Виталина: «Ксенофонтовой было бесперспективно претендовать на сердце Джигарханяна!»

Виталина: «Ксенофонтовой было бесперспективно претендовать на сердце Армена!»
В нынешнем году бывшей супруге скончавшегося в 2020-м Армена Джигарханяна Виталине Цымбалюк-Романовской исполнится 45 лет. Накануне «ягодной» даты пианистка пооткровенничала с «Экспресс газетой».

- Совсем недавно ушли из жизни мои родители, я теперь совсем одна, поэтому за праздничным столом уже с семьей не посижу, - вздохнула Виталина. - Конечно, как артисту, пианистке, хотелось бы отметить день рождения на сцене. Сделать вечер классической музыки и пригласить друзей сыграть дуэтами. Застольная традиция тоже неплохо, но уже после концерта.

45 лет - не так много. Сейчас я себе намного больше нравлюсь, чем 20 лет назад. И внешне, и мудрее стала.

Я родилась в Киеве, училась там в консерватории, потом в Москву переехала и уже давно здесь живу. Мои родители были инженерами, в проектном институте работали. В детском саду маме посоветовали отвести меня в музыкальную школу, а потом перешла в школу при консерватории. Каста музыкантов - это образованные и интеллигентные люди. Конечно, я о себе все понимаю, в конкурсах Чайковского не собиралась участвовать,  амбиций, что буду блистать на международном уровне, никогда не было. Я просто люблю свое дело и считаю себя профессиональным и грамотным музыкантом.

Последние годы болела моя мамочка, последняя стадия рака, летом прошлого года ее не стало. Я положила ее в очень дорогую частную клинику. Больно ей не было, все нужные препараты там давали. Она ушла во сне, как и хотела. А папа справил 70-летний юбилей, был вполне здоровым, к врачам не любил обращаться. Вышел в магазин, по дороге стало плохо: тромб оторвался - и все.

«Купи что надо, я дарю»

- С Джигарханяном вы начали встречаться, когда он уже был пенсионером, а вы совсем юной девочкой...

- Да, ему уже 67 лет было. На 16 лет старше моего папы, и что?  Родители всегда понимали: я сделаю то, что захочу! Кроме Армена, за 45 лет я никогда даже влюблена не была в другого мужчину, но, конечно, в будущем я хочу быть любимой и счастливой.

Когда в 1995-м впервые его на гастролях увидела в Киеве, поняла, что это мой человек. Мне повезло, что, хоть и на короткое время, он был со мной. Мой мужчина, мой герой, и плевать на хейтеров! Что они знают о нашей жизни?

- Они обсуждали, что вам приходится делить ложе с папой-дедушкой…

- Все у него было хорошо, уверяю вас. И как мужчина, и как супруг он был великолепен. Я его безумно любила, вот что главное. Мне с ним было очень интересно, часами говорили об искусстве, литературе, музыке. Часто ходили на симфонические концерты.

В начале наших отношений, в 2001-м, я еще училась в Киеве и приезжала к нему в Москву, чтобы ухаживать после первого инсульта. Хотя у него и сестра была, на деле помочь оказалось некому. Он поначалу стеснялся, а потом позвонил и попросил приехать.

«Родители
Родители Виталины ушли из жизни один за другим

Спустя годы - второй инсульт. Тогда шансов восстановиться было совсем мало. Тяжелое состояние. И мы не хотели, чтобы кто-то его таким видел. Его спасали лучшие врачи-академики. Они меня учили, как за ним ухаживать, чтобы еще долго жил. Даже понимая, что с таким недугом он со временем станет деградировать. Но при мне он восстановился и даже вернулся на сцену. И хотя текст роли произносил не по памяти, а открыто читал, но наслаждался работой.  Врачи сказали: пока он будет выходить к зрителю, будет жив, ведь профессиональные навыки уходят последними.

В 2010-м, когда Армен собрался на интервью к Владимиру Познеру, его сестра меня умоляла: «Не пускай его, это будет позор!» А как, интересно, я это бы смогла сделать? Людьми его возраста и социального положения нельзя руководить, в каком бы состоянии они ни пребывали.

- Глядя на родившую от Петросяна Татьяну Брухунову, не корите себя, что не стали мамой?

- Какие дети у нас бы были с его тяжелым диабетом, на инсулине и после двух инсультов?! А рожать от кого-то другого при живом Армене невозможно для меня. Да и он бы не понял такого, даже если бы я захотела. Плюс в начале отношений мы восемь лет очень скромно жили в однушке. Мне тогда точно не до ребенка было. Собрать бы Армена на работу, позаботиться о его здоровье, приготовить что надо, накормить. Все делала сама, и, конечно, я скрывала, что с ним было тяжело.

- А почему народный артист СССР, с кучей знакомств, жил в однушке?

- У него была квартира на Арбате. Половина - его, а вторая половина - его жены Татьяны. Армен говорил, что у него, наверное, есть и другая недвижимость,  но он не помнил, какая именно. Его имуществом всегда занимался друг. А основной доход Джигарханян получал от съемок в кино. Но с 2012 года уже не снимался.

- Он баловал вас подарками?

- Давал деньги и говорил: «Купи что надо, я дарю». В магазины сам не ходил, одежду я ему покупала. Хорошую машину купила и села за руль, чтобы и его удобно было возить. Вот его подарок. Плюс, если ювелирные украшения мне нравились, он говорил: «Бери! Это я тебе подарил». Однажды повез меня в Штаты, мечтая, чтобы и я увидела Нью-Йорк. Врачи были против, плохая кардиограмма. Но он упрямый. Билеты же куплены, планы составлены, ждать, пока станет лучше, не намерен. Говорил: «Если умру в самолете - значит, это моя судьба». Такой человек, никто на него не мог повлиять.  Но стабильно плохо ему в поездке было, все время лежал в номере. Потом с другом вернулся в Москву, а меня оставил со словами: «Раз ты тут, посмотри красивый город, парки, музеи».

Предложение в 4 утра

- Когда вы были рядом с Джигарханяном, то одно время работали директором его театра...

- Кроме консерватории, я училась в школе Райкина, получила образование театрального менеджера. Не просто так занимала эту должность.

- Многие известные артисты - Шевченков, Мерзликин, Ксенофонтова, Дужников - после вашего появления объявили, что уходят.

- Я не руководила при них театром, они уволились еще до того, как я получила должность. И никого из актеров до этого не знала лично. Джигарханян злился, что не может репетировать, если звезды начинали много сниматься. И многие спектакли Армен поснимал уже после второго инсульта. Для меня же главным было его здоровье, а не актеры, кто и что играет. Я сериалы не смотрю и многих из нынешних звезд не знала. Они же не Басилашвили, Доронина, Табаков или Джигарханян. А люди совершенно другого уровня. Вон Лена Ксенофонтова... На мой взгляд, у нее много личных нереализованных амбиций.

- Я любила и театр, и Армена Борисовича и стала для него театральной музой, - не скрывала Ксенофонтова

- Каких? Она третий раз замужем, двое взрослых детей. Вряд ли на руку и сердце Джигарханяна претендовала.

- Зачем мне ее обижать? Да и в ее случае это было бесперспективно. Есть тщеславие, желание стать примой, а тут я. Тщеславие - хорошо, но есть еще и адекватное отношение к себе. Я же не собиралась играть на сцене, отбирать у кого-то роли. Это ее женские комплексы... Когда об Армена вытирали ноги, а актеры очень хорошо умеют это делать, он этого не прощал. Всю злость и обиду они на мне срывали. А на ком еще-то? Не на Джигарханяне же? Настоящие звезды - Харатьян, Кабо - меня поддержали, это состоявшиеся и адекватные мастера, свое место в жизни занимают.

- Свадьба с Джигарханяном - ваша или его инициатива?

- Так он захотел. Я и не собиралась за него замуж, он же не планировал разводиться с Татьяной, а потом раз - и развелся. И меня спросил: «Виталина, надо нам пожениться или нет?» Я ответила: «Как хочешь!» Вскоре мы поехали в Питер, в Мариинский театр, он проснулся в четыре утра и говорит: «Слушай, лапа, нам надо пожениться!» Я сказала: «Через несколько месяцев будет 15 лет знакомства. Может, тогда?» Но нет, ему захотелось сразу. Я не ради корочки с ним жила, хотя всего полтора года брак длился.

Квартира в Крылатском

- Почему расстались?

- Его мнимым друзьям, видно, надо было нас разлучить, отнять квартиру, на которую «друг» положил глаз. А избавиться от меня не могли. Вот и придумали завести на меня уголовное дело. Армен все, что им надо, подписал. Если бы его окружали действительно богатые люди, они бы не стали ничего подобного делать, а тут просто его изолировали.

- Где сейчас живете?

- В московском районе Крылатское еще с Арменом мы купили хорошую квартиру, сделали ремонт. У Джигарханяна там была комната для работы, чтобы люди к нему прийти могли. Вот в этой квартире и живу. А что, в 45 лет у меня жилья своего быть не должно?

«А
А вы, дорогие читатели, верили, что Виталина и Прохор пара?

- Ваша репутация после развода сильно пострадала?

- Меня люди на улице узнают, подходят с приятными словами. Я сильный человек, все пережила. Что же касается моего участия в ток-шоу Андрея Малахова… Понятно, что на тот момент это был хороший источник заработка, плюс моя защита, я же с адвокатами работала. Подумала: раз на моей истории может кто-то другой заработать, почему я сама не могу? Да и выхода у меня не было. Тяжелобольной Армен говорил какой-то бред, мне нужно было защищать себя. Деньги платили хорошие, но не по пять миллионов за программу, как тогда писали. Впрочем, я была довольна.

В 2019-м на шоу я познакомилась с Прохором Шаляпиным и замутила с ним продлившийся год пиар-роман. Мне просто надо было перебить историю с Арменом. И хотелось красивой романтической картинки…  Прохора как мужчину никогда не рассматривала. Мне нужен человек, с которым будет комфортно и который меня не будет подчинять. Сейчас я в поисках такого.