Басков и Киркоров вляпались в международный скандал: несколько человек уже угодили за решетку

Басков и Киркоров вляпались в международный скандал: несколько человек уже угодили за решетку
Филипп Киркоров и Николай Басков
Поддержка Илана Шора Киркоровым и Басковым привела к обыскам и арестам.

Еще в 2017 году мужа российской певицы Жасмин - молдавского олигарха Илана Шора у него на родине приговорили к семи с половиной годам заключения за хищение $1 млрд из Banca de Economii. Но в тюрьму он не сел. По гуманным законам Молдовы его отпустили под так называемый судебный контроль до рассмотрения поданной им апелляции. А ее рассмотрение затянулось на долгих шесть лет. За это время Шор создал свою партию и стал депутатом парламента. А когда в 2019-м его лишили депутатской неприкосновенности, от греха подальше свалил в Израиль. Но уйти от правосудия ему не удалось.

13 апреля Кишиневская апелляционная палата наконец вынесла окончательный приговор по делу Шора - вдвое увеличила ему срок заключения и обязала взыскать с него $288 млн. Вслед за этим прокуратура Молдовы арестовала его недвижимость, самолеты, автомобили и банковские счета на сумму $75 млн. Парламент лишил его депутатского мандата. А министерство юстиции обратилось к властям Израиля с просьбой ускорить решение вопроса об экстрадиции мужа Жасмин.

- Шор проведет 15 лет в тюрьме за кражу миллиарда, а его богатство будет конфисковано, - отрапортовала в запрещенном в России Facebook* президент Молдовы Майя Санду. - Так решил апелляционный суд. Нас просили добиться справедливости для народа. Этого требовали граждане - чтобы воры вернули деньги, а во главе стола ставился закон.

«Завербованная
Завербованная ЦРУ румынка Майя Санду 

- Решение Апелляционной палаты было принято под давлением и в нарушение всех правовых норм, - заявил в своем телеграм-канале Илан Шор. - Магистраты, принявшие его, очень скоро окажутся за решеткой. Этим решением власть мстит мне за протестное движение, за то, что я и моя команда боремся за достойную жизнь граждан. Я хочу, чтобы граждане понимали, что это не помешает мне идти вперед и бороться до конца, пока мы не отстраним эту шайку бандитов от власти и не построим красивую и богатую Молдову.

Противостояние с правящим режимом у Шора и впрямь развернулось нешуточное. Это продемонстрировали недавние выборы в Гагаузии - автономии в составе Молдовы, где обе стороны ради победы задействовали все возможности.

«Сара
Сара со своим Шором 

- Российские певцы Филипп Киркоров, Николай Басков и Стас Михайлов выложили в Интернет клип со своим исполнением гимна Гагаузии, - сообщал портал politnavigator.net. - О том, что поют россияне вовсе не из гуманитарных соображений, жирно намекала надпись на футболках с предвыборными призывами. Трио выступало в поддержку кандидата на пост башкана Гагаузии от партии «Шор» Евгении Гуцул. Поддержка помогла - женщина заняла первое место и вышла во второй тур. Победа ставленницы Шора в Гагаузии пугает и злит Майю Санду. Реакция властей последовала через неделю после первого тура. Членов предвыборного штаба Гуцул задержали. Силовики ворвались в территориальные офисы партии, а также в дома членов команды с обысками. В полиции заявили, что кандидат в башканы «получила от организованной преступной группы финансовые средства на подкуп избирателей». Депутат парламента от партии «Шор» Регина Апостолова считает, что власть намерена снять Гуцул со второго тура.

«Вор, бандит и подонок»

- Я немного удивился, когда узнал об участии Филиппа в агитации за партию Илана Шора в Молдове, - признался «Экспресс газете» бывший директор Киркорова Леонид Дзюник. - Да, с его женой Жасмин он дружил еще со времен ее первого брака с Вячеславом Семендуевым. Я сам когда-то сталкивался с ней на дне рождения Киркорова в ресторане «Золотое кольцо» на Смоленке. И Молдову Филипп не считал для себя чужой. Воспринимал ее как часть нашей советской Родины. Помогал продвижению молдавских артистов на «Евровидение».

«Дзюник
Дзюник изумлен поступком Киркорова 

Но, насколько я знаю Филиппа, он никогда не вмешивался в политику. Это Алла Пугачева могла выступать в поддержку Михаила Прохорова и ругаться в прямом эфире с Владимиром Жириновским. Тот же Коля Басков всегда был очень политизированным артистом. А Киркоров держался в стороне от этого. Ему не раз поступали предложения поддержать кого-то на выборах - от «Справедливой России», от других партий и отдельных политиков, которые баллотировались в депутаты Госдумы. И он каждый раз отказывался.

Трудно сказать, что побудило его сейчас изменить принципам. Вряд ли только деньги или дружеские отношения. Возможно, дело тут в политической позиции, которую занимает Илан Шор со своей партией. Посмотрите, что творится в Молдове! Нынешние власти во главе с этой сумасшедшей Санду ведут откровенно прорумынскую политику. Хотят, чтобы Молдова вообще исчезла с карты и стала частью Румынии. Рвут веками сложившиеся соседские связи с Россией.

А партия Шора борется за сохранение суверенитета Молдовы, за сохранение своей идентичности и за продолжение взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной. Можно по-разному относиться к Шору из-за этой истории с хищением миллиарда. Надо учитывать, что в тот период в Молдове заправлял Владимир Плахотнюк, известный всем вор, бандит и конченый подонок, и весь бизнес плясал под его дудку. Но нельзя не признать, что нынешняя деятельность Шора на руку и его стране, и нашей. И лично Киркорову тоже на руку. Недавно его развернули в аэропорту и не пустили в Молдову. А если Шор и его партия одержат победу, он снова сможет там гастролировать.



*Организация запрещена на территории РФ