X

«Оскар»-2012: чёрно-белый немой фильм «Артист» стал лучшей картиной года

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Лос-Анджелесе раздали золотые статуэтки

В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе вручили премию  «Оскар»-2012: церемония транслировалась в прямом эфире в 225 странах мира. Лучшим фильмом года киноакадемики признали немую черно-белую картину «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса. Лента претендовала на 10 золотых статуэток, и в итоге получила 5. Так же в пяти номинациях победила приключенческая картина Мартина Скорсезе «Хранитель времени» —  она номинировалась в 11 категориях.

Мерил СТРИП стала обладательницей

Мерил СТРИП стала обладательницей "Оскара"-2012 в номинации "Лучшая женская роль.

Лучший фильм

Золотую статуэтку в этой категории вручала признанная звезда Голливуда Том Круз. За звание лучшего фильма года, помимо «Артиста» и «Хранителя времени», также боролись  драма Александра Пейна "Потомки" с Джорджем Клуни, эпическая военная лента Стивена Спилберга «Боевой конь», спортивная драма Брэда Питта "Человек, который изменил все, "Древо жизни" режиссера Терренса Малика с тем же Питтом в главной роли, фильм "Прислуга" — драма о о расовой дискриминации 60-х годов, романтическая комедия Вуди Аллена "Полночь в Париже", а также фильм режиссера Стивена Долдри "Жутко громко и запредельно близко".  В итоге «Оскар» ушел к «Артисту».

Том КРУЗ объявляет лучший фильм года.

Том КРУЗ объявляет лучший фильм года.

Лучшим фильмом года киноакадемики признали немой черно-белый фильм «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса.

Лучшим фильмом года киноакадемики признали немой черно-белый фильм «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса.

Лучший режиссер

Вручать награду за лучшую режиссуру на сцену вышел Майкл Дуглас. Сюрпризов не произошло: «Оскар» достался французу Мишелю Хазанавичусу за его «Артиста». К слову, за всю историю «Оскара» приз за лучшую режиссуру впервые получил представитель Франции. Кроме Мишеля в этой номинации так же боролись Александр Пэйн («Потомки»), Вуди Аллен («Полночь в Париже»), Мартин Скорсезе («Хранитель времени»), Мишель Хазанавичус («Артист»), Тэрренс Малик («Древо жизни»).

Французский режиссер Мишел ХАЗАНАВИЧУС с женой, актрисой Беренис БЕЖО, так же сыгравшей в

Французский режиссер Мишел ХАЗАНАВИЧУС с женой, актрисой Беренис БЕЖО, также сыгравшей в «Артисте»

Лучший актер

Номинантами на звание лучшего актера года в этом году стали Джордж Клуни за роль в "Потомках", Жан Дюжарден за роль в фильме "Артист" , Гэри Олдмен за роль в фильме "Шпион, выйди вон!", Брэд Питт за роль в фильме "Человек, который изменил все" и Дэмьен Бишир за роль в фильме "Лучшая жизнь". По традиции «Оскар» лучшему актёру этого года вручала обладательница золотой статуэтки года прошлого — ею стала Натали Портман. Подозреваем, что она, как и добрая половина зрительской аудитории, болела за Джоджа Клуни. Но статуэтку в итоге унёс  Жан Дюжарден.

Лучшая актриса-2012 Мерил СТРИП и лучший актер Жан ДЮЖАРДЕН отлично поладили.

Лучшая актриса-2012 Мерил СТРИП и лучший актер Жан ДЮЖАРДЕН отлично поладили.

Натали ПОРТМАН была чудо как хороша в своем платье в горошек.

Натали ПОРТМАН была чудо как хороша в своем платье в горошек.

Лучшая актриса

Приз победительнице в номинации «Лучшая женская роль» вышел вручать прошлогодний оскароносец Колин Ферт. За звание лучшей актрисы года боролись Гленн Клоуз (фильм "Альберт Ноббс"), Виола Дэвис за роль в фильме "Прислуга", Руни Мара за роль в фильме "Девушка с татуировкой дракона", Мерил Стрип за роль Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди" и Мишель Уильямс за роль в фильме "Семь дней и ночей с Мэрилин" - драме о Мэрилин Монро. Зал заметно задержал дыхание, когда Колин объявлял победительницу: все болели за Руни Мару и Гленн Клоуз. Но статуэтку получила Мерил Стрип — в третий раз за свою кинокарьеру. Впрочем, вполне заслуженно: в роли Маргарет Тэтчер звезда совершенно бесподобна. Выйдя на сцену, актриса пошутила: "Когда назвали мое имя, половина Америки, подозреваю, сказала: "Опять она!" Потом, выдержав эффектную паузу, добавила: "Впрочем, это неважно!"

Мерил СТРИП получила

Мерил СТРИП получила "Оскара" из рук Колина ФЕРТА...

...а потом ушла от него к другому мужчине.

...а потом ушла от него к другому мужчине.

Луший сценарий

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий достался Вуди Аллену за "Полночь в Париже". Самого Аллена на церемонии, правда, не было. Победителями в номинации «Лучший адаптированный сценарий» стали  Александр Пэйн, Нэт Фэксон, Джим Раш за фильм «Потомки». Объявлять победителей на сцену вышла бесподобная Анджелина Джоли. Пару минут актриса просто стояла, сексапильно отставив ножку и давая возможность всему миру полюбоваться на коленку, обнажившуюся в разрезе ее черного платья. Зал ревел от восторга! И лишь затем Энджи объявила победителей. Ее муж Брэд Питт, кстати, вызвал у гостей вечера меньший энтузиазм: ведущие церемонии пожурили его за небрежный вид, имея в виду длинные волосы актера.

Брэд ПИТТ в этом году остался без

Брэд ПИТТ в этом году остался без "Оскара"

Анджелина ДЖОЛИ пришла на церемонию в платье с умопомрачительным разрезом.

Анджелина ДЖОЛИ пришла на церемонию в платье с умопомрачительным разрезом.

Лучший актер второго плана

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана воистину нашёл своего героя: золотая статуэтка отошла 82-летнему Кристоферу Пламмеру. Один из самых известных актеров-долгожителей голливудского экрана впервые в своей жизни получил «Оскар» за роль гея в фильме «Начинающие». "Ты всего лишь на два года старше меня, где ты был все эти годы", - шутливо проворчал Пламмер "Оскару".

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана достался 82-летнему Кристоферу Пламмеру.

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана достался 82-летнему Кристоферу Пламмеру.

Лучшая женская роль второго плана

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила оскаровская «дебютантка» - темнокожая актриса Октавия Спенсер, сыгравшая в картине «Прислуга». Получая статуэтку, артистка расплакалась и долго благодарила всех за награду, называя съемочную группу фильма «своей семьей».

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила оскаровская «дебютантка» - темнокожая актриса Октавия СПЕНСЕР

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила оскаровская «дебютантка» - темнокожая актриса Октавия СПЕНСЕР

Лучший иностранный фильм

За этой категорией россияне следили с особым вниманием - фильм Никиты Михалкова "Цитадель" не попал в число окончательных номинантов, и всем было интересно, какая картина в итоге станет лучшей. Победила большая политика: "Оскар" получила иранская драма «Развод Надера и Симин».  Это первый фильм из Ирана, завоевавший эту премию. Режиссер Асгар Фархади сказал со сцены: «Я взываю к людям моей страны, которые уважают все культуры и цивилизации и презирают враждебность».

Настоящей звездой вечера стал сыгравший в

Настоящей звездой вечера стал сыгравший в "Артисте" пёсик Угги, который позировал наряду с остальными актёрами фильма. По случаю торжественного вечера ему даже полагалась бабочка.

Угги так же достался поцелуй Жан ДЮЖАРДЕНА, который вышел получать

Угги так же достался поцелуй Жан ДЮЖАРДЕНА, который вышел получать "Оскара" вместе со своим четвероногим коллегой.

Лучшие костюмы

В этой номинации, как ни странно, победил художник картины "Артист" Марк Бриджес. Все искренне удивлялись - почему, ведь картина-то чёрно-белая, и, хотя костюмер и выбирал яркие краски для одежды персонажей ленты, в итоге этих тонов все равно не было видно. Нам же эта номинация запомнилась феерическим выходом на сцену Камерон Диаз и Дженнифер Лопес, которые вручали награду. Эффектно повернувшись к залу спиной, Лопес и Диас продемонстрировали роскошные "пятые точки", сорвав настоящие овации. 

Дженнифер ЛОПЕС и Камерон ДИАС

Дженнифер ЛОПЕС и Камерон ДИАС





Вам может быть интересно: