Роберт Дауни младший: Я прилетел в Россию, чтобы найти себе олигарха!

Голливудский актёр считает советский сериал о «Шерлоке Холмсе» одним из лучших

Чтобы представить фильм «Мстители», который идет в российском прокате с 3 мая, Москву посетил исполнитель роли Железного человека, кумир молодежи, Роберт ДАУНИ младший. Сейчас это популярнейший актер, сыгравший в «Чаплине» и «Шерлоке Холмсе», а ведь все могло закончиться иначе: несколько лет назад, актер увлекался наркотиками и имел проблемы с законом. Но Роберт своим примером показал, что бороться с темным прошлом не только можно, но и нужно: сейчас актер даже не пьет и не курит. Как говорят, спасла его супруга, в которую он влюбился в тот период, а 7 февраля 2012 у них родился мальчик.

Благодаря компании Disney нам удалось пообщаться с актером в одном из номеров отеля «Ритц-Карлтон». Артист постоянно шутил и старался быть приветливым, однако чувствовалось, что «звездная болезнь» немного все же задела его своим крылом. Роберт рассказал нам о «Мстителях», Шерлоке Холмсе, и (правда, с большой неохотой) немного о личных тайнах.

- Расскажите, какое впечатление у вас от Москвы?

- К сожалению, чтобы осмотреть город, слишком мало времени. Сделаю это как-нибудь в другой раз. Когда я рос, отношение к вашей стране было совсем другое, к её политической и общественной жизни. Еще 10 лет назад я бы не поверил, что приеду на премьеру своего нового фильма в Москву. Но времена меняются: сейчас у вас один из главных кинорынков мира – это дает надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, на обмен идеями. Этот процесс должен идти в обе стороны. А вообще, хочу признаться: в Россию я прилетел для того, чтобы найти здесь олигарха, который бы профинансировал мои следующие проекты... (смеется)

Роберт ДАУНИ младший

- Каждый раз, когда вы появляетесь в фильме, вы обращаете все внимание на себя. Как это у вас получается?

- Дело в том, что детстве все внимание перетягивала на себя моя сестра, и я не мог позволить такому повториться! Вообще не знаю, мне кажется, это зависит не от меня, а от характера предлагаемых мне ролей. Взять Тони Старка, например. Стэн Ли - да благословит его Бог - рассказывал, что среди писем к нему от фанаток большая часть была адресована именно Железному Человеку. Среди женщин он был популярнее всех других Мстителей вместе взятых! То есть он, конечно, плейбой, но при этом он очарователен и остроумен. А еще он получил ужасное ранение, то есть это, фактически, травма на всю жизнь. И женщины-фанатки писали что-то вроде: «Будь я Пеппер Поттс, я бы знала, как ему помочь, как сделать так, чтобы ему не пришлось всегда носить костюм». Ну и так далее.

- Фильм «Мстители» - это новое слово в использовании спецэффектов. Насколько вам было сложно работать с новыми технологиями?

- Это своего рода игра на доверие: то есть ты снимаешься, притворяясь, что вокруг тебя происходит что-то умопомрачительное, а в финальной версии спецэффекты могут не сработать. И поэтому очень важно, чтобы художники – мужчины и женщины, которые создают спецэффекты - любили свое дело и обладали достаточным талантом. Тогда в итоге получится что-то впечатляющее, а не нечто на уровне детских телепередач. Рад сказать, что «Мстители» в плане спецэффектов получилось отлично.

- Читали ли вы комиксы «Железный человек» и «Мстители» при подготовке к съемкам?

- Да, и они мне нравятся. Современные переиздания «Железного человека» очень впечатляют в визуальном плане: художники явно тщательно выбирают наиболее крутые композиции и картинки для той или иной страницы. Так что мне есть что оттуда почерпнуть в творческом плане, это очень вдохновляет.

- Наука и религия в «Мстителях» сосуществуют, а в жизни нет. А как вы сопоставляете одно с другим?

- Думаю, одно объясняет другое. Без духовности не может быть внутренней энергии, жизни, и этот принцип глубоко переплетается и с наукой тоже. Наше время интересно тем, что все эти элементы стремятся к достижению совместной критической массы.

- «Железный человек 3» будет сниматься, в том числе, в Китае. Знаете ли вы, о каких сценах идет речь?

- Я тут вчера общался с женой по Скайпу. Звучало это примерно так: «Покажи мне ребенка. О, вот ты где! Покажи мне кошек! Покажи комнату». А потом она вдруг говорит: «Я тут только что прочитала он-лайн, что «Железный человек 3» снимается в Китае». И я такой: «Да?» Так что я ничего об этом не знаю, но создатели не стали бы просто так делать такого рода заявления. Вообще, я был бы рад сниматься в Китае. Или России. Ну, то есть сниматься в разных местах, встречать новых людей. Вы только посмотрите вокруг, какие у вас здесь умные и классные ребята, милые и интересные девушки. И это все Россия. Так что я готов к перемене мест во время съемок.

- Какой из двух ваших персонажей ближе для вас: Шерлок Холмс или Железный человек?

- Оба настолько близки, что некоторые уже перестают замечать Роберта Дауни, а видят моих персонажей. Я уже фактически превратился в них. И скажу честно, я бы от обоих их отказался, будь третья франшиза.

Скарлетт ЙОХАНСОН, Роберт ДАУНИ младший

- При подготовке к съемкам в «Шерлоке Холмсе» смотрели ли вы российскую картину? Если да, то, что из нее взяли для себя?

- На самом деле, российская адаптация Шерлока Холмса во многих смыслах лучшая. Кстати, разве вы не снимаете какой-то новый сериал про Холмса? Нет? Вообще, в любой своей работе я стараюсь не повторять то, что уже где-то видел. Наоборот, всегда пытаюсь понять: как привнести что-то новое в образ персонажа, который существует уже десятилетиями? Но я был, конечно, польщен, когда фильмы о Шерлоке были так тепло приняты в России.

- Вы будете сниматься в «Судье». У проекта были проблемы со сценаристом; изменилось ли что-то после того, когда сценарист сменился?

- У режиссера фильма Дэвида Добкина – это он снимал «Незваных гостей» - возникла великолепная идея. И мы пошли к писателю, который только что выиграл Оскар, а тот сказал, что не знает, что с этой идеей делать. И мы сказали: подожди, не парься, мы найдем кого-нибудь другого. Но это все обычный процесс создания сценария, он занимает тысячу лет, все делается так медленно! Хотя бывают исключения – знаете, мы делали фильм с Тедом Филлипсом, режиссером «Мальчишника в Вегасе». Идея была простая, мы получили сценарий и поработали над ним, потом были съемки. И все это было очень быстро. Меня потом спросили, понравился ли мне процесс, и я сказал: все было здорово, очень весело! Бывают и другие проекты: когда спрашивают, что ты думаешь о них, то остается сказать: пфффф.

- Ваш персонаж – супергерой. А какие сверхспособности у вас?

- Собрать такую команду актеров в одном фильме, - это грандиозно. Я немного к этому причастен, так что можете отнести к суперспособностям мой организаторский талант.

- Если бы вы действительно обладали супер-силой, от чего бы вы избавились в современном мире?

- Каждый раз, когда меня об этом спрашивают, я совершенно не знаю, что ответить, чтобы не выставить себя полнейшим козлом. Мне не хочется уходить в политику, начинать говорить на какие-то проблемные темы. Я не хочу обсуждать политические вопросы, а просто хочу быть настолько хорошим человеком, насколько это возможно, не причинять никому вреда. И если бы у меня были суперсилы, я бы направил их на себя самого, чтобы убедиться в своих моральных качествах.

- Несколько лет назад у вас был сложный период с жизни. Как вам удалось его преодолеть?

- А? У меня был сложный период?.. Наверное, мне помогло то, что я знал, к кому обратиться. При возникновении любых проблем – государственных, личных, социальных, экономических – важно обсуждать их с правильными людьми. А главный совет – просто стараться выжить. Понятное дело, жизнь тяжела – и даже если все идет хорошо, не факт, что получится этим насладиться. Но надо уметь двигаться вперед. Как сказал Уинстон Черчиль: «Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь».

- Чему вы научились у своего отца?

- Многому, и до сих пор продолжаю учиться. Главный урок вот какой: в его время творческие эксперименты, творческая независимость были абстрактными идеями для мира кино. Отец помог мне понять, насколько важно импровизировать, вносить свои предложения в творческий процесс.

- В картине ваш герой Тони Старк - настоящий ловелас. А вы влюбчивый человек?

- То есть вопрос в том, изменяю ли я жене? Я, конечно, не святой, временами не прочь пофлиртовать, но я верный семьянин и счастлив этим.