Дочь Михаила Ульянова: «За моей мамой ухаживали Марк Бернес, Леонид Утесов и Александр Вертинский»

Дочь Михаила Ульянова: «Сын моей мамы от Николая Крючкова психически болен»
Крючков и Парфаньяк в «Небесном тихоходе»
9 августа родные и близкие отмечают 100-летие актрисы Аллы Парфаньяк. Она прославилась в 1946-м, когда на экраны вышла музыкальная комедия о любовных похождениях военных летчиков «Небесный тихоход» с участием суперзвезд той эпохи - Крючкова, Меркурьева и Раневской.

На их фоне не потерялась и студентка Щукинского училища Парфаньяк - исполнительница главной роли - корреспондентки. Повторить первый успех Алле Петровне больше так и не удалось. Зато обворожительная актриса пользовалась большим успехом у лучших мужчин Советского Союза. Чего только стоят ее два брака - первый, короткий с Николаем Крючковым и второй, на всю жизнь - с Михаилом Ульяновым. О маме накануне круглой даты «Экспресс газете» рассказала ее дочь от великого русского актера - Елена Ульянова.

- Елена Михайловна, Театр Вахтангова, где служила ваша мама и которым одно время руководил ваш отец, планирует отмечать 100-летие Аллы Петровны?

- Лето, все в отпусках, так что широко эта дата отмечаться не будет. Моя любимая и дорогая мама была замечательной актрисой, но не настолько социально значимой и великой. Мы всей семьей поедем на ее могилу на Новодевичьем кладбище, потом посидим за столом и вспомним.

- Она родилась в творческой семье?

- Мой дед Петр Парфаняк был профессором математики. С женой и дочкой, моей мамочкой, жил в новоарбатском переулке. Тот как раз выходит к Театру Вахтангова. Когда мама стала актрисой, она добавила мягкий знак к своей фамилии и стала на французский манер Парфаньяк. Ей эта находка очень нравилась. Во время Великой Отечественной она училась на театроведческом, в 1943-м поступила на актерский факультет Щукинского училища. После того как в конце 40-х годов мамочка пришла в Театр Вахтангова к Рубену Николаевичу Симонову, она очень много играла на сцене и стала сразу звездой. У нее появилось очень много поклонников, в том числе знаменитых - Марк Бернес, Леонид Утесов, Александр Вертинский. Они за ней ухаживали, водили по театрам и ресторанам.

Ульянов в роли маршала Жукова («Освобождение»)

- Но замуж-то она (вскоре после премьеры «Небесного тихохода») вышла за своего маститого партнера по фильму Николая Крючкова и родила от него сына Колю.

- Крючков - ее юношеская любовь. С ним получился быстрый брак. Мама была невероятной красавицей, королевой и всегда это знала. А кто не хочет быть рядом с королевой? Все хотят! На момент их знакомства он был женат на актрисе Марии Пастуховой, с которой познакомился на фильме «Трактористы», они растили сына Бориса. Но кого это останавливало? Для королевы это мелочи жизни. Конечно, у мамы были жесткие принципы, но в молодости она была безрассудна. Потом встретила моего папу - свою настоящую любовь. А после развода с Крючковым мама с ним вообще никогда не общались.

- Возможно, дело в том, что, как судачили, Крючков однажды, придя пораньше домой, застал Аллу Петровну в объятиях Марка Бернеса и тут же подал на развод?

- Бернес был очень знаковым для мамы мужчиной. Их связывали настоящие, глубокие отношения и чувства. В то же время Марк Наумович оказался нелегким в быту. И очень себя любил. Поэтому у них ничего и не вышло…. Но спустя годы, когда мне было лет девять и я отдыхала с мамой в санатории на Черном море, а папа в этот момент снимался, вдруг пришла весть об уходе из жизни Марка Бернеса. Мама оставила меня на свою знакомую, а сама рванула в Москву на похороны…

Изнанка жизни

- Почему не сложилась актерская карьера вашей мамы?

- Когда в 1960 году родилась я, мама всю себя посвятила мне. Я до 18 лет была не очень здоровым ребенком, выявили серьезное хроническое заболевание почек. Лечили активно, лежала в больницах. А папа много работал. Тем временем в театре у мамы появился второй состав. Спустя время она и вовсе выпала из обоймы и больше не смогла туда вернуться. В труппе появилась новая звезда - Юлия Борисова, которой стали доверять почти все главные роли.

- Но когда ваш папа стал худруком, все могло бы измениться…

- Мама папу называла «четыре Н» - «нет», «нельзя», «неудобно», «неприлично». Он мог за кого угодно мой пойти просить, но не за нас. Другим людям выбивал квартиры, машины, дачные участки, помогал с врачами и санаториями. Когда в 20 лет моя болезнь ушла, я вышла замуж, а в 1984-м родилась моя дочка Елизавета. Конечно, моей маме, у которой появилось свободное время, захотелось снова играть. Жаждала опять быть актрисой, восстановить свой статус. Вроде бы и роли у нее появлялись, но по большому счету не вышло. Возраст - и режиссеры ее уже не видели…

- Переживала?

- Мама всегда была сильной, мудрой и очень дальновидной. Она, к примеру, сразу поняла, что Миша Ульянов - не просто рядовой и нищий артист, приехавший покорять Москву из Сибири, разглядела его напористость, темперамент и желание многого достичь. Она поставила на него, провинциала, и стала помогать. Уверена: без нее он не стал бы тем, кем стал в конечном счете. В папиной успешной карьере, славе - очень большой процент маминого труда. Конечно, ей не очень нравилось, что ее называли просто женой Ульянова, ведь она, прежде всего, актриса.

- А вы почему не продолжили династию?

- Конечно, я думала об этом. Из нашей компании актерских детей только более или менее поднялась Алена Яковлева. Все остальные ушли в небытие. Папа со мной однажды в своем кабинете несколько часов говорил о своей профессии и моих перспективах в ней. И я ему за это очень благодарна. Приводил примеры, убеждал, что мне по этому пути идти не надо. И я с ним согласилась. Подчеркивал: «Умей жить сама, а не за моей спиной». Никаких скандалов и запретов не было, все основывалось на здравом смысле и моем знании изнанки театральной жизни. Сейчас я понимаю, как он был прав, низкий ему поклон. Только единицы, отправившись по стопам великих родителей, добились успехов. Андрей Миронов, Константин Райкин, Михаил Ефремов - поразительные актеры, которые достигли высочайшего уровня. Но это - капля в море. А я любила рисовать, искала себя и решила стать художницей. В разных редакциях и изданиях работала, 40 лет стажа. Сейчас на пенсии плюс возглавляю фонд «Народный артист СССР имени Михаила Ульянова». Помогаем пожилым и нуждающимся актерам и устанавливаем памятники и надгробия. В том числе Жженову, Старыгину, Невинному. А моему папе в его родном городе Тара под Омском и в самом Омске у драмтеатра памятники поставили.

«Михаил
Михаил Ульянов с супругой Аллой, дочерью Еленой и внучкой Лизой

Последняя роль

- Я сейчас живу в той же квартире, что родителям в 1970-е годы дали. И вот холл там увешан фотографиями. И не поверите, те, кто ко мне по делам заходит - не то что маму, даже отца по имени не помнят. Молодое поколение его знает разве что по фильму «Ворошиловский стрелок», а маму - по картине «Небесный тихоход». Память нынче коротка у зрителей. Мама оказалась актрисой одной роли. И будем честны, что и отец, при всех его заслугах, сейчас в памяти большинства - тоже актер одной роли, спасибо режиссеру Станиславу Говорухину.

- Во дворе «Симоновской сцены» Театра Вахтангова не так давно поставили памятник трем премьерам - Лановому, Этушу и Юрию Яковлеву. А почему там нет четвертого - вашего папы?

- Директор театра Кирилл Крок увидел фото этих трех актеров на каком-то мероприятии, и вот так родилась его идея уличной скульптуры.  Могу открыть тайну: скоро моему папе город Москва поставит настоящий памятник. Но ничего больше говорить не буду, чтобы не сглазить!

В 2007-м Лиза (в круге) родила гениальному деду двух правнуков-близнецов Игоря и Настю. Нынче им по 16

Пример папы необычный. Власть его заметила и стала превозносить. Начал с нищего актера и стал суперзвездой масштаба всей страны. Он сам никуда не рвался, не лез. Но при его скромности и мягкости его назначали, выбирали, давали звания и должности. Члены труппы Театра Вахтангова сами пришли к нему с тем, чтобы он стал художественным руководителем. Он не рвался, потому что уже был председателем Союза театральных деятелей, а тут - дополнительная нагрузка. Но уговорили, и он согласился.

- Эта работа и подорвала его здоровье?

- Папа заболел в середине 90-х годов - нашли Паркинсон, а этот недуг не лечится. Мы с ним прошли по всем врачам, причем в разных странах. Все они говорили, что на таблетках можно только поддерживать его состояние. У него оставались шикарная память и разум, а вот ноги стали отказывать. Пока мог - играл в театре и снимался. А когда во время спектакля «Без вины виноватые» понял, что больше не может двигаться - поклонился и сказал: «Извините, братцы». Ушел и больше на сцену не выходил. Скончался в 2007-м. А мама все полтора года, что прожила без него, пребывала в своем мире. Совсем не в коме, как писали. Просто через два месяца перестала нас узнавать. Ушла из жизни в больнице. Вопрос, чтобы ее разрешили похоронить рядом с мужем на Новодевичьем кладбище помог решить муж моей дочки Лизы Игорь. Он добился разрешения мэра Москвы на этот счет. А я хочу, чтобы и мои внуки помнили и Михаила Ульянова, и Аллу Парфаньяк, стараюсь все время им рассказывать.

- У вас же двое внуков?

- Да, 16-летние двойняшки Игорь и Настя. Они родились, когда мой папа уходил из жизни. Внуки очень эмоциональные. Думаю, Игорь станет бизнесменом, как и его отец. А вот у Насти есть актерские способности. Если захочет - может попробовать, но она умная, думаю, как и брат, тоже не пойдет в эту профессию.