Беренис Марло: «Быть девушкой Бонда - одна из главных работ в истории кино»

Голливудские звёзды представили в Москве новый фильм об агенте 007

Голливудские звёзды представили в Москве новый фильм о приключениях легендарного агента 007

26 октября выходит новый фильм о приключениях агента 007 «Координаты Скайфолл» с Дэниэлом КРЭЙГОМ в главной роли. Чтобы рассказать о ленте, в минувшие выходные Москву посетили актриса Беренис МАРЛО, сыгравшая девушку Бонда и продюсер франшизы Барбара БРОККОЛИ. Первоначально планировалось, что нашу столицу посетит также и Хавьер БАРДЕМ, исполнивший роль главного негодяя в картине, однако актер не долетел. Как объяснила нам Барбара, виной тому съемки в фильме «Советник» Ридли СКОТТА и плохая погода.

Беренис МАРЛО

Утро субботы Беренис началось с фотосессии на фоне Кремля на крыше отеля «Ритц-Карлтон», а затем создатели фильма ответили на вопросы журналистов в одном из залов гостиницы «Националь». Альберт Брокколи – отец Барбары - был первым продюсером, который в 1961 году заинтересовался романами британского писателя Яна Флеминга о Джеймсе Бонде и выкупил права на их экранизацию, с тех пор ее семья занимается продюсированием фильмов об агенте 007. В этом году исполняется 50 лет франшизе, а 5 октября назван международным днем Джеймса Бонда. Логично, что первый вопрос был про предстоящий праздник.

- Да, мы будем широко отмечать эту дату, - поделилась продюсер. - И в Лондоне, по всему миру и, надеюсь, в России. Конечно, мы очень рады, что такое внимание к Джеймсу Бонду не угасает на протяжении стольких лет. Да, мой отец мечтал о том, чтобы книги Яна Флеминга оказались на экране. И он верил в то, что эти фильмы будут жить на протяжении многих лет, но он не предполагал, что это продлиться 50 лет! Для нас это очень радостное событие. А «Скайфолл» - прекрасный фильм, которым можно отметить годовщину.

- Расскажите о герое Бардема…

- Это, конечно, секрет. Могу лишь сказать, что это выдающийся злодей, и у него есть личные мотивы, чтобы преследовать Бонда. Бардем - прекрасный актер и мы очень рады, что он согласился играть в фильме. У нас великолепный актерский состав - Джуди Денч, Дэниел Крейг, Хавьер Бардем. Причем, все согласились с первого раза.

Барбара БРОККОЛИ

- Почему вы редко приглашаете знаменитых голливудских, а по большей части малоизвестных актеров?

- Мой отец и Гарри Зальцман с самого начала много ездили по всему миру и искали самых интересных и талантливых актеров из разных стран. Они не хотели использовать одних и тех же актеров, которые мелькают везде. Многие артисты стали известны именно после фильмов о Бонде. В этом красота и сила международного проекта, это часть шарма фильма. Мы проводим кастинг, берем неизвестных актеров и делаем их звездами.

- Как считаете, почему Бонд так популярен?

- Флеминг создал очень сложного персонажа, о такой жизни, как у него, мечтает каждый, это настоящий, классический герой. И история легко расходится по миру. А еще, конечно, благодаря Шону Коннери. Жалко, что мы не смогли сотрудничать с ним дальше, но он подарил нам своего Бонда, а это уже немало.

- Где было интереснее всего снимать?

- Ребенком, я ездила по странам вместе с папой. Было очень интересно видеть разные культуры. Людям нравится путешествовать по всему миру вместе с Джеймсом Бондом. Кстати, мы снимали и в России - «Золотой глаз» в Санкт-Петербурге. Город прекрасно выглядит на экране. У нас с российскими киногруппами сложились прекрасные отношения, была поддержка властей. Мы там снимали достаточно долго, и даже создали кое-какие неудобства. Например, была погоня на танках по городу. Это один из моих любимых эпизодов. Нам чудом удалось не разрушить во время съёмок исторические памятники. Я бы с удовольствием вернулась в Россию снимать продолжение.

- А не хотели бы позвать на роль Бонда актера из России?

- Я просто не готова к тому, чтобы от нас ушел Дэниел Крейг. Надеюсь, мы еще многое сделаем вместе. Когда ты выбираешь артиста на главную роль, это как брак - когда вы уже замужем, вы уже не ищете никого.

В этот момент, ведущий пресс-конференции Иван Кудрявцев раскрыл тайну:

- В «Скайфоле» уже сыграл главную роль российский актер Сергей Безруков, - пошутил он.

Закончив с продюсером, журналисты принялись штурмовать «девушку Бонда» Беренис Марло.

- Какие чувства вы испытали, когда вас утвердили на эту роль?

- Это было так необычно. У меня всю жизнь было ощущение, что однажды я сыграю его девушку. Были знаки, что я связана с бондианой. Такая тайная связь. Мне очень нравилась музыка из фильма. Когда я узнала про прослушивание - поняла, что надо пойти и пробоваться. А когда получила роль, у меня возникло мощнейшее чувство глубочайшего покоя, такое умиротворение. И в то же время я была очень взволнована, очень хотелось начать работать. Я предвкушала работу с великими людьми. Как будто сбылось то, что и должно было сбыться. И я сразу позвонила своему папе. Он был очень горд мной.

- Что нового в вашей девушке Бонда по сравнению с другими?

- Конечно, быть девушкой Бонда - одна из главных работ в киноиндустрии и в истории кино. Безусловно, это для меня огромная честь. Наверное, я до сих пор не понимаю своего счастья. Не до конца осознала еще, что я часть этого огромного фильма. Создавая образ Северины, я черпала вдохновение из драконов и пантер. Я хотела, чтобы моя героиня была очень оригинальной, выдающейся, сложной. Я надеюсь, что вы увидите это в ней, таков мой вклад в фильм.

- Что оказалось самым сложным?

- Оставаться очень сосредоточенной на протяжении всего съёмочного процесса. Поддерживать нужный уровень эмоций, не отвлекаться от своего персонажа, не распыляться. Я многое узнала о себе как о человеке, когда работала над ролью.

- А какая у вас самая любимая часть бондианы?

- «Лицензия на убийство» с Тимоти Далтоном. Этот фильм я увидела впервые. И у меня к нему особенные чувства. А самый любимый Бонд, кроме Крейга – Шон Коннери. Конечно, это очень разные, противоположные Бонды. Но Шон стоял у самых истоков истории, и образ Джеймса Бонда будет навсегда связан с ним.

- Как работалось с Бардемом и Крейгом?

- Они прекрасны! Ничего не было сложного в том, чтобы вставать рано утром и работать с такими великолепными сексуальными мужчинами и прекрасными актерами. Особенно мне нравится прическа Бардема и цвет волос. Когда я его впервые увидела, то ахнула: «Боже! Это же пришелец!». А играет он просто запредельно.