Дочери Насти Калманович досталось наследство в 30 миллионов долларов

Завещание покойного Шабтая Калмановича признано действительным

Завещание покойного бизнесмена Шабтая Калмановича признано действительным

В вопросе с многомиллионным наследством бизнесмена Шабтая КАЛМАНОВИЧА, наконец, поставлена жирная точка. Бывший советский разведчик стал широко известен в российском и западном шоу-бизнесе как организатор концертов многих звезд первой величины.  Мосгорсуд признал действительным завещание предпринимателя, согласно которому львиная доля его имущества в размере 30 миллионов долларов переходит младшей дочери Даниэле, рожденной в браке с бывшим продюсером певицы ЗЕМФИРЫ Анастасией КАЛМАНОВИЧ.

Анастасия КАЛМАНОВИЧ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Анастасия КАЛМАНОВИЧ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Напомним, настоящая битва за наследство Шабтая фон Калмановича между его женами и детьми началась почти сразу после его смерти в 2009 году. 61-летний предприниматель был убит вечером 2 ноября 2009 года: неизвестные обстреляли Mercedes бизнесмена в районе Краснопресненской набережной. Виновных до сих пор не нашли.

Бизнес бывшего сотрудника Первого главного управления КГБ СССР Шабтая Калмановича был весьма разветвленным. Так, например, он являлся владельцем Тишинского рынка, до этого занимался строительством в Израиле и африканских странах, вел дела в фармацевтической области. При этом Калманович увлекался спортом, музыкой и антиквариатом, оказывал финансовую поддержку спортклубам. В последние годы Калманович владел баскетбольным клубом «Спартак — Московская область», который при нем трижды выигрывал Евролигу.

Шабтай был женат трижды, и оставил он сразу три завещания. Первое бизнесмен оформил в 2001 году в пользу Даниэллы. Второе было составлено в 2007 году в пользу третьей и последней жены, спортсменки Анны Архиповой, которая родила ему сыновей-двойняшек. Ей Калманович оставил земельный участок и дом в городе Видное. Третье же завещание, датированное февралем 2009 года, определяло находящееся в Израиле имущество. Его бизнесмен завещал дочери от первого брака Лиат.

Шабтай КАЛМАНОВИЧ (фото РИА

Шабтай КАЛМАНОВИЧ (фото РИА «Новости»)

Согласно описи подлежащего наследованию имущества, у Калмановича остался дом в подмосковном Видном, семь квартир в Москве и Санкт-Петербурге (одна из них двухуровневая 8-комнатная квартира площадью 238 кв. метров рядом с Центром международной торговли) и еще три в Латвии, а также восемь иномарок, коллекция фарфора и искусства из 2460 изделий, состоящая в основном из картин и антиквариата стоимостью 1 млн. долларов, и предметы, связанные с еврейской историей и иудаизмом. Всего же наследуемое имущество оценивалось примерно в 30 млн долларов.

По завещанию от 2001 года Шабтай Калманович назначил Даниэлле пятерых опекунов из числа своих друзей и, разумеется, бывшую супругу Анастасию Калманович. В 2010 году Лиат Калманович оспорила первое завещание отца в суде. Она высказала сомнение в подлинности документа. К ней подключилась Анна Архипова, которая участвовала в процессе в качестве третьего лица.

Борьба за наследство продолжалась почти два года, судебный процесс завершился 1 марта. Иск Лиат Калманович был отклонен — суд отказался признать первое завещание недействительным. Тогда истица и вдова бизнесмена обжаловали решение суда первой инстанции в Мосгорсуде. Заседание там трижды переносилось, но вчера все же состоялось. Судьи сочли решение Пресненского суда законным.

КАЛМАНОВИЧ был убит вечером 2 ноября 2009 года: неизвестные обстреляли Mercedes бизнесмена в районе Краснопресненской набережной (фото РИА

КАЛМАНОВИЧ был убит вечером 2 ноября 2009 года: неизвестные обстреляли Mercedes бизнесмена в районе Краснопресненской набережной (фото РИА «Новости»)

- За полтора года, что шел процесс, нам удалось доказать, что завещание было действительным - почерковедческая экспертиза признала подлинность подписи бизнесмена. Апелляционная инстанция поставила в этом деле точку, признав, что наследницей имущества Шабтая фон Калмановича на территории России и Латвии является его средняя дочь и ее мама как ее законный представитель, - заявил BFM.ru  представлявший интересы Анастасии фон Калманович в суде адвокат Анатолий Зутиков.

Он считает, что завещание в пользу Лиат Калманович нелегитимно, так как не прошло в России соответствующую процедуру легализации. Что же касается второго завещания, то, по мнению Зутикова, его попросту не было.

- В ходе заседания его так и не предъявили, — сказал он.

По словам юриста, Анна Архипова может претендовать лишь на половину совместно нажитого имущества. Между тем, как заметил адвокат, основную часть собственности Калманович нажил до того, как женился на спортсменке. Впрочем, Зутиков признает, что семилетние сыновья бизнесмена имеют право на законную долю в наследстве. Им причитается 10% от общей массы имущества.

- Мы изначально были не против того, чтобы делиться с детьми, а только возражали против того, что на наследство стали претендовать старшая дочь, которая уже в Израиле все получила, и третья жена Калмановича, — рассказал Зутиков.

Он сообщил, что теперь решение суда вступило в силу, и нотариус должен распределить доли между наследниками. По словам адвоката, до достижения Даниэллой совершеннолетия ее имуществом в России будет распоряжаться ее мать Анастасия Калманович, которая, как уверяет Зутиков, не будет действовать в ущерб своей дочери.

Анастасия КАЛМАНОВИЧ на прощании с Шабтаем КАЛМАНОВИЧЕМ (фото Руслана ВОРОНОГО)

Анастасия КАЛМАНОВИЧ на прощании с Шабтаем КАЛМАНОВИЧЕМ (фото Руслана ВОРОНОГО)

Анастасия КАЛМАНОВИЧ со своим нынешним мужем Фёдором ФОМИНЫМ (фото РИА

Анастасия КАЛМАНОВИЧ со своим нынешним мужем Фёдором ФОМИНЫМ (фото РИА «Новости»)

Вам может быть интересно: