Любимые женщины Васи Обломова

Папа-бизнесмен откупил рэпера от миллионного иска за плагиат у Эминема

Мультипликационный клип на песню «Еду в Магадан» только на сайте youtube.com посмотрели 3,5 млн. человек. Фото: «PhotoXPress»

Мультипликационный клип на песню «Еду в Магадан» только на сайте youtube.com посмотрели 3,5 млн. человек. Фото: «PhotoXPress»

Папа-бизнесмен откупил рэпера от миллионного иска за плагиат у Эминема

Ворвавшись яркой кометой в застоявшееся болото российского шоу-бизнеса с песней «Еду в Магадан», Вася ОБЛОМОВ вот уже два года умудряется привлекать внимание своими речитативами. Похоже, истосковался народ по искренности и «сермяжной правде», вот и отозвался этот рэп в сердцах слушателей. Как же 28-летний Вася Обломов, автор хитов «Одноклассники», «Унылое говно», «Начальник», дошел до жизни такой, мы и попытались выяснить.

Родился Вася Обломов в Ростове-на-Дону - городе, насквозь пронизанном романтикой рэпа,  на родине «Касты». Обломов - это псевдоним, а настоящая фамилия - Гончаров. А так как Иван Гончаров - не только его однофамилец, но и любимый писатель, то музыкант, недолго думая, взял себе фамилию одного из его героев.

Талантливый оболтус

Папа Васи - кандидат технических наук, мама, видимо, тоже с хорошим образованием, так как, по рассказам Васи, сочиняла ему стихи на школьные капустники. Как водится в интеллигентных семьях, мальчика отдали в музыкальную школу, а общеобразовательная была с английским уклоном. Так что не верьте, когда на вопрос, как он выучил английский язык, Вася отвечает: «Да вот, слушал группу «The Beatles» - так и выучил». Помимо этого парень умудрился в 15 лет сколотить собственную группу «Чебоза» и начал писать песни.

- Мы сидели за одной партой, - вспоминает одноклассник Васи Дмитрий Голобоблев, - и Вася на уроке постоянно выстукивал пальцами по столу. Это были партии ударных. Он меня брал на репетиции. Я слышал, как он подбирал аккорды и сочинял песни, а потом показывал клавишнику, бас-гитаристу, барабанщику, как им играть, - Вася мог играть на всех инструментах.

Учителя гимназии №34 теперь гордятся знаменитым учеником, а уж классный руководитель Татьяна Чигринова вообще сияет, вспоминая любимца:

- На выпускном я в альбом Васе написала такие слова: «Будущая звезда эстрады, музыкант, певец, легко и просто вошел в коллектив благодаря особой коммуникабельности и в согласии с Теофилем Готье, который писал, что «из всех шумов, которые только известны человечеству, музыка - шум самый дорогой». И еще большой знаток английской литературы». Когда он прославился, никто из ребят не удивился, так как еще со школы знали, что Вася обязательно станет известным. Хотя его репертуар нас, конечно, напрягает. Он был очень влюбчивым, девчонки за ним бегали. Безусловно, в него много вложили его родители, обеспеченные люди с хорошим образованием. Папа был строг и, приходя на родительское собрание, спрашивал: «Ну, как там мой оболтус учится?» Однажды позвонила им домой, чтобы призвать к ответу папу, и попала на автоответчик: «К сожалению, дома никого нет, есть только собака, но она не может ответить на ваши вопросы». Пришлось оставить такое сообщение: «Дорогая собака, если уж родители не хотят вмешаться в процесс воспитания, то хотя бы ты напомни им, что есть такой Вася Гончаров, который... и далее по тексту». На следующий день Вася пришел в класс с понурой головой, я его спрашиваю: «Васенька, собака передала мое сообщение родителям?» Вася вздохнул: «Передала...»

- Вася - настоящий друг, - считает Голобоблев. - Однажды он мне помог наладить отношения с девушкой. У нее был день рождения, мы пошли в клуб, где выступала группа «Чебоза», и Вася прямо со сцены поздравил мою возлюбленную и посвятил ей песню. Она была очень растрогана - поняла, что у меня к ней настоящие чувства.

Этим летом Вася ездил отдыхать с женой в Грецию, но на всех фото оттуда оставил возлюбленную за кадром

Этим летом Вася ездил отдыхать с женой в Грецию, но на всех фото оттуда оставил возлюбленную за кадром

Первая девушка

После школы Василий поступил на исторический факультет Ростовского государственного университета, где выбрал специализацию «международные отношения». Параллельно он получает юридическое образование. В его личном деле есть запись о выговоре из-за потерянного студенческого билета. Причем Вася умудрился потерять его дважды!

Руководитель диплома проекта Васи Надежда Старикова рассказывает:

- Васю нельзя назвать сереньким студентом. Он у меня писал диплом по истории советско-югославского конфликта 1948 - 1950 годов: «Иосиф Броз Тито и Сталин: история конфликта». Я думала, что он пойдет в аспирантуру, но он выбрал музыку.

- Мы совершенно случайно узнали, что Вася - музыкант, - вспоминает однокашник Павел Романов. - У нас было большое «окно», и мы пошли в соседнее здание, где в фойе стояло пианино, Вася сел за него, заиграл и запел. А потом пригласил нас на свой концерт в клуб «Подземка». Кстати, рэпом он увлекался еще со студенческой скамьи. Однажды Вася сочинил речитатив против замдекана - был такой дядечка, который позволял себе шпынять студентов и заявлять им «Пошел вон, мразь!». Так вот, Вася сочинил рэп, в котором обыгрывал эту фразу. Мы очень смеялись.

...Впервые всерьез Вася влюбился на выпускном в школе. В параллельном классе училась Катя Березина - яркая звездочка школы, певица и артистка. Именно ей поручили готовить последний звонок.

- Я все организовывала, - вспоминает Катя, - а Вася потрясающе пел и играл на гитаре. Я, конечно, не могла не обратить внимания на такого талантливого парня. В тот момент наши взгляды встретились... и мы стали встречаться. Он очень красиво ухаживал.

Но счастье влюбленных омрачалось долгими разлуками и большим расстоянием, ведь Катя, страстно желая стать артисткой, поступила в театральный вуз в Саратове, а Вася остался в Ростове-на-Дону.

- Не помню ни одной песни «Чебозы», - говорит арт-директор клуба «Подземка» Игорь Жабинский, организатор концертов группы в то время, - но очень хорошо помню ощущения от них. Вся музыка была проникнута неразделенной любовью. По песням чувствовалось, что он страдал! А вот когда появился Вася Обломов - это уже другой человек!

Первая любовь ОБЛОМОВА Екатерина БЕРЕЗИНА променяла его на карьеру в театре

Первая любовь ОБЛОМОВА Екатерина БЕРЕЗИНА променяла его на карьеру в театре

Скрывает жену

Кто знает, может, «другой человек» - Вася Обломов появился благодаря новой женщине? С открытой и заводной артисткой Катей Вася расстался и обратил внимание на красавицу однокурсницу Олесю Сербину. Именно ей он сделал предложение. Олеся тоже училась в гимназии №34 в параллельном классе. Ее мама преподавала в школе рисование, вела кружок «Умелые руки». Папа Олеси - известный художник с большими связями, выставки его картин проходили даже в Лондоне.

Интересны воспоминания Татьяны Селиной, преподававшей у Кати Березиной и Олеси Сербиной литературу:

- Я прекрасно помню обеих девочек, потому что они - не пустышки, а очень глубокие, вдумчивые личности. Они совсем разные. Если Катя была натурой широкой, душой компании, то Олеся держалась от всех особняком, являлась «критикессой». Молчит-молчит, но если скажет, то в самую точку. Она очень любила поэзию, особенно увлекалась Цветаевой, Есениным. Олеся окончила школу с серебряной медалью, но пошла не по нашему профилю - иностранный язык, а на исторический.

Оказалось, именно такая «дикарка» и подошла по характеру самому популярному рэперу нашего поколения. Удивительно, что Вася и Олеся тщательно скрывают свой брак. В социальных сетях на своих страничках они значатся лишь как друзья. На отдыхе фотографируются порознь. Вася выкладывает свои фото на фоне Эгейского моря с парусником, а Олеся - свои.

А Катя осуществила мечту: стала артисткой Ростовского театра имени Горького. Играет роли Настеньки в «Морозко», Констанции в «Трех мушкетерах», замуж пока не вышла. На своей страничке «ВКонтакте» она всячески пиарит Васю Обломова, выкладывая все его клипы и анонсы концертов. А вот законная жена Олеся про мужа - ни слова!

Супруга певца Олеся СЕРБИНА тоже позировала для фото отдельно от мужа - всё в той же Греции, на том же Эгейском море

Супруга певца Олеся СЕРБИНА тоже позировала для фото отдельно от мужа - всё в той же Греции, на том же Эгейском море

Конъюнктурщик

Личную жизнь Вася наладил, а вот с профессиональной получилось не сразу. Это сейчас все знают 28-летнего Васю Обломова как рэпера. А начинал он со слюняво-сентиментальных песенок в стиле брит-поп, которые так нравятся девочкам-подросткам. Провинциальная затхлость заставила Васю податься в Питер и Москву на заработки. Там он стал музыкальным продюсером альбомов Михаила Боярского и Вячеслава Бутусова, пробуя параллельно новый для себя жанр рэпа. И первая же песня «Васильки» - перепевка знаменитой композиции Эминема «Stan» про сумасшедшего фаната, покончившего с собой из-за невнимания своего кумира, - выстрелила! В роли кумира выступил Дмитрий Маликов. Как говорил Вася, он выбрал Маликова, потому что видел его в рекламе шампуня, но вообще не знал его песен. Конечно же, это миф. Просто звукорежиссер Дмитрия родом из Ростова-на-Дону, вот и помогло знакомство.

У этого успеха была обратная сторона. За нарушение авторских прав группа получила многомиллионный иск, но папе-бизнесмену удалось расплатиться за сына. Так Вася понял, что проще и дешевле использовать свои мелодии, и через три года рождается новый хит «Еду в Магадан». Вася выложил его в Интернет, за десять минут придумал псевдоним автора - Вася Обломов - и даже и не догадывался, что песня станет его визитной карточкой и первой ступенькой к вершинам шоу-бизнеса.

- Бывшие музыканты не обижены на Васю, что он прославился в Москве, а они в безвестности в Ростове-на-Дону? - спросили мы у Игоря Жабинского.

- У них был выбор: или с Васей долбиться в одну дырку, или самим по себе в разные. Вот чего у Васи не отнять, так это целеустремленности. Миллион людей читают рэп, а мы знаем только пятерых, и среди них оказался Вася. Молодец! Его песня «Еду в Магадан» про кафе «У Бобра» - это реальное кафе напротив завода «Россельмаш», где они репетировали. И все настроения и явления, которые там описаны, - правда.

- Он - талантливый музыкант или коньюнктурщик?

- Поймите, талант - это лишь один процент успеха. А 99 процентов - упорство. Если сравнить его песни с прежним творчеством в группе «Чебоза», то, на мой взгляд, сейчас он пишет на потребу публике. Да, это конъюнктура, он смог поймать волну.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...