Звезда «Сумерек» Джодель Ферланд: Снимать фильмы ужасов довольно забавно!

Актриса, сыгравшая в полусотне фильмов ужасов, посетила Москву

На днях Москву просто наводнили актеры и режиссеры фильмов ужасов со всего света: актер Энтон ТРОЙ, композитор Дэниел ЛИХТ, режиссер AJ АННИЛА,  юные звезды фильма «Впусти меня» Коре ХЕДЕБРАНТ  и Лина ЛЕАНДЕРССОН. Но главой гостьей была, конечно, Джодель ФЕРЛАНД, которая в свои 17 лет успела сняться в 51(!) фильме ужасов. Приехали все они не просто так: знаменитости решили поддержать Российский фестиваль и кинопремию ужасов «Капля», причем сделали это исключительно из-за любви к ужастикам, так как не получили за этот визит ни копейки. Мы взяли у юной «ветеранши хоррора» небольшое интервью.

«Я никогда не задумывалась, что снимаюсь в фильмах о страхе, отчаянии и безумии»

- Вы с детства погружены в атмосферу ужаса, не отразилось ли это на вашей психике?

- Я начала сниматься в кино так рано, что кажется,  занималась этим всегда. Так что моя жизнь с самого раннего детства была немного безумной, хотя я даже не задумывалась, что фильмы, в которых я снимаюсь,  о страхе, отчаянии и безумии. Я стала осознавать это лишь тогда, когда журналисты начали меня об этом спрашивать.

Джодель ФЕРЛАНД

- Какие фильмы или люди повлияли на вас сильнее всего?

- Это фильмы «Паранойя» с Шая ЛаБафом и  оба «Проклятья». А из людей – это, безусловно, Рене Зеллвегер - она талантливый и трудолюбивый человек, с ней было хорошо не только на экране, но и за камерой. И, конечно же, Стивин Кинг. Я с ним встречалась, когда мне было 8 лет, но я толком не знала тогда, кто он такой и не придала этому большое значение, о чем сейчас очень жалею.

- Вы снимаетесь в  фильмах ужасов. Были ли у вас какие-то мистические истории на съемках?

- Нет, у меня никогда не было кошмаров после съемок в ужастиках, хотя у некоторых моих друзей после просмотра этих фильмов были страшные сны, и они говорили, что больше не будут смотреть картины с моим участием. Хотя, на самом деле, снимать фильмы ужасов довольно забавно.

«Моя мечта – это работа в театре»

- Планируете ли вы получить какое-либо актерское образование?

- Я пока еще не думала, что буду делать после школы, хотя понимаю, что уже пора. Возможно, я многому бы научилась, если бы пошла в актерское училище, но все же лучший способ научиться актерской игре - это сниматься в кино.  Вряд ли в школе я научусь большему, чем на съемочной площадке. А вообще, моя мечта – это работа в театре.

- Расскажите о своей семье, как они относятся к съемкам?

- Я прилетела к вам вместе с моей мамой, у меня также есть сестра, она старше меня на 8 лет, и брат, который старше на 10, так что я самая маленькая. Братик играет на виолончели, а сестра – визажист, ещё у меня есть собака. Вся моя семья, так или иначе, занимается творчество: брат и сестра тоже занимались актерской деятельностью, но потом решили, что это не их призвание. Я снимаюсь в кино с двух лет, и теперь я одна в семье, кто продолжает этим заниматься, хотя, не исключено, что это когда-нибудь надоест и мне. Они всячески поддерживают меня в абсолютно всех начинаниях, в том числе и кино.

- Вы снялись в полусотне фильмов, когда же вы учитесь?

- Да, я редко бываю дома, и поэтому не хожу в школу, а учусь на дому. С таким графиком съемок учителя давно бы возненавидели меня. Но обучаться дома – не идеальный вариант: там слишком много отвлекающих факторов, и у меня всегда находятся дела поважнее учебы, по крайней мере, как мне кажется (смеется).

«Я хочу сыграть в романтической комедии»

- Если фильм основан на каком-либо произведении, знакомитесь ли вы с первоисточником до съемок?

- Я стараюсь готовиться к роли и изучить как можно больше о предмете перед съемками. Однако, что касается «Сайлент Хилл», то я очень плохо играю в компьютерные игры. Я пробовала поиграть в неё в обеденный перерыв на съемках, и битый час пыталась пройти по одной улице, но у меня так ничего не вышло. Гораздо больше мне понравилось озвучивать игры: здорово видеть, как используя лишь твой голос, создается новый образ.

- Хотелось бы вам попробовать себя в каком-либо ещё жанре, кроме ужасов?

- Конечно! Я не хотела бы привязываться к определенному жанру на всю жизнь. Да, я известна, как актриса фильмов ужасов, но мне хотелось бы сыграть в чем-то добром и светлом, может быть в романтической комедии, но и с ужасами пока завязывать не собираюсь.

«Очень жду фильма о моей героине из «Сумерек»

- Одна из ваших последних работ «Сумерки. Сага. Затмение». Расскажите о ней.

- Я была так удивлена, когда узнала о том, что получила эту роль. Я и представить себе не могла, что когда-нибудь стану частью этой удивительной серии фильмов. Мне очень приятно, что режиссер «Сумерек» сейчас планирует снять фильм о моей героине. Я очень жду его, и надеюсь, что это случится уже скоро.

- Расскажите, как вам работалось с актерами «Сумерек»?

- На съёмочной площадке, встреча с людьми, лица которых мы ежедневно привыкли видеть на рекламных щитах и обложках глянцевых журналов, мне казалась нереальным событием. Конечно, я старалась не быть слишком назойливой по отношению к ним. Мне кажется, что мы никогда не задумываемся об этих звёздах, как о реальных людях до тех пор, пока не встретимся с ними и не узнаем их поближе. Многие привыкли считать, что все известные люди являются снобами, и в большинстве случаев это действительно так, но среди актёров «Затмения» таких персон не было. В жизни они оказались очень милыми и сосредоточенными на работе ребятами.