Звезда театра «Ленком» Семен Шкаликов: «Отец не мог найти ко мне подход, а мама путает меня с другими артистами»

Семен Шкаликов
Семен Шкаликов - популярный театральный актер. Однако судьба с самого детства преподносила будущему артисту самые неожиданные сюрпризы.

Сегодня, 14 декабря, звезде театра «Ленком», исполнителю роли графа Резанова в легендарном спектакле «Юнона« и »Авось» Семену Шкаликову – 35 лет. Он – сын знаменитой театральной пары, любимых учеников Олега Табакова, выпускников его первого курса – Сергея Шкаликова и Галины Чуриловой.

Только воспитывала Семена чужая женщина, и в далекой стране. Сергей Шкаликов ушел из жизни в 35 лет от передозировки наркотиков. Семен тогда жил с отцом и его новой женой, журналисткой Марией Слоним. Родная мать Галина Чурилова злоупотребляла алкоголем и не могла воспитывать сына. В настоящее время актер обрел свое счастье с актрисой Дарьей Макаровой. У пары есть дочь, которую Семен в прямом смысле носит на руках и боготворит.

В интервью «ЭГ» артист рассказал о сложных взаимоотношениях с родителями, о тернистом поиске своей второй половины и о Марке Захарове, который покровительствовал артисту.

— Семен, вы играете знаковую роль графа Резанова в спектакле «Юнона« и »Авось». До вас его играл Николай Караченцов. Наверняка не просто выходить на сцену, зная о славе предшественника?

— Так получилось, что Марк Анатольевич Захаров попробовал меня в роли Резанова и поверил меня. Лет восемь играю графа и хочется верить, что зритель принимает мое исполнение. Но больше графа Резанов я люблю роль Генриха VIII в спектакле «Королевские игры». В этом спектакле огромное поле деятельности для актера и мне нравится необычная сценография, придуманная Юрием Хариковым. Если «Юнона« и »Авось» спектакль больше музыкальный, то «Королевские игры» — драматический. Моя стихия — драма.

«Марк
Марк Захаров

— Где вас увидел Марк Анатольевич Захаров?

— Помощник художественного руководителя театра «Ленком» Юлия Косарева увидела меня в Щепкинском институте на экзамене по сценическому движению и танцу и пригласила на репетицию в «Ленком», чтобы попробоваться на роль Яши в спектакль «Вишневый сад», и Марк Анатольевич после второй репетиции пригласил меня работать в театр. Правда, он сказал, что роль Яши мне играть не надо, потому что у меня амплуа героя. Дальше была роль Монса в спектакле «Шут Балакирев». Характерная роль. Потом Мас Мон в спектакле «Пер Гюнт».

— «Ленком» — любимый театр с детства?

— Стыдно признаться, но до своего прихода в труппу «Ленкома», в этом театре никогда не был. Видел все спектакли в «Табакерке», где играла моя мама, актриса Галина Чурилова, и бывал в Московском Художественном театре. Странно, но это так.

Галина Чурилова в фильме «Крышка»

— Вы видели своего отца, актера МХТ Сергея Шкаликова, на сцене? Как складывались ваши отношения?

Сергей Шкаликов в фильме «Наш человек в Сан-Ремо»

— С восьми лет я постоянно жил с папой и его женой Марией Слоним, а к маме приезжал в гости. Мы стали общаться с папой незадолго его смерти. На девять дней после его ухода мне исполнилось десять лет. Кажется, отец не мог найти ко мне подход. У него было желание подружиться со мной. Только он не знал, как это сделать. Не умел. Я видел отца на сцене в спектакле «Максимилиан Столпник». Разумеется, пересмотрел все фильмы, в которых он играл. Запомнил отца загадочным, неразговорчивым, обреченным, иногда пьяным. В подростковом возрасте у меня было представление о настоящем мужчине как о свободном, талантливом, дерзком, неуправляемом, каким виделся мне Владимир Высоцкий. По мере взросления пересматривал многие свои взгляды.

— Хотелось избежать ошибок своего отца?

— Не хочу говорить об ошибках отца. В какой-то момент я перестал анализировать его жизнь. Сказал: «Стоп», пусть будет тайна, легенда, то, что осталось в памяти, без комментариев. Лучше говорить о его достоинствах. В профессиональном плане мне хотелось быть похожим на отца, который мог из эпизода сделать фееричную роль. Приятно, когда между мной и отцом находят сходство. Говорят, что мой голос похож на голос Сергея Шкаликова, и пластика движений немного похожа.

— Есть ли у вас друзья?

— Мой друг — моя вторая мать Мария Слоним, моя любимая женщина и животные.

— Общаетесь ли вы с родной мамой Галиной Чуриловой? Что вы о ней думаете?

— Моя мама очень талантливая, яркая, уникальная. Она дала мне жизнь. Мария Слоним очень сильная личность, и она меня воспитала. У меня две мамы. С родной мамой общаюсь не так часто, как хотелось бы. У нас есть трудности во взаимопонимании.

— Не было мыслей уехать в Англию, где живет Мария Слоним?

— Нет. Я уехал из Англии в Россию, чтобы стать артистом, и жить здесь, найти любимую, создать семью. Я верю в то, что говорится «где родился, там и пригодился». Я люблю русский психологический театр и считаю нашу театральную школу лучшей в мире. Наши артисты на Западе не нужны.

— Когда-то вы говорили, что не хотите сниматься в сериалах, а сейчас выходит третий сезон сериала «Шифр» с вашим участием.

— Качество сериалов изменилось. Раньше я пробовал и мне этого хватило. Мой учитель Римма Солнцева говорила, что мне это не нужно. Чтобы сниматься в кино, нужно находиться в тусовке, а это не по мне.

— Мама Галина Чурилова следит за вашими работами?

— Да. Мама всегда правдива и честна в своих оценках. Как профессионал она отличает правду от «правденки». Думаю, что маме приятно видеть, что я похож на отца. Она очень любила его, и, думаю, любит по сей день. Маму жаль, потому что она очень хорошая актриса, а оказалась невостребованной. Мама иногда путает меня с другими артистами в кино. Звонит и говорит: «Я видела тебя в такой-то роли». А там играл другой артист. Может быть, она так шутит?

— У вас были романы с Анной Большовой, Полиной Долинской, с умницами, красавицами, а сейчас?

«Семен
Семен Шкаликов и Дарья Макарова

— Сейчас у меня любимая жена Дарья Макарова и любимая доченька. С прекрасными девушками у меня остались дружеские отношения. С Анной Большовой мы продолжаем играть спектакль «Королевские игры». Я — король Англии Генрих VIII, она — моя возлюбленная Анна Болейн. Приглашаю в театр.