ее тело в реке.  Родные смогли опознать Дягилеву только по одежде. Судмедэксперты не обнаружили на теле Янки следов насилия, однако назвать точную причину смерти так и не смогли.

«Могила
Могила Янки Дягилевой 

Друзья певицы вспоминали, что незадолго до смерти Дягилева, которая была молчалива и печальна, вдруг навестила всех, с кем давно не общалась. Прощалась, готовилась к чему-то? Против этой версии активно выступил Егор Летов. Он утверждал, что Дягилева, несмотря на вечное чувство одиночества, была бойкой и веселой и любила свою жизнь. Музыкант говорил, что «королева русского андерграунда» скорее всего стала жертвой пьяной компании, отдыхавшей тогда в лесу.

Со смерти Янки Дягилевой прошло уже 30 лет, однако армия ее поклонников продолжает расти. Молодые музыканты записывают каверы на ее хиты, ставят спектакли и снимают фильмы о ее трагической судьбе.



Источник: Комсомольская правда

Источник фото: http://yanka.lenin.ru/,yanka.lenin.ru




На эту тему:
Не удержал за руку: видео жуткого падения Булановой с высоты попало в Сеть
Ликвидация: знаменитая певица обнародовала личный разговор с Пугачевой