Единственная любовь Мирей Матье

Мирей Матье, фото
Фото: flickr.com / Guitguit
22 июля кумир российской публики отмечает свой 71-й день рождения

«Мими» - так нежно называют Мирей ее преданные поклонники. В 13 лет будущая певица трудилась на фабрике. А через семь лет звезда Мими уже сияла на всю Францию. Дочка каменотеса, старшая из его 13 детей, покорила сердца всего мира. Но счастлива ли она теперь - вопрос, ответ на который знает только сама Матье.

wikimedia.org
wikimedia.org

Леденец за песню

Мирей родилась 22 июля 1946-го во французском городке Авиньон. Росла она в нищете, на ужин часто была только картошка. У маленькой Мими не было кукол. Игрушками ей и ее сестрам служили камешки и листики. Они смешивали их с глиной и строили домики. Или лепили человечков. Из листьев девочки делали себе ожерелья, скрепляя их сосновыми иглами.

Свой первый гонорар в виде леденца Матье получила от отца после рождественской мессы. Это произошло на собрании любителей хорового пения в местной церкви. Они надевали национальные костюмы, разыгрывали разные праздничные сценки, танцевали и пели по-провансальски. Папа Мирей Роджер Матье, несмотря на свою суровую профессию обладавший хорошим тенором, очень хотел, чтобы его четырехлетняя доченька тоже что-нибудь спела во время торжественной службы.

Малышка выполнила желание любимого отца и заслужила свои первые аплодисменты.

Учится Мирей ненавидела. Она с рождения была левшой, и ее классная руководительница постоянно боролась с этим, заставляла Матье писать правой рукой. Для достижения своей цели преподавательница ежедневно била девочку линейкой по пальцам.

Ушла из школы Мирей в 13 лет и устроилась на бумажную фабрику клеить конверты. В 15 лет девушка первый раз выступила на песенном конкурсе, и опять по инициативе папы. Прошло четыре года, и вот Матье занимает первое место на конкурсе и едет участвовать в популярном ТВ-шоу в Париж. 21 ноября 1965-го телезрители увидели на экранах юную Мирей с песней Эдит Пиаф «Джезабель».

На следующее утро в квартиру родителей Матье позвонил знаменитый продюсер Джонни Старк. Он захотел работать с Мирей. Контракт о сотрудничестве был подписан быстро. Ровно через месяц Мирей Матье выступила на главной сцене Франции – в «Олимпии».

Джони Старк являлся импресарио Матье с 1965-го по 1989-й год. wikimedia.org
Джони Старк являлся импресарио Матье с 1965-го по 1989-й год. wikimedia.org

Ребенок от Старка

Великая певица всегда была миниатюрной - рост 153 сантиметра, вес 45 килограммов. Дерзкое каре, красная помада, обворожительная улыбка - Мирей не была обделена мужским вниманием.

Но артистка никогда не распространялась о своей личной жизни, особенно журналистам. Слухов ходило очень много. Вплоть до того, что после смерти «Папы Джо» (так Матье называли Старка) начались разговоры о том, что они были любовниками и у них даже есть общий ребенок. Мол, Мирей его всю жизнь скрывает. Но это лишь пересуды. Такие же, как те, что у Матье есть украинские корни.

На самом деле у певицы нет детей. И в браке Матье никогда не состояла. Опять же по слухам, однажды Мирей чуть не вышла замуж за парижского бизнесмена, но в последний момент буквально сбежала из-под венца. Мужчина хотел, чтобы после свадьбы любимая бросила работу. Она была на это не согласна:

 «Многим женщинам приходится задавать себе вопрос: "Составит ли этот человек счастье моей жизни?" Отвечают утвердительно и верят этому. Вдумываемся в глубокий смысл слов: "счастье моей жизни". Стало быть, "счастье всей моей жизни". Жизни вдвоем. Но не втроем. А в моей жизни был, есть и всегда будет третий. И этот "третий" - мое призвание. Всепоглощающее. Чудесное. Но властное, отбирающее все - время, мысли, радость. Что же останется на долю спутника жизни?» - сказала в одном интервью Мирей.

Так что единственной любовью Матье была и остается - ее профессия.

Факт: Мирей Матье помнит наизусть более 1200 песен из своего репертуара и может исполнить их на девяти языках мира!

wikimedia.org

Секрет ее молодости

Мирей Матье не признает иной косметики, кроме натуральной. Она не знает вкуса сигареты. Певица вообще ведет здоровый образ жизни: спит по десять часов в сутки, есть много овощей и морепродуктов. Мирей также считает неправильным загорать.

Артистка не очень любит выходить из дома. Но поход в салон красоты и к парикмахеру никогда не пропустит!

А еще у Мирей есть хобби: вместе с сестрой она обожает заниматься засушиванием цветов, которые Матье привозит с гастролей. В ее гербарии есть экземпляры и из России.

Кстати: Интересная история произошла с Анастасией Заворотнюк во время съемок парижских сцен «Кода Апокалипсиса». Как-то вечером после тяжелой смены актриса пошла поужинать в ресторан «De La Paix» и заметила, что неподалеку расположилась Мирей Матье. Через 15 минут они уже вместе пели и болтали, как старые приятельницы.

Уже несколько десятилетий Мирей Матье живет вдвоем с сестрой Моник. У нее есть собственный особняк в богатом парижском предместье Нейи-сюр-Сен. Кстати, одно время его мэром был Николя Саркози. А среди соседей Мирей множество французских звезд: Ален Делон, Жан Рено, Жерар Депардье

Матье обожает гулять наедине со своими мыслями в Булонском лесу, недалеко от дома. А ее девиз по жизни: «Главное - ни о чем не жалеть!»

Мирей Матье в Гамбурге, 1971-й год. wikimedia.org
Мирей Матье в Гамбурге, 1971-й год. wikimedia.org

Вам может быть интересно:


‡агрузка...