Джина Лоллобриджида: «Такой, как ты, нет» - сказал ей Гагарин

Одна из самых сексуальных актрис мира живет долго, счастливо и без скандалов
Фото: cultobzor.ru
Фото: cultobzor.ru
Фото: cultobzor.ru Фото: cultobzor.ru

Когда ей было всего три года, итальянцы решили, что Луиджина Лоллобриджида – самый красивый ребенок в стране и признали ее победительницей детского конкурса красоты.

Природа действительно не пожалела для Джины (так ее стали звать позже) самых разнообразных даров, наградив необыкновенно яркой внешностью и творческой натурой.

4 июля 2017 года ей исполнится 90 лет, и свои дары она пронесла через всю жизнь.

Только бы заработать

Джина родилась в городке Субьяко, в центре Италии. Отец Джованни был мебельщиком, а мать Джузеппина помогала эту мебель продавать. В семье росли четыре дочери, и все отличались редкой красотой – в мать. Сестер держали в строгости, без позволения родителей нельзя было пойти даже в кино.

Детство было омрачено начавшейся 1 сентября 1939 года Второй мировой войной. В дом, где они жили, попала бомба, семья перебралась в горное селение, и там началась настоящая нищета. После войны в поисках средств к существованию они чуть ли не пешком отправились в Рим.

Джине очень хотелось стать оперной певицей, ведь в Италии, обладая голосом, можно подняться на самые вершины, как это удалось, например, нищему мальчику из Неаполя Энрике Карузо. Она брала уроки вокала, а чтобы их оплачивать, искала любой заработок – рисовала и продавала прямо на бульварах портреты и карикатуры на солдат, подрабатывала моделью, бралась за крохотные роли в кино.

Дебют ее состоялся в 1946 году в фильме Р. Фреда «Черный орел». А в следующем году она заняла третье место в конкурсе «Мисс Италия», что, естественно, вызвало повышенный интерес к ней со стороны кинематографистов. Правда, сама Джина не рвалась на экран. Но семья остро нуждалась в деньгах, а за съемки все-таки неплохо платили.

Джина снялась в музыкальных фильмах М. Косты «Любовный напиток», «Без ума от оперы», «Паяцы», а затем подписала выгодный контракт и целиком переключилась на кино.

Джина и ее муж Милко Скофич
Джина и ее муж Милко Скофич

Правильный врач

К своей красоте Джина относилась спокойно, как говорится, «без фанатизма». Она видела, как быстро поблекла яркая внешность матери, и понимала, что и ее молодость не вечна. Она всегда была уверена, что значение имеют только крепкая семья, надежный муж и здоровье детей.

У нее не было недостатка в поклонниках, но мечтала она именно о замужестве. Мать решительно настаивала, чтобы это был или врач, или юрист – то есть человек солидной профессии. Судьба подарила ей шанс.

Джина встретила «своего» врача и в 1949 году, когда ей было 22 года, вышла замуж за югослава Милко Скофича. В отличие от традиционных итальянских мужей он не требовал, чтобы жена сидела дома и рожала каждый год по ребенку. Его не смутило то, что Джина снимается в кино, наоборот, он считал, своей обязанностью помогать ей делать карьеру.

И, действительно, вскорости Милко оставил медицину и занялся, говоря современным языком, «раскруткой» жены. Он рассылал ее фотографии по всем газетам и киностудиям, подключил к «пиару» все свои связи, как считала Джина, попросту выставил ее на всеобщее обозрение. И хотя Лоллобриджида всегда подчеркивала, что всего добилась сама, она все-таки признавала, что без усилий Милко не родилась бы «национальная Джина».

Кадр из фильма «Фанфан-Тюльпан»
Кадр из фильма «Фанфан-Тюльпан»

Семь лет пути

Сначала она стала главной героиней в итальянских фильмах («Невеста на одну ночь», «Осторожно, бандиты!», «Город защищается»). А в 1952 году прославила и Францию в картине французского режиссера Кристиана –Жака «Фанфан-Тюльпан». Незатейливая история солдата Фанфана, которого сыграл молодой красавец Жерар Филип, понравилась зрителям многих стран.

Кадр из фильма «Фанфан-Тюльпан»
Кадр из фильма «Фанфан-Тюльпан»

Фильм получил несколько наград в Каннах и на Берлинском кинофестивале. В Советском Союзе на картину зрители буквально ломились. И если женщины не могли забыть обаятельного Жерара Филипа, то мужчин просто покорила героиня фильма, та самая Аделина, которая была предназначена судьбой Фанфану. Ее сыграла Джина Лоллобриджида.

Жерар Филипп в фильме «Фанфан-Тюльпан»
Жерар Филипп в фильме «Фанфан-Тюльпан»

Поначалу ей предназначалось просто оттенить великолепного Жерара. Но она не потерялась на его фоне, а создала яркий живой образ. Ее вдруг «увидела» пресса, все наперебой трубили о новой звезде.

А сама Джина так оценила случившееся: «Я не проснулась знаменитой! Я работала семь лет, прежде чем у меня получилось что-то стоящее! Никому не сосчитать часов, которые съемочная площадка отняла у моего мужа и семьи. Не говорите, что мне просто повезло!».

Джина в 1960 г. wikimedia.org
Джина в 1960 г. wikimedia.org

Ослепительная красотка с идеальной точеной фигурой – рост 165 см, бюст – 92 см, талия – 56 см, бедра – 90 см, вес – 50 кг, обладательница титула «самого красивого бюста в Италии» – она стала секс-символом.

Все с упоением обсуждали ее бриллианты, ее шитые золотом наряды. Джину без конца сравнивали с самыми известными красавицами мира. В конце 50-х годов прошлого века газеты утверждали: «Джина – первая секс-бомба Европы, а Мэрилин – первая вамп Америки».

И играет, и поет

Ее полюбили в России и с нетерпением ждали новых картин с ее участием. Вскорости мы увидели ее в комедии «Хлеб, любовь и фантазия», за которую Лолло (так ее называли) получила награду итальянского кино «Серебряную ленту», а фильм – приз в Берлине. Позже сняли и продолжение фильма – «Хлеб, любовь и ревность», тоже достаточно успешно.

В 1953 году Лоллобриджиду пригласили в Голливуд. Начиная с первого фильма, снятого за океаном, она играла в компании многих знаменитостей. Одним из самых запоминающихся образов, созданных актрисой на экране, стала Эсмеральда – героиня фильма Жана Деланнуа, вышедшего в 1956 году, «Собор Парижской Богоматери».

Джина так выразительно сыграла роль цыганки, которая своей красотой буквально сводит мужчин с ума, что ее наградили французским орденом Искусств и изящной словесности, а через несколько лет – орденом Почетного легиона.

Свою мечту о вокальной карьере она реализовала в фильме «Самая красивая женщина в мире», где выступила в роли оперной дивы Лины Кавальери в паре со всемирно известным тенором Марио дель Монако. Лолло сама исполняла здесь все вокальные партии и даже сложнейшую арию Тоски из одноименной оперы Джакомо Пуччини.

Было еще немало фильмов и наград, а всего – более ста ролей. Но в 60-х годах она сказала; «Хватит!». Когда итальянцы узнали о том, что их Лолло, покидает кино, они даже организовали несколько демонстраций, чтобы убедить актрису изменить решение. Джина была до слез этим растрогана, но не изменила решения. Всё, что хотела, она сыграла, а новые предложения уже не вдохновляли. Наступило время других увлечений.

Кто ее тайна?

Лоллобриджиду не раз приглашали в жюри разного рода фестивалей. В июле 1961 года она приехала на Всемирный кинофестиваль в Москву. Это было через три месяца после полета Юрия Гагарина.

На фотографиях, снятых во время встречи кинозвезд с космонавтом, остались свидетельства того, с каким восторгом смотрела на Гагарина красавица Джина. А вот что потом она вспоминала: «Я попросила Екатерину Фурцеву (тогда министра культуры СССР – ред.) познакомить меня с Гагариным. Она это устроила.

В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет».

Лоллобриджиде многократно приписывали романы с партнерами по фильмам, ведь она снималась с лучшими актерами – Хэмфри Богартом, Бертом Ланкастером, Фрэнком Синатрой. Юлом Бриннером, однако, если эти романы и случались, о них достоверно никто ничего не знал, и скандалов вокруг имени Джины не возникало.

Смотря на мир прекрасными глазами

Джина прожила в браке с Милко Скофичем 19 лет. В 1957 году у них родился сын Милко-младший. Но чем знаменитее становилась Лолло, тем больше Милко из мужа превращался в «торговца» ее славой.

В конце концов, как ни дорожила Джина семейными узами, они расстались. В 1979 году бывший муж погиб в автокатастрофе. Сын Джины стал экономистом, женился на журналистке и подарил Джине внука Димитрия.

С сыном Милко
С сыном Милко

А Джина всецело посвятила себя занятиям фотографией, музыкой. живописью, скульптурой. Ей удалось сделать редкие портреты известных людей своего времени. Это американский государственный деятель, дипломат Генри Киссинджер, руководитель Кубы Фидель Кастро, актеры Голливуда Пол Ньюман и Дэвид Кессиди, испанский живописец Сальвадор Дали, гениальная джазовая певица Элла Фицджеральд и многие другие.

Джина понимала, что ее принимают в качестве фотографа скорее всего из любопытства, как известную кинозвезду. Но это не мешало ей заниматься тем, что было интересно. Она очень много снимала у себя на родине и даже выпустила фотоальбом «Моя Италия».

Со временем таких фотоальбомов стало уже шесть, и все они получили одобрение критиков и поклонников таланта Джины.

Параллельно с фотосъемками Лоллобриджида занималась ваянием. Она создала около 60 скульптур, и ее работы тоже были оценены по достоинству. Например, одна из них – «Жизнь вместе» – представляла Италию на Всемирном форуме в Севилье, а многие другие выставлялись в разных странах мира – России, Франции, Испании, США, Катаре, Китае. Она стала великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой.

«Мне просто некогда стареть»

После развода с мужем Джина так и не вышла официально замуж, хотя, боясь одиночества, предпринимала попытки создать новую семью. В 1984 году познакомилась с испанским архитектором Хавьером Ригау, с которым они были рядом 22 года, несмотря на то, что Хавьер младше на 35 лет.

В 2007 году они уже было собрались пожениться, но Джина вдруг разорвала с ним отношения, а позже обвинила Хавьера в том, что он, подделав документы, оформил их брак без ее ведома с целью завладеть имуществом актрисы, которое оценивается в 35 миллионов долларов. Судебные разборки длятся с 2013 года и пока не завершены.

Но Джина не унывает. Она охотно общается с внуком. занимается любимыми делами, посещает вечеринки и светские мероприятия. А живет в предместье Рима, на своей вилле. Там она разбила великолепный сад, где собрала более 600 видов различных птиц.

Кстати, средства на свой сад она нашла за счет страховки – много лет назад застраховала свой бюст, и в 70 лет получила приличную сумму. В 2013 году она продала драгоценности и пожертвовала 5 миллионов долларов на развитие исследований в области терапии стволовыми клетками.

В родне у Джины есть долгожители: ее тетя прожила до 113 лет. И Джина в свои 90 с оптимизмом смотрит в будущее: «Я всегда чем-то занимаюсь. То ли снимаюсь в фильмах, то ли фотографирую, то ли леплю свои скульптуры, то ли музицирую. Мне просто некогда стареть!».

Вам может быть интересно: