Виктор Рыбин: Я не участвую в шоу-бизнесе

Накануне юбилея, артист рассказал «ЭГ» о том, как чуть не погиб

В этом году замечательный певец Виктор РЫБИН отмечает сразу две круглые даты: 25-летие группы «Дюна» и свой 50-й день рождения, который он празднует  21 августа. На его веселых песнях выросло несколько поколений людей, а «Коммунальная квартира» и «Страна Лимония» стали настоящими народными хитами. Но мало кто знает, что в 20 лет, с Виктором произошла трагичная история, которая поставила артиста на грань жизни и смерти! О ней, а также о планах на юбилей, Виктор рассказал нам за кулисами рок-фестиваля KUBANA-2012, который прошел несколько дней назад на берегу Черного моря.

- Кубана – рок фестиваль. Почему согласились приехать сюда?

- Сразу скажу, что приглашали нас очень интересно.  Позвонил молодой человек, сказал, что это фестиваль KUBANA, и то, что он  в недоумении, почему решили  пригласить именно нас. «А зачем тогда вы нам звоните? Не получится так, что мы приедем, и там все будут в недоумении?» - говорю я. «Нет, в недоумении только я, поскольку большинство аудитории выбрало именно вас». Вот поэтому, я и ехал сюда со смешанными чувствами, поскольку наша публика - молодежь конца 80-х – 90-х, и я немножко переживал. Но когда приехал, увидел ребят и девчат, то понял, что все в порядке. Опасения не оправдались. Правда, микрофон не работал минут 20, думал, придется орать без него.

Виктор РЫБИН

- А вы бы отпустили своих детей на Кубану?

- Я надеюсь, что когда мой сын будет в том возрасте, в котором находятся здесь молодые люди, он уже не будет получать у меня разрешения, а будет способен сам принимать решения.

- У вас есть судно, не хотели ли приплыть на Кубану на нем?

- К счастью, судна у меня нет. Зачем мне судно? Я ещё молодой человек, могу ещё сам дойти до туалета сам (смеется). А если серьезно, то у нас с Наташей действительно есть корабли. Это наше хобби: мы просто берем и реставрируем их, а вот дальше дело не идет. Может быть, их нужно продать, а может быть использовать, но пока на одном катаемся, а другие просто стоят.

- Как будете отмечать день рождения?

- Смотря в какой компании, например, мы очень любим отмечать дни рождения нефтяных компаний (смеется). А если говорить о семье, то в этом году будем отмечать мой юбилей – 50 лет. Решили, что будем это делать несколько дней подряд. Конечно, уже не получится так, как в 25 лет, поскольку организм, что называется, уже немножечко пострадал за эти годы, но, думаю, будет весело.

- Был ли такой момент в вашей жизни, когда вы находились на грани жизни и смерти?

- Был один такой. Когда я служил на подводной лодке, то вышел зимой покурить. А подводная лодка торчит из воды небольшим покатым холмиком. Я вылез через люк на кормовую часть. А дело было в Мурманской области, корпус лодки резиновый, и на нем появилась наледь. В общем, я поскользнулся и слетел в воду. А там полярная ночь, а за мной никто курить не собирался выходить, насколько я помню.  Я одет  был в штурманскую куртку кожаную с толстым мехом,  шапку, теплые ботинки. Ко дну всё тянет, а уцепиться за корпус нечем – там же резина сплошная. Сбросил варежку, ногтями чудом зацепился. Вдруг вижу: приподнимается люк, а оттуда лучик света и дым. Я кричу: «Хорош курить! Выгляни!». Оказался мой приятель. «Я в воде!» - ору ему, чтобы меня заметили.  Он достает  ведро на веревке и бросает мне. А в нем была вода, причем замерзшая. И как раз мне по голове приходится удар. В  глазах повело, и я начал погружаться. Хорошо, что рукой зацепился за веревку. Чувствую, как меня протащили по корпусу к ступеням. К тому времени уже половина экипажа  высыпало наверх. Все начали ржать, показывать пальцем на шишку. И только старший помощник командира говорит: «Вы придурки что ли, молодые. Чуть не убили парня». Я считаю, что эта история была на грани жизни и смерти.

- Недавно прошло Евро-2012, как считаете, а футбол достоин веселой песни от Дюны?

- Российский футбол достоин только веселой песни, больше никакой. Но мы не будем писать эту песню, поскольку её должны писать такие же композиторы, какие и наши футболисты. Я к футболу отношусь не очень хорошо. Не знаю, почему. Видимо, они не могут меня убедить никак, что играют в футбол, поэтому мне и нравится долгопруднеская команда со скромным названием «Космос». Они ни на что не претендуют и играют с такими же маленькими городами, как и наш. А вот песни про спорт действительно не хватает. Я считаю, сейчас нужны патриотические слова, мелодии, чтобы можно было петь как раньше: «От спорта никуда не уйдешь, от спорта нет спасения». Конечно, в данный момент это не совсем актуально, но нужно подобрать правильные слова, чтобы молодежь поняла. Про спорт нужна песня, а вот про Мутко частушки нужно писать.

- Какие семейные проекты вы хотите осуществить в ближайшее время?

- Мы в шоу-бизнесе не учувствуем. У нас эстрадный жанр, и мы не играем в тусовки. Просто у нас есть, выражаясь современным языком, активы. Один актив – ансамбль «Дюна», второй актив – Наташа Сенчукова, а третий – это семейный дуэт. Сейчас востребованным для радиостанций и телевиденья является именно последний актив. Наверное, потому что мы вместе 22 года  и зрителям есть с чего брать пример в семейных отношениях. А «Дюна», как кричат наши поклонницы, forever. Я с этим полностью согласен. Мы пишем новые песни, они нам нравятся, а вот приходишь на концерт, и там требуют петь старые (смеется).

- Вы зажигаете на эстраде уже 25 лет, в  чем секрет источника вашей энергии?

- Я не знаю, в чем секрет. Наверное, секрета и нет вовсе, просто нам повезло в жизни заниматься тем, чем хочется заниматься. Когда у человека получается так, что он делает работу, которая ему нравится и которую он умеет делать, то  это круто, и это везенье. Вот и мы вытащили в лотерее удачный билет.

автор