Леонид Борткевич: Внебрачного сына мне родила юная фанатка

Алла Борисовна отдалась «песняру» в Каннах, придя полуголой к нему в номер

40 лет назад имя Леонида БОРТКЕВИЧА гремело на весь Советский Союз. Именно он своим ангельским голосом исполнил хиты белорусского коллектива «Песняры»: «Александрина», «Белоруссия», «Олеся», «Березовый сок», «Беловежская пуща». О его былом браке с прославленной гимнасткой Ольгой КОРБУТ сложено много легенд. Спасаясь от последствий аварии в Чернобыле, пара уехала в США. А в 2000 году Борткевич вернулся в родную Белоруссию уже один и возобновил музыкальную карьеру. Сейчас 62-летний певец живет в шикарном загородном доме под Минском с женой Татьяной, которая моложе его на 37 лет, и воспитывает второклассника-сына Кристиана. Репортеры «Экспресс газеты» побывали в гостях у кумира 70 - 80-х.

БОРТКЕВИЧ (на переднем плане) был одним из ведущих солистов «Песняров» на протяжении десяти лет

- Леонид, у вас в жизни было много женщин. А самую первую помните?

- Конечно, помню! Я оказался поздним мальчиком. Мамочка, испытав сильнейшее потрясение от смерти мужа, очень меня берегла. Отец скончался за два месяца до моего рождения от ран, полученных на фронте во время Великой Отечественной. После школы я поступил в архитектурный техникум и там крепко влюбился в сокурсницу по имени Валя. Мы проучились вместе четыре года, а невинности я лишился с ней только в 1969-м, на выпускном вечере. Мы закрылись в кабинете. И там, прямо на столе, все и произошло. Я дрожал от страсти, а она все нашептывала мне на ухо, что любила меня все эти годы, но боялась подойти.

Будущий певец учился в музыкальной школе по классу трубы (Минск, 1959 г.)

- Вы тогда оказались на высоте?

- Вполне. Когда все закончилось, оставил свою даму на несколько минут и побежал через дорогу купить цветов. Но наши отношения с Валентиной быстро сошли на нет. Она уехала по распределению в какую-то деревню. А меня быстро захватил водоворот творчества (во время учебы я впервые выступил в самодеятельности), и уже скоро Владимир Мулявин пригласил меня в «Песняры». С первых гастролей вернулся с огромной суммой денег - заработал 3900 рублей. (К слову, автомашина «Волга» стоила тогда четыре тысячи.) Разменял их по трешкам и перед приходом мамы с работы выложил горкой на диване. Та чуть в обморок не упала: «Сыночек, да как же это?! Ведь у нас всегда деньги на полочке лежали, я тебя ни в чем не ограничивала. Зачем же ты воровать стал?!» Еле ее убедил, что артисты столько зарабатывают. Не все, правда, а только хорошие. Мы сразу купили приличную мебель и цветной телевизор «Рубин». И я отправился на следующие гастроли.

В прихожей, на диване

- Работа в «Песнярах» помогала с девушками знакомиться?

- После каждого концерта выстраивалась толпа поклонниц. Мы выходили и, тыкая в понравившихся девчонок, говорили: «Ты, ты и ты, поедете с нами в гостиницу».

С первой женой я познакомился на концерте в Краснодаре. Билетерша оказалась подружкой ее мамы, и она провела Ольгу на концерт, посадив чуть ли не на сцене. Увидел ее и обалдел - красавица нереальная! Пригласила она меня домой, мы потусовались, и я уехал, записав телефончик. А перед Новым годом пригласил к себе в Минск. Я с мамой жил в крохотной «однушке». Мама спала в комнате, а я частенько околачивался в прихожей на диване. Короче, в первый раз у нас с Олей все случилось именно на этом диване в вечер ее приезда.

Со второй женой - Ольгой КОРБУТ музыкант состоял в браке 22 года. После развода Леонид свел ее со своим минским приятелем Алексом, а теперь гимнастка увлечена американским медиа-магнатом

- Прямо при маме?

- Она уснула, и я предусмотрительно закрыл дверь в комнату. Этой же ночью я уговорил Олю поехать в колхоз к моему знакомому, чтобы он зарегистрировал наш брак. Так и сделали. Словом, мама первое время даже не подозревала, что я женился. Об этом она узнала от моей тети, которую я просветил раньше. Бедная мамочка, конечно, оказалась в шоке. Мало того что жене едва исполнилось 18 (Оля на пять лет моложе меня), так еще в бытовом плане - никакая. Стирать и готовить не умела. Покупала тортики, ими и питалась. А я с гастролей привозил ей бриллианты.

Вскоре нам дали новую двухкомнатную квартиру, обстановку в которой мы меняли чуть ли не каждый месяц. Меня любили директора мебельных магазинов. А потом у нас родился сын Алексей. Все шло гладко: жена с ребенком дома, я - на гастролях. Так я ездил лет пять, пока не вернулся из очередной поездки из ГДР и не узнал неприятную новость. Из Германии приволок роскошный ковер и люстру, которые купил по случаю в военторге для офицеров Западной группы войск. Едва распаковал подарки, пришел мой друг. Жены и сынишки дома не было. Я выхлопотал им путевку в сочинский санаторий «Беларусь». Приятель стал мне рассказывать, что у моей благоверной появился хлопец, который ее охаживает. Именно с ним она и укатила на море. И об этом, дескать, знают уже все вокруг.

Средний сын Ричард несколько месяцев назад стал папой

- Вот те на! А все говорили, что это вы изменяли жене!

- Изменял, еще бы! Но это другое, соседи-то об этом не знали, и не шептались во дворе старухи. Узнав о коварстве супруги, я ушел в трехдневный загул. Выпивал с друзьями, куролесил, по голубям на крыше стрелял. А примерно за год до этого, в самолете, летящем в Америку, я познакомился с гимнасткой Ольгой Корбут. Разговорились. Она направлялась на показательные выступления. И вдруг во время того загула Корбут мне позвонила и спросила, можно ли ко мне зайти. Я с радостью согласился. Правда, уже через час забыл, что у меня ожидается гостья. И когда та появилась на пороге, я уже был в дым пьяным. Но Оля меня быстро откачала, напоив куриным бульончиком.

Размеренная заграничная жизнь быстро наскучила БОРТКЕВИЧУ

- Вы решили с ней отомстить неверной жене?

- Нет, в ту ночь между нами ничего не было. Корбут ушла к себе в «Интурист», но предложила следующим вечером вместе сходить в баню. А я с другом снова так наклюкался, что очнулся, когда назначенное время прошло. И все-таки, несмотря на поздний час, мы отправились в Олину гостиницу. Корбут обрадовалась приходу. Мой приятель оставил нас наедине... А через 20 минут вернулся с ящиком шампанского, заявив: «Ребята, вы прекрасная пара! Я вас друг без друга не представляю». Утром я позвонил маме и сказал, что женюсь. «Что?! - закричала она в трубку. - Ты же еще не развелся!» А Корбут, которая до этого сама сбежала с собственной свадьбы, позвонила своей маме и поставила перед фактом, что все-таки выходит замуж, но теперь за «песняра» Борткевича. Наверное, эти телефонные разговоры подслушали спецслужбы, и скоро нам предложили сыграть свадьбу под шефством правительства республики Белоруссия.

Субботние вечера с Элтоном Джоном

- Жену быстро в известность поставили, что полюбили другую?

- Мы с Корбут решили дать телеграмму в Сочи моей супруге. Та, схватив сына в охапку, срочно вернулась в Минск. Когда маленький Леша первым забежал домой, его встретила гимнастка в мамином халате. Я тут же поинтересовался у ребенка, с кем они отдыхали. «С дядей Володей, - не моргнув, ответил малыш. - Он меня плавать учил!» Вечером у нас с женой случился жуткий скандал. А Корбут, которая сидела в соседней комнате, постучалась к нам в спальню и начала выговаривать сопернице: «Кто ты такая? Приехала из своего Краснодара, нигде не работаешь. А Леня должен на тебя вкалывать». Моя, почти что бывшая, в слезы! Впервые увидел ее ревущей. Выяснив отношения, мы поняли, что надо срочно разводиться. Тем более что моя первая Оля без ума от своего любовника. Этот «дядя Володя» оказался летчиком-штурманом, сыном директора конного завода. Позже Ольга вышла за него замуж, родила. Но потом Владимир, к тому времени занявшийся бизнесом, ее бросил.

В годы «американской ссылки» БОРТКЕВИЧ общался со ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ

- После развода пришлось делить имущество?

- Нет, Оле я оставил все: квартиру, мебель, само собой, цацки. Ушел с одним чемоданчиком. Правда, официально мы развелись не так быстро, как хотелось бы. «Песнярам» предстояла очередная поездка в США, и Мулявин упросил жену, чтобы она не спешила с разводом, иначе меня могли не выпустить за границу. Ольга согласилась и, едва мы улетели, подала соответствующие документы. Когда-то я подарил ей роскошное кольцо с бриллиантом в семь карат, которое стоило больше, чем автомобиль «Волга». И вот по возвращении из Америки узнаю, что Ольга обвиняет меня в том, что я это кольцо украл и продал за границей. Пришел в квартиру, чтобы забрать свои бумаги-книги, и тихо обалдел. Ни ковров, ни люстр нет. Оказывается, Ольга их спрятала у соседки, хотя я не раз предупреждал, что ничего не возьму. Лезу в ящик за нотами и натыкаюсь на то самое колечко. «Так я же у тебя его украл? - спрашиваю у бывшей. - Может, и правда забрать?» Оля - опять в слезы. Мол, цацка таких огромных денег стоит. В общем, плюнул и оставил.

- Ну а с Корбут вы были друг другу верны?

- Что вы! Но мы по большому счету были друзьями, а не супругами. У нас у обоих случались романы на стороне, и мы относились к этому нормально. Когда жили в Америке, у Ольги поклонников было больше, чем у меня. Там ее почти боготворили. Корбут всегда была душой компании, зажигала по полной, выплясывая на столах. Я поначалу тоже в Штатах отрывался. Но спустя время понял, что это все не мое. Я - лишь дополнение к «лучшей спортсменке мира», типа «муж Тэтчер». Все эти гулянки, тусовки со Шварценеггером, посиделки с Элтоном Джоном по субботам... Знаете, я нормально отношусь к геям. Если они не манерные, конечно. Среди них масса поистине талантливых и милых людей.

БОРТКЕВИЧ ввел молодую супругу за кулисы шоу-бизнеса (на фото с певицей Лолитой)

- Как получилось, что вы уехали из Америки?

- Все наскучило. На закате я опускал ножки в наш огромный бассейн и грезил, когда же это все закончится. И вот однажды к нам приехал Муля с семьей. И позвал меня выступить в концерте. Согласился, приехал на родину. Думал, что зрители меня забыли. Когда затянул «Березовый сок», зал встал, все зааплодировали. У меня - слезы градом. Еле допел до конца. Тут-то я окончательно для себя решил: больше никакой Америки! А ведь в Минске меня еще и Светка ждала...

- И она стала вашей следующей женой?

- Мы с ней познакомились еще до моего отъезда в Штаты. Ей тогда едва 15 исполнилось, а мне уже 34. Мы долго переписывались, перезванивались. Отношения были чистыми и невинными. Когда вернулся, стали жить вместе. Она забеременела. Ждали двойню, но пришлось сделать аборт - врачи настояли. Медики запугали мою ненаглядную, что дети могут родиться больными, коли она во время беременности, не зная о ней, пила сильнодействующие таблетки, лечась от какой-то своей болячки. Кстати, с Корбут мы тоже малыша потеряли. Когда у нас уже был сын Ричард, ждали еще одного мальчика, даже имя ему придумали - Ваня. Но из-за врачебной ошибки он появился на свет мертвым. Я всегда выступал за рождение детей. У моей бабушки было 16 ребятишек! У меня четыре сына, но мы с женой Таней мечтаем о дочке.

Сейчас в жизни певца два главных человека - сын Кристиан и жена Татьяна

- Постойте. В вашей официальной биографии значится трое детей. Каждая из ваших жен родила по мальчугану.

- Правильно. Но есть еще и внебрачный. В свое время за «Песнярами» ездила целая «зондер-команда» поклонниц. И среди них милая Ирочка, которая меня боготворила и попросила подарить ей ребенка. Так и случилось. Она родила сына Лешу. Сейчас это огромный двухметровый 30-летний парень. А что касается его мамы Иры, то она вышла замуж за одного московского актера, который внешне очень на меня похож.

Американская пенсия

- О ваших любовных похождениях можно снять целый сериал!

- Тогда там должен быть и такой эпизод. В 1975 году «Песняров» пригласили в Канны на фестиваль «Медем», в котором участвовали артисты, выпустившие в своей стране наибольшее количество пластинок. Там, в поисках новых имен, собирались менеджеры со всего мира. От СССР приехали трио «Ромэн», мы и Алла Пугачева. Аккомпанирующий состав Аллы - а это, на минуточку, «Веселые ребята» - тогда не выпустили за границу (кто-то из них проштрафился по пьяной лавочке). Короче, нам пришлось на время стать музыкантами для Алки. Помню, вышла она репетировать. Тогда-то я ее в первый раз и увидел. Пустой зал, стоит в полумраке и обалденно поет. Такого актерского мастерства никогда не встречал! Когда она отправилась в гримерку, догнал: «Алла, ты такая классная актриса! Наверное, занимаешься перед зеркалом?» - «Мальчик мой, - ответила Пугачева. - Если вот здесь (похлопала себя по груди в районе сердца) ничего нет, то никакое зеркало не поможет». И игриво так подмигнула. А у меня в голове пронеслось: «Вот это женщина!»

Леонид БОРТКЕВИЧ, Алла ПУГАЧЕВА

- Продолжение последовало?

- Вечером на банкете к Алле стали клеиться все члены нашей делегации. Но она никому не дала повода. А ночью постучалась ко мне в номер. Открываю - стоит в обворожительном пеньюаре из прозрачного шифона, волосы распущены и мягко стелются по роскошному, почти обнаженному телу. «Можно войти?» - спрашивает. Я обомлел. Но выдавил: «Конечно!» Мы провели восхитительную ночь. Она оказалась царицей: худенькая, стройная, умелая. Наутро мы даже сфотографировались возле гостиницы. Мы больше не были близки, жизнь закрутила. Но Алла для меня всегда так и останется завораживающей женщиной и отличным... пацаном! Она замечательный, отзывчивый друг. Да, была лишь одна ночь, зато какая!

Алла и Лёня наутро после ночи любви сфотографировались на память (Франция, 1975 г.)

- После той памятной ночи виделись?

- Несколько лет назад встретились на торжествах по случаю открытия гостиницы «Черноморская» в Сочи. Участвовали все звезды - от Киркорова до Хазанова. Выступали на саммите перед президентами. И Пугачева предложила: «Давай сделаем, что не мы у них в гостях, а они - у нас». За короткое время перекроили весь сценарий. Алка решила поставить выход Сони Ротару на финал. «Как же так? - удивился я.- Последней должна быть ты!» Но она мудро заметила, что иначе София начнет ходить чуть ли не по президентам и просить, чтобы ее поставили в конец. Но не об этом речь. Объявив выступление Аллы, я решил эффектно подарить ей цветы. Она вышла, я встал со своего кресла и дай, думаю, возьму шикарный букет прямо в вазе, стоящей неподалеку. Пытаюсь поднять эту вазу, а она, блин, не отрывается. Все, кто это видел, загоготали - они подумали, что это часть программы. А я выкрутился - подойдя к Алле и встав на колено, поцеловал ручку.

- Молодая жена не ревнует вас к прошлому?

- Таня все понимает. Она у меня умница. У меня же с годами совершенно прекратилась ревность. Просто в Танюше я на сто процентов уверен. Знаю, что не предаст, не сделает подлость. Да и мои похождения уже давно в прошлом. Теперь я живу только ради Тани и нашего Кристюши. Все - для них. Вот сейчас в доме ремонт делаем, чтобы стало еще лучше.

В коттеджном поселке Валерьяново особняк «песняра» - один из самых заметных

- Как у вас появился этот дом под Минском?

- Из Америки я вернулся только с американским паспортом. Александр Григорьевич Лукашенко тут же велел мне выдать белорусский. А потом люди посоветовали написать Батьке письмо, что мне негде жить. У меня ни в одной стране мира не было недвижимости. Я написал, и уже через два дня вышел по мне указ - выделить квартиру в центре Минска и кредит на покупку дома. Этот коттедж мы покупали недостроенным. Я сел и нарисовал эскиз (я же архитектор по образованию), и вот получилось то, что вы видите теперь. Кстати, скоро, наверное, третье гражданство получу - кроме белорусского и американского, будет еще и израильское. А через два года мне пенсию американскую будут платить - 5000 долларов в месяц. Не пропадем! Можно еще и дочку без проблем родить.

На цокольном этаже у артиста финская баня с маленьким бассейном (на фото с сыном Кристюшей)

- Неподалеку от вашего дома православная церквушка. Вы верующий человек?

- Да, я католик. Моя супруга Таня - православная. Старшие сыновья - тоже католики. А младший Кристюша крещен в православии. Его крестным отцом стал член Государственного совета Беларуси, мой хороший друг, а крестной - Танина сестра. Эту церквушку у дома мы сейчас чуть перестраиваем. Будет еще краше и уютнее. Всегда должен быть уголок, где тишина, покой и мир.

Леонид БОРТКЕВИЧ