Исповедь последней любви Талькова

Елена Кондаурова прокомментировала личное видео с певцом

В редакцию «Экспресс газеты» попало домашнее видео с Игорем ТАЛЬКОВЫМ. На кассете 21-летней давности певец целуется не со своей женой Татьяной ТАЛЬКОВОЙ, а с молоденькой красивой девушкой, в которой легко узнается танцовщица из его коллектива - Елена КОНДАУРОВА. Мы связались с героиней той старой записи.

Когда в СМИ впервые появилась информация о последней загадочной любви певца Игоря Талькова - Елене Кондауровой, фанаты во главе с супругой Татьяной Тальковой тут же набросились на женщину с оскорблениями: «одну ночь переспала», «придумала», «наврала». Вдова во всех интервью приводит слова мужа-кумира, сказанные их единственному сыну Игорю: «Береги мать!» Их смысл Татьяна сводит к следующему: «Если и были другие женщины в жизни Игоря, то это мимолетные увлечения. Любил он только меня, поэтому и не ушел из семьи».

Дозвонившись до Кондауровой, мы решили уточнить подлинность видеопленки и напросились в гости. В трехкомнатной квартире Елена живет с матерью. Плакатов с Тальковым мы не увидели.

Игорь ТАЛЬКОВ влюбился в молоденькую Елену КОНДАУРОВУ за три месяца до гибели

Игорь ТАЛЬКОВ влюбился в молоденькую Елену КОНДАУРОВУ за три месяца до гибели

- Это видео снято за три месяца до смерти Игоря, - говорит Елена Кондаурова. - Ни он, ни я не думали, что эти кадры станут одними из последних... Тальков хотел, чтобы какие-то отснятые моменты вошли в клип на песню «I love you».

Найдя в Сети эту композицию, Елена дала мне ее послушать:

- Игорь никогда напрямую не говорил мне, что любит, делал это по-другому. Однажды я его попросила: «Игорь, ты всем своим женщинам посвятил песни, а мне - нет». Он и сочинил лирическую композицию, совсем не патриотическую. А я в этой песне произношу те самые заветные слова, только с акцентом: «Я тебя люблю!» К сожалению, прозвучала «I love you» уже после его гибели.

Вспоминая прошлое, Елена достала старые фотографии

Вспоминая прошлое, Елена достала старые фотографии

Не сказал, что женат

На старом видео Тальков такой, каким его знали только близкие. Это кадры из жизни влюбленного человека: Игорь целуется с Еленой за столиком в ресторане, не таясь от друзей и членов коллектива, катается с девушкой на карусели. Певец смотрит на мир счастливыми глазами.

- Это мы в ресторане на корабле в Сочи, - просматривая видео, рассказывает Елена. - Нас туда кто-то из поклонников Талькова пригласил. Уезжали из Москвы осенью, а оказались в лете. Я приехала в сапогах, а там тепло. Купили какие-то туфли, тогда в моде были резиновые лодочки. В итоге за день так ногу натерла, что Игорь их выбросил. А вот этот момент на пленке хорошо помню: на корабле была детская карусель, и я повела Талькова кататься. Мы кружились, как дети. Игорь все твердил: «Сейчас бы теплой водки», а я добавила: «И потной женщины». Мне иногда кажется, что это случилось не со мною. Будто какой-то фильм, где мы сыграли с Тальковым главные роли.

На домашнем видео певец поёт с Еленой...

На домашнем видео певец поёт с Еленой...

В конце видео Тальков и Елена идут по коридору корабля и поворачиваются, чтобы помахать рукой. 

- Мне на тот момент исполнилось 24 года, - говорит Елена. - В коллектив в качестве администратора меня позвал его директор Валера Шляфман. Согласилась, приехала к нему домой, чтобы обсудить детали. Смотрим телевизор, и в этот момент раздается звонок в дверь: «Талькова не ждали?» Я и не знала, кто это такой. Игорь сел на стул и говорит: «Девочка, тебе 17-то есть? Какие ты песни любишь? Наверное, «Ласковый май»?» Я ответила: «17 точно есть. А люблю я песни 60-х годов». Тальков тогда запел хриплым голосом какую-то известную песню и спрашивает: «Ну что?» А я ничего не разобрала и подумала: «Он петь-то умеет?» Сказала Валере: «Это кто? Ты в какую группу меня позвал?» На следующий день уехали на гастроли, и тогда я услышала, как пел Игорь на самом деле. Проживал каждую песню...

...старую еврейскую песенку...

...старую еврейскую песенку...

Тальков отбил у всех

Вскоре Елена, когда-то в детстве занимавшаяся танцами, стала работать в качестве танцовщицы. Талькову понравилось, как однажды девушка выступила на сцене под песню «Звезда».

- Сначала мне симпатизировал директор Валера, тот самый, которого следствие считает виновным в смерти Талькова, - говорит Елена. - Но Игорь увел меня у Валерки Шляфмана. Кто мог стоять на одной полосе с Тальковым?.. К Валере до сих пор нежно отношусь. Помню наши танцы в Сочи в гримерке. Валера все время говорил слово со смешным акцентом: «Симпатичненько».

На старой кассете легко узнать директора артиста в компании с молодой девушкой. 

...целуется...

...целуется...

- На видео есть кадры Шляфмана с его гражданской женой Любаней, родившей ему дочь, - рассказал друг певца Сергей, предоставивший нашей газете это сохранившееся видео. - Люба не смогла поехать за Валерой в Израиль, куда ему пришлось бежать, когда его сделали главным обвиняемым в убийстве. Замуж она больше не вышла: до сих пор не забыла своего Шляфмана. Они с ним не виделись более 20 лет.

Однажды Тальков попросил директора познакомить его поближе с Еленой. Игорь честно сказал девушке: «Ты внесла смуту в наш коллектив».  

- Сблизились мы перед путчем 1991 года, - вспоминает Елена. - Помню, 19-го числа мы гастролировали в каком-то городе. Страшно, танки в Москве. Сижу у себя в номере одна. Игорь приходит и говорит: «Елена, так может случиться, что завтра я за свои песни могу пострадать. Давай поговорим». И начал читать мне свои стихи... Любила я Талькова очень сильно: у нас как раз был, как говорят, «букетно-конфетный период». У меня прямо кипело внутри все...

...катается на карусели...

...катается на карусели...

Может, и бросил бы Игорь меня потом, как это утверждает его жена Таня, не раз мне говорившая: «Так бы обязательно случилось. Он легко увлекался и быстро охладевал». Но не произошло этого!

Как рассказали друзья Талькова, певец не любил, когда женщины разбрасывали нижнее белье. Именно по этой причине он и ушел от актрисы Маргариты Тереховой, с которой у него одно время завязались романтические отношения.

- До Елены у Игоря случались романы, - рассказал друг артиста Сергей. - Игорь в своей книге «Монолог» сам признавался: «Как ни странно, моей Ахиллесовой пятой оказалась любовь. Я влюблялся не однажды со всей силой земной страсти, но последняя была гибельной. Понял, что умру, если не смогу победить ее».

...обнимается...

...обнимается...

У него были любимые женщины, все это знали, в том числе и Маргарита Терехова. До Кондауровой он встречался с небезызвестной саксофонисткой Альбиной  Боголюбовой, которой посвятил песню «Перелетные птицы». Альбина оказалась лесбиянкой: изменила Игорю с женщиной. Он не простил. После расставания с ним Альбина уехала в Сибирь. Насколько я знаю, ее нет в живых...

О том, что Тальков женат, Елена долго не знала. Певец никогда не заводил разговора на эту тему.

- Мне эта связь была не нужна. Я так и говорила: «Не хочу иметь отношений ни с кем в коллективе», - утверждает Кондаурова. - Но так случилось. Виновата я или нет, это произошло. Я долго не знала, что он женат. Увидела у него спустя время в машине паспорт, спросила: «Так ты несвободен?»

...ужинает в ресторане

...ужинает в ресторане

Осыпал розами

Хоть Тальков напрямую и не признавался в любви, он показывал свои чувства романтическими поступками.

- Один раз просыпаюсь, а мне в глаза что-то красное смотрит. Спросонья испугалась даже. А потом заметила, что вся постель усыпана бутонами роз. Сижу и плачу: «Спасибо». Игорек сел рядом: «Милая, почему ты плачешь?» Больше в жизни мне никто не делал такого... 

Сочи стал городом любви Елены и Игоря. С ним у Кондауровой связаны самые теплые воспоминания:

- Лежим на пляже, вижу, Игорек засыпает. А перед этим зашел разговор о том, что я не умею нырять. Я его оставила и пошла на мыс, где попросила одну девушку научить меня нырять. С десятой попытки научилась. Прихожу и говорю: «Игорь, я научилась!» Тогда мы взяли яхту и ушли далеко в море, где Тальков с кормы стал делать прыжки. Тогда я сделала то же самое. Бегу за ним и прыгаю! Со всей дури, а там высота метров пять. Ушла глубоко, под водой темно, воздуха не хватает, гребу вверх, а там все еще темнота. Выплываю, жадно хватаю воздух, смотрю, на яхте стоит Тальков и кричит: «Моя милая! Ты это сделала!»

Директору певца Валерию ШЛЯФМАНУ тоже нравилась Елена, но с ТАЛЬКОВЫМ никто сравниться не мог

Директору певца Валерию ШЛЯФМАНУ тоже нравилась Елена, но с ТАЛЬКОВЫМ никто сравниться не мог

А однажды мы побежали за майками на базар. Вдруг по дороге Тальков меня останавливает: «Сколько они стоят? Так дешево? Нельзя. Я же Тальков».

Игорь не дарил мне подарки, это ни ему, ни мне не казалось важным. Осталась на память игрушка-попугай, которую ему бросили из толпы фанаты на концерте 19 августа 1991 года в Ленинграде. Он подписал ее и отдал мне. Да еще этот бегемотик. Как-то пристал ко мне: «Давай я куплю тебе игрушку». Говорю: «Ну, купи вот этого резинового бегемотика с открывающейся пастью». Когда мы ругались, я ему рот закрывала, это значит, что мы должны замолчать. Когда кто-то хотел что-то сказать, шутила: «Сначала открой рот бегемотику».

Тогда в Сочи Тальков впервые заговорил с Еленой о смерти, которую  предчувствовал.

- Помню разговор, как сейчас, - уверяет Елена. - «Милая, я скоро умру, и убийцу не найдут», - сказал Игорь. А я: «А куда мне деваться? Я покончу жизнь самоубийством». Игорь серьезно на меня посмотрел: «Мы в этом случае с тобой не увидимся». Я нашла другой выход: «Тогда в монастырь уйду». А Игорь: «В монастырь не уходят, а приходят. Я знаю, ты не умрешь случайно, доживешь до старости. И когда ты умрешь, я тебя встречу и поведу по коридорам». Еще он почему-то советовал: «Записывай за мной всегда, это будут твои мемуары, и ты станешь богатой женщиной».

Перед той роковой поездкой в Ленинград в октябре 1991 года Тальков попросил руки Елены у ее мамы. Об этом Татьяна Ефимовна сказала дочери, когда певца уже не стало.

- Мама напомнила Игорю, что он женат, - рассказывает Кондаурова. - Тальков ответил, мол, разведется. Когда ехали в поезде в Ленинград, я призналась Игорю, что у меня двухнедельная задержка. Тальков занервничал: «Как же так? Мы же договорились, что поедем вместе в Германию на гастроли». - «Хочешь, я сделаю аборт?» - «Нет, будешь рожать!» И тут эта смерть. Родить я не смогла...

После смерти Игоря Елена встретила Петра, которого любила всю жизнь

После смерти Игоря Елена встретила Петра, которого любила всю жизнь

Шляфман не убивал

Елена - одна из тех, кто оказался свидетелем трагических событий в концертном зале «Юбилейный».

- Моя точка зрения, что это - бытовое убийство и нет тут никакой политической подоплеки, - считает Кондаурова. - Ссора произошла из-за 13-го места Игоря среди участников концерта. Как я слышала, Азиза хотела разбавить мужчин, выступавших подряд. Женский каприз обернулся ссорой ее директора Игоря Малахова и Талькова. Лично выстрел в Игоря я не видела, но видела, как один, Малахов, стреляет, другой, Игорь, кричит. А Валера Шляфман появился, когда директор Азизы щелкал курком пустого пистолета, а его избивали. Валера взял пистолет в руки, начал щелкать, но тоже выстрела не было. Валера, конечно, виноват, но только в том, что, как директор Талькова, допустил посторонних в гримерную комнату.

Когда певца увезла «скорая помощь», Елена вместе с другими помчалась в больницу.

- Вышел врач и сказал, что Игорь умер. Мне стало плохо, я рухнула на пол. Потом был суд. Мне присылали повестки, но я не ехала в Ленинград, было страшно. Когда пришла четвертая повестка, отправилась. Подумала, раз Игорь не побоялся, то почему я должна прятаться. Рассказала то же, что и сейчас.

Через год после смерти Талькова Елена встретила другого мужчину, которого полюбила. К несчастью, три года назад его не стало.

- 12 лет я прожила в Италии, - рассказывает Елена. - Побывала в Сан-Ремо, где так мечтал выступить Игорь. Вернулась в Россию, потому что мама заболела. Сейчас живу только ею, она для меня самый дорогой человек на свете. Есть еще пес Мартин. Игоря поминаю, но на кладбище к нему не хожу: не хочу быть одной из его фанаток.

Вам может быть интересно: