Сергей Паршин: Рекламировал таблетки от импотенции, чтобы продлить жизнь умирающей жене

Интервью с известным актёром

Старшие внуки народного артиста думают на немецком языке

Недавно Сергею ПАРШИНУ исполнилось 60. Народный артист России много снимается в кино и сериалах. Например, вот уже три сезона подряд в «Псевдониме «Албанец» играет генерала Ремезова. В свое время юные зрители полюбили Сергея Ивановича по роли солдата Ивана Варежкина в популярной детской программе Ленинградского ТВ «Сказка за сказкой». Актер много играет на питерской сцене, занимается дубляжом, участвует в рекламных роликах. А сейчас на Первом канале продолжается показ многосерийки «Чистая проба», где одну из главных ролей исполняет Паршин.

- Сергей Иванович, в «Чистой пробе» вы сыграли отпетого злодея. Редко вас увидишь в подобных образах.

- Роль оказалась на сопротивление. Вроде бы мой герой - симпатичный мужчина, учитель химии, а внутри - гнида. Негодяев всегда интереснее играть: тут надо покопаться, может быть, где-то оправдать своего персонажа. Съемки «Чистой пробы» проходили под Питером, в Шлиссельбурге и его окрестностях. Замечательно работалось в паре с Таней Арнтгольц. Она - скромная девушка, без всяких закидонов, очень веселая, в перерывах мы постоянно анекдоты травили.

Сергей Иванович с нынешней супругой Натальей и сыном Иваном

- Татьяна наверняка выросла на вашей передаче «Сказка за сказкой». В годы перестройки Ленинградское телевидение ведь на всю страну транслировали.

- Это так. «Сказку за сказкой» я лет 15 вел. Мешками приходили письма от малышей. У нас была одна из самых сильных детских редакций в стране. Жаль, что, когда к власти пришел Борис Николаевич, канал понадобился его дочери. Ломать - не строить. Раз - и все рухнуло!

- Съемки в кино на ТВ никогда не мешали вашей работе в родном Александринском театре?

- И сейчас из-за театра, бывает, отказываюсь от ролей в кино. Но у меня быт давно устроен, поэтому нет тех проблем, что у молодых актеров - побольше заработать за короткое время.

- У вас большая квартира в Питере?

- 60-метровая «трешка» на Васильевском острове. В свое время мне ее театр дал. До Балтийского моря рукой подать, под окнами стоят красивые океанские лайнеры. Раньше можно было выйти, сделать 50 шагов и купаться или накачать лодку и уплыть на Неву рыбачить. А теперь сделали причал для судов. Совсем скоро перевезу к себе в Питер из Эстонии родителей. Маме - 82, отцу - на год меньше. Они давно на пенсии и давно хотят поселиться со мной.

- Вы из актерской семьи?

- Нет, из шахтерской. Отец - горняк, мама тоже 12 лет палила лаву под землей. В 1948 году по всему Советскому Союзу бросили клич: переезжайте работать на сланцевые шахты в Эстонию. И мои будущие родители из России отправились туда. Познакомились, поженились, и в 1952 году на свет появился я, а спустя шесть лет - мой брат Александр. Осенью того же 52-го меня крестил батюшка Алексий, который впоследствии стал Патриархом всея Руси Алексием II. В те годы он служил приходским клириком в нашем шахтерском городке и параллельно учился в Ленинградской духовной академии.

Первая жена актёра, Татьяна АСТРАТЬЕВА, скончалась в 2006 году

Любовь в автобусе

- Вы рано женились?

- На последнем курсе ЛГИТМиКа. С супругой Татьяной Астратьевой тогда нам было по 20 лет, мы вместе учились. А через год родился сын Иван (сейчас он тоже известный актер, работает с отцом в одном театре, снимается в кино и сериалах. - Я. Г.). Таня ради меня пожертвовала своей актерской карьерой. Поначалу немного снималась в кино, к примеру в фильмах «Право на выбор» и «Алтунин принимает решения». Потом работала в Ленинградском Доме моделей одежды искусствоведом, а позже мы вместе с женой преподавали в театральном институте, где я вел курс. Спустя 11 лет после появления на свет Вани у нас родился второй сын Саша. Когда он был маленьким, снялся вместе со мной в картине Бориса Галкина «22 июня, ровно в четыре часа…». Но артистом Саня не стал. Сейчас работает в зарубежной фирме, женат, детей пока нет.

- А старший сын уже сделал вас дедушкой?

- Конечно. У Ивана трое детей. 13-летний Коля и 11-летняя Евгения от первого брака. Был период, когда мой сын с тогдашней женой уезжал работать в Германию, где дети и появились на свет. Но у Вани там ничего не получилось, работы хорошей не нашел, языка он не знал, несмотря на то что его прабабка - чистокровная латышская немка. Вернулся на родину, а жена с детьми остались и до сих пор там живут. Внуки прекрасно говорят по-русски, хотя признавались мне, что думают на немецком. Мы часто общаемся. Во втором браке у Ивана появился еще один сын - Андрюша. Ему сейчас годик и девять месяцев.

Внуки Женечка и Коля живут в Германии

- Рады, что Иван пошел по вашим стопам?

- Поначалу я выступал категорически против этого. После школы сын ведь окончил техническое училище, собирался работать на Заводе имени Калинина. Я в это время уехал в Ялту на съемки картины «Самолет летит в Россию». И вдруг Лев Дуров, с которым мы вместе снимались, говорит: «Передай Ваньке, пусть приезжает, я его на третий тур беру». Только от Льва Константиновича я узнал, что Иван собрался в театральный. Но в Москву, в Школу-студию МХАТ, он не поехал, а остался в Питере, где окончил курс Дмитрия Астрахана.

- Ванина мама, ваша первая супруга, скончалась несколько лет назад совсем молодой.

- Да, в 2006 году Таня умерла от рака. Когда захворала, я ее сразу стал гнать в поликлинику, а она долго откладывала поход к врачам: то к маме нужно съездить в Ригу, то студентов выпустить - вот и запустила болезнь. Онкологию обнаружили поздно, на третьей стадии. Жену оперировал мой хороший друг, замечательный хирург. Татьяна после операции прожила еще три с половиной года. Она знала свой диагноз, понимала, что уходит, и однажды сказала: «Паршин, ты же не сможешь один». В 2008 году я женился во второй раз - одному и правда оказалось очень тяжко.

- И снова женились на актрисе?

- Да, Наташенька, точнее, Наталья Кутасова - народная артистка России. Играет в Театре на Васильевском. Она тоже вдова. Видно, судьба нас связала. А еще мы вместе снимались в фильме Владимира Шевелькова «Любовь под надзором», изображали мужа и жену. Однажды ехали в автобусе, она положила мне голову на плечо, и мы тут же поняли - все. Теперь ее внуки меня дедушкой зовут.

В фильме «Остров погибших кораблей»

- Наверное, невольно сравниваете своих вторых половинок?

- Таня, моя первая супруга, родом из Прибалтики, в ней много кровей намешано. Может, из-за этого она редко проявляла эмоции и была сдержанной женщиной. Наташа другая, часто кажется, что так, как она, меня никто не любил. Она и по хозяйству мне не дает ничего делать. Раньше-то я сам стирал, рубашки гладил, а сейчас она не позволяет, все сама. Как с маленьким, возится, но мне приятно. А может, она соскучилась по чувствам. Ведь до знакомства со мной, в течение шести лет, ухаживала за тяжелобольной мамой. Из театра сразу бежала домой, никакой личной жизни. Наташина мама и моя Таня лежат на Смоленском кладбище друг напротив друга, по соседству. Мы приходим на погост и убираем их могилки. Наталья Ивановна часто повторяет: «Видимо, наши девчонки сговорились, чтобы мы одиноки не были».

Не продается вдохновение

- Почему вы решили поучаствовать в рекламе препарата для повышения мужской потенции?

- Этот ролик сняли семь лет назад, а крутят до сих пор. Тогда мне срочно требовались большие деньги на лекарства для первой жены. Помимо дорогостоящих препаратов, Таня нуждалась в курсах химиотерапии, которые тоже нужно было чем-то оплачивать. Вот, чтобы продлить жизнь супруге, и согласился, хотя не продается вдохновение. А вообще я считаю, что это нормальная реклама. Не алкоголь, не табак. Хотя с тех пор больше ничего не рекламирую.

На съёмках с Татьяной АРНТГОЛЬЦ

- Простите, а вы сами пробовали это средство?

- Мне, слава богу, пока не надо. Но я интересовался в аптеке, как продается препарат. Оказалось, отлично. Особенно в выходные дни. Эту рекламу почему-то активно пускали во время футбольных матчей, а когда начался чемпионат Европы, вдруг перестали показывать. Говорят, даже в Госдуме шли разговоры, что за средство такое. А когда наша команда проигрывала грекам, болельщики растянули на трибуне баннер, призывающий поднять нашу сборную с помощью препарата, который я рекламирую. Когда же наши все-таки вылетели, реклама вдруг снова вернулась на экран.