Невская бухта Александра Розенбаума

Певец превратил городскую квартиру в царство морское

Александр РОЗЕНБАУМ воплотил мечту о морских странствиях в интерьерах своей питерской квартиры. Макеты кораблей, подводные лодки, чучела морских обитателей, огромный аквариум, репродукции старинных фотографий корабля Николая II певец собирал всю жизнь.

В свою квартиру на Васильевском острове Александр Розенбаум переехал 13 лет назад. В двухуровневых апартаментах в старом доме на 2-й Линии поселилась семья артиста - жена Елена и дочь Анна. Бульдог, которого считают равноправным членом семьи и почтительно зовут Доном Александровичем (отчество дали в честь хозяина. - Н. М.), с порога поприветствовал меня громким лаем.

- Человек я не загородный, абсолютно городской питерский житель, - признается Александр Яковлевич. - У меня нет дачи или дома. Все, что приобретено интересного за мою жизнь, находится здесь. Когда купил эту квартиру, началось ее покорение. Мастеров каких-то заморских у меня не было, обычные рабочие. Многое придумал сам, а профессионалы расписали на бумаге.

Подкова на входной двери приносит семье барда счастье уже 13 лет

«В волков не стреляю, сам такой»

Из просторной прихожей я попала в самое настоящее царство животных. Сова на дереве, волки, статуи фарфоровых собак, уникальная коллекция бабочек, огромный аквариум с рыбами - какой живности я только не увидела!

- Александр Яковлевич, а это ваши охотничьи трофеи?

- Кабан - мой единственный трофей, висит, правда, в офисе. Волков я не убиваю. Потому что сам по натуре волк. Большинство чучел, которых ты видишь, подарили друзья. В этой комнате есть угол дорогого мне человека - родного брата. Его портрет и все, что здесь есть, для меня в каком-то роде святыни.

Младший брат Розенбаума Владимир умер несколько лет назад вследствие тяжелого заболевания печени. Он, как и старший Розенбаум, окончил медицинский, а потом всю жизнь проработал на «скорой помощи». После его смерти певец написал песню «Я люблю тебя, мой маленький брат».

- Вовка любил бабочек, поэтому, когда я видел интересные экземпляры в магазине, покупал для него. Когда брата не стало, забрал коллекцию себе.

РОЗЕНБАУМ не променяет квартиру в любимом городе на Неве на заморские страны

Пройдя охотничью комнату, мы прошли в большой зал с мраморными колоннами, где проходят торжественные застолья. Во главе большого дубового стола сидит копия хозяина.

- Это мне на 50-летие подарили ребята из «Русского шансона», - пояснил Розенбаум. - Корона только эта на голове ни к чему, - добавил певец и решительно снял ее с головы статуи. - Обычно в этом зале проходят праздничные мероприятия. Этот встроенный аквариум с рыбами придумал сам, а картины с морскими пейзажами нарисовал местный художник.

- Откуда такая страсть к кораблям, макеты которых есть почти в каждой комнате?

- Не забывай, что я полковник запаса военно-морского флота медицинской службы. Вот этот первый корабль я купил лет десять назад. Он стоял в питерском магазине и покорил меня своими огромными парусами. За жизнь собрал около 20 макетов морских судов. Люблю покупать интересные вещи. Как-то один журналист попросил разрешения провести со мною день. Я был не против, и в одном из антикварных магазинов он меня сфотографировал у позолоченного стола. Потом написал, что Розенбаум скупает антиквариат. Но это не так.

В гостиной артиста за столом восседает его копия - подарок на 50-летие

В моем доме нет ни одной гламурной вещи: никогда не гнался за китчевыми или бесполезными вещами. Даже эта сломанная виолончель - мини-бар, который, правда, сейчас стоит пустой.

Из комнаты отдыха, обставленной мягкой мебелью, Александр Яковлевич провел меня в отдельный блок с кухней и туалетной комнатой, сделанный в виде каюты. В дверях - иллюминаторы. Диван с рисунком якорей, акула под потолком, чучела рыб, шкура крокодила под ногами... «Подводное царство морского волка», - невольно подумала я.

- Тут я отдыхаю душой, - объяснил певец. - Эту акулу приобрел в Сочи. А вот это клешни омара. Представляешь, какой был гигант? Лодка подводная для бутылки и стопаря. Сейчас пустая, так как запасы в другом месте.

- Вы бы хотели, чтобы потом из этой коллекции сделали музей Розенбаума?

- Стараюсь не думать, что сделают после смерти. Если кому-то пригодятся собранные мною вещи - хорошо, а нет - есть кому этим заняться.

- Это редкие фотографии какой-то шхуны?

- Морской экипаж яхты Николая II. Само судно уничтожили большевики, но фотографии кают сохранились. У меня - репродукции.

Среди фотографий есть репродукции фото экипажа яхты Николая II

- Ваш друг Лепс коллекционирует иконы. Вам не подарил?

- Не собираю, хотя есть несколько. Они дороги мне своим смыслом. Есть икона Николая-угодника, потому что он покровитель моряков и странников, таких, как я. И вот эта Божья Матерь.

На втором этаже артиста расположены библиотека и спальня, куда Александр Яковлевич пустил неохотно, ссылаясь на беспорядок.

- Это полностью мой этаж. Сейчас идет ремонт в комнате, которая будет рабочим кабинетом.

«Толстый фраер на рояле нам сыграет»

Недавно писали, что в пивной, один из совладельцев которой Розенбаум, пожарная инспекция выявила нарушения.

- Первую пивную «Толстый фраер» я открыл шесть лет назад, - вспоминает Александр Яковлевич. - Это была моя идея, хотя я не торговый человек, а музыкант. Есть управляющий, поэтому, когда начинают говорить какую-то чушь о бизнесе или о том, что у Розенбаума нарушены правила пожарной безопасности, мне смешно.

Любимого пса домашние почтительно окликают Доном Александровичем (фото rozenbaum.ru)

Я - музыкант, а за огнетушители отвечают специально обученные люди, и, если они допустили ошибку, буду с ними разбираться. Это нормально, что артист владеет какой-то сетью. Например, Сталлоне держит рестораны «Планета Голливуд», но он не бизнесмен от торговли.

- Почему не назвали «Пивная Розенбаум»?

- Я мог бы дать свое имя, но не сделал этого, потому что заведение должно зарабатывать не именем, а качеством. Хотел вернуть людям советские времена, когда они ходили в пивные проводить время. Было недорого, не было водяры, лившейся рекой. Мои пивные - для простых людей, точно не для гламурных тусовщиков. Никакой попсы и рок-н-ролла. Песни Лещенко, Бернеса, Толкуновой. Приходите - сами увидите.

РОЗЕНБАУМ дарил младшему брату бабочек, коллекцию которых после его смерти забрал в свой дом

Пиво бидонами

По приглашению артиста я отправилась в одно из его пивных заведений, тематически оформленное под пансионат. По совету заказала его любимое блюдо - картошечку с тушенкой и светлое нефильтрованное пиво.

- Пиво сами варите? - поинтересовалась у управляющей пивной Ольги Маликовой.

- Есть заводик под Питером. Пиво Александр Яковлевич сам отбирал. Это не чешское и не немецкое. Своя рецептура.

- Александр Яковлевич к вам часто заглядывает?

- Приходит раз в два месяца, любит посидеть в нашей «палате». Просит самую простую еду - яичницу или макароны по-флотски. Любит сырники и вареники. Кстати, подача в котелках картошки с тушенкой тоже его задумка.

Статую влюблённых слонов певец решительно закрыл своим телом

- Бидоны - для пива?

- Все, как было в советское время, когда именно в этой таре брали «пенное». У нас посетители так любят алюминиевые бидоны, что зимой уносят с собой на память. Мы потом ищем, где заказать.

- Песни Розенбаума ставите?

- Иногда, только «Утки» он не любит. Говорит, на концертах с ними замучили.

Отведав картошечки с тушенкой, вспомнила советские времена, когда ходили с гитарой в походы и не стремились попасть в бутик Киркорова с вещами нынешних поп-звезд.

Александра Яковлевича поразили клешни омара, поэтому он не удержался и приобрёл их для своей коллекции

Пивную артист назвал строчкой из своей песни - «Толстый фраер»