Эдуард Хиль умирал в нищете

Последнее интервью певца накануне страшного инсульта

Сегодня ночью не стало Эдуарда ХИЛЯ. Полтора месяца назад знаменитого певца сразил инсульт. Буквально накануне болезни музыкант дал откровенное интервью «Экспресс газете». Оказалось, что народный артист, ставший всемирно известным благодаря задорной песенке «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» («Трололо»), еле сводил концы с концами.

Полтора месяца назад певец Эдуард Хиль попал в Мариинскую больницу Питера с инсультом. Его супруга Зоя Александровна, поняв, что клиника не специализированная, начала бить тревогу. На платное лечение у артиста не было денег. Только после публикаций в СМИ министр здравоохранения Вероника Скворцова взяла под личный контроль лечение певца. Его перевели в нейрохирургический институт имени Поленова, а оплату лечения взяло на себя государство. Однако это не помогло. Народный артист, любимый миллионами россиян, скончался на 78-м году жизни.

Важно имя, а не медаль

Наш разговор с Эдуардом Анатольевичем состоялся в преддверии отбора нашего участника для конкурса «Евровидение».

- В советское время был очень популярен конкурс в Сопоте, а сейчас «Евровидение» бьет все рейтинги.

- Конкурс в Сопоте был профессиональным, а конкурс «Евровидение» основан на самодеятельности. Ни в коем случае нельзя эти два конкурса сравнивать.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ вручил «мистеру Трололо» орден «За заслуги перед Отечеством»

Дмитрий МЕДВЕДЕВ вручил «мистеру Трололо» орден «За заслуги перед Отечеством» Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

- Вам не предлагали поехать?

- Предлагали, но мне это не надо, я за свою жизнь победил на многих конкурсах. Это все равно, что окончить университет, а затем идти в первый класс. То, что многие артисты по второму кругу едут, считаю бессмысленным. Уровень «Евровидения» очень низкий. А то, что Билан ездит подряд несколько раз, его личное дело.

- Не обидно, что орден «За заслуги перед Отечеством» дали в солидном возрасте?

- Первый орден я получил во времена СССР - Трудового Красного Знамени. Для артиста важна не медаль, а его имя. Никто же не перечисляет награды перед выходом на сцену.

- В связи с вашей фамилией не поступала директива, как, например, в советское время на Ларису Мондрус, которую запретили показывали по телевизору?

- Был такой Лапин, отвечавший за телевидение и радио в нашей стране. Вступив в должность, он сказал: «Надеюсь, следующий год будет без Мондрус, Мулермана и Хиля». А секретарь у него была моя родственница. Она спросила: «Почему?» Говорит: «Это евреи». На что она возразила: «Хиль не еврей». Принесли мое личное дело, Лапин его изучил и вычеркнул мое имя. Вот так: не важно, талантлив человек или нет, его выступления могли запретить.

- Вас не пытался завербовать КГБ? Ваш украинский коллега Николай Гнатюк рассказал, что ему поступало такое предложение.

- Не верьте никому, кто такое рассказывает! Такие вещи случались: едет человек за рубеж, и ему говорили: в таком-то городе к вам подойдет человек и передаст фотографии, или еще что-то. Это не вербовка, а у человека складывалось мнение, что его вербуют.

Эдуард ХИЛЬ всегда умел произвести впечатление

Эдуард ХИЛЬ всегда умел произвести впечатление. Фото: edhill.narod.ru

Пенсии хватает на коммуналку

- Правда, что после «Трололо» ваш гонорар увеличился до 25 000 долларов?

- К сожалению, нет, остался тем же. Если бы повысился, ездил бы на другой машине.

- У вас по-прежнему «Жигули»?

- Уже нет. Езжу на «мазде». За рулем не сижу, доверяю сыну. Когда Басков купил 12-метровую машину, меня многие спрашивали, как я к этому отношусь. Ну, хочет человек, пускай. До 1998 года у меня машины не было. Я стоял в очереди, а мне все не давали. Были артисты, которые получали автомобиль в третий и четвертый раз. Но эти артисты по своему складу уроды, не артисты, а уроды!

- Какая у вас пенсия?

- 11 тысяч рублей. Недавно было 10 тысяч, в этом году прибавили на тысячу. 9 тысяч я плачу за квартиру, две - за телефон. Поэтому выступаю. Надо благодарить каждый день Господа за то, что он дает силы, чтобы денежки зарабатывать.

С женой Зоей ХИЛЬ прожил всю жизнь

С женой Зоей ХИЛЬ прожил всю жизнь. Фото: edhill.narod.ru

- Магомаев ушел вовремя со сцены, а вы вовремя вернулись...

- С Муслимом часто встречался в Москве на концертах. Как-то его спросил: «Почему ты не поешь в этих знаковых концертах?» Магомаев объяснил: «Эдик, я не могу стоять рядом с этими оборванцами. Они и внутренне, и внешне оборванцы. Певцы одной песни». Я смотрю на таких певцов как на сегодняшнее время. От него нельзя отрешиться, его надо принять. Завтра они станут дедушками, и придут, может, еще хуже, чем они.

- Слышала историю про фанатку, которая стреляла в ваши окна. Ее поймали?

- Нет. Мы предполагали, кто это. Она приходила на концерт вся в черном и садилась на первый ряд. Говорила, что меня украдет. Женщина-вампир.

В последнее время певец выходил на сцену с сыном Дмитрием и внуком, названным в его честь - Эдуардом

В последнее время певец выходил на сцену с сыном Дмитрием и внуком, названным в его честь - Эдуардом. Фото: Trend/PhotoXPress

Пострадал из-за Гагарина

- Вы были знакомы со многими великими людьми. Встреча с кем из них особенно запомнилась?

- На посвященном космонавтике и авиации концерте Юрий Гагарин попросил меня спеть шуточную песню «Как хорошо быть генералом» - про итальянских капралов. Я говорю: «Неудобно. Генералы в зале». Но Гагарин меня уговорил. И, действительно, во время выступления генералы стали уходить. За это меня наказали - не давали выступать. Через год я встретился во Дворце съездов с космонавтом №1. Спрашивает: «Как дела?» - «Да, с вашей подачи год не пою». Юрий Алексеевич подвел меня к министру обороны. Тот недоумевает: «За что наказали? Наградить надо». Награду ждал 40 лет. Вспомнил эту историю, когда два года назад Дмитрий Медведев вручал мне орден. Я пошутил: «И вот через 40 лет пришло время меня награждать».

Из-за космонавта Юрия ГАГАРИНА карьера ХИЛЯ чуть не оборвалась

- Всю жизнь вы прожили с одной женой. Была другая влюбленность?

- Конечно, в школе и в консерватории. Но это мимолетно, а вот женятся тогда, когда по-настоящему любят человека. С Зоей познакомились в молодости: я был студентом консерватории, она танцевала в балете. У нее были иссиня черные волосы, а сама такая худенькая. Я на гастролях ее на одной руке держал. Поженились в 1958 году и до сих пор вместе. Сначала думали, что разбежимся. Начались гастроли, она сидела первое время дома. Я предложил поехать вместе: «Ты будешь моей женой и любовницей». Зое понравилось, что любовницей, и она согласилась. Воспринимаю Зою как дар божий. Ну, разошлись бы, надо было бы жизнь сначала начинать. А почему дети должны страдать? Когда мой пианист ушел из семьи, у него было две дочки. И произошла трагедия: в один день хоронил двух девочек. Иногда семейная драма настигает самого человека и почти всегда - детей.

Настоящая слава пришла к певцу в зрелом возрасте

Настоящая слава пришла к певцу в зрелом возрасте. Фото: Trend/PhotoXPress