Хворостовский до полусмерти избил жену и её любовника

По словам друзей, первая жена знаменитого певца гуляла направо и налево
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По словам друзей, первая жена знаменитого певца гуляла направо и налево

Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ - великий баритон, прославивший Россию на весь мир. Красавец-мужчина, любимец всех женщин, друг Пласидо ДОМИНГО, покойного Лучано ПАВАРОТТИ, Анны НЕТРЕБКО, Игоря КРУТОГО. Он получил в этой жизни все, о чем может мечтать оперный певец: славу, богатство, четверо детей, приглашения петь в лучших оперных театрах земного шара, молодую красавицу-жену. Но у него есть еще одна мечта: спеть Отелло в опере ВЕРДИ! Почему именно Отелло? Потому что о горячей любви и бешеной ревности Дмитрий знает не понаслышке.

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске в семье, где с самого детства на пластинках звучала оперная музыка. Его отец Александр Степанович, инженер-химик по образованию, после работы все свободное время музицировал на фортепиано. Эта страсть и любовь к музыке передалась и Дмитрию. После школы он поступил в педагогический колледж имени Горького на хоровое отделение. А после решил пойти в Институт искусств на курс заслуженного педагога по вокалу Екатерины Йофель. В Красноярском крае все знают: если хочешь научиться петь хорошо и правильно, надо идти к «бабушке Йофель».

Флоранс ИЛЛИ влюбила в себя женатого ХВОРОСТОВСКОГО, стала его супругой и родила ему сына Максима и дочь Нину. Фото: facebook.com

Флоранс ИЛЛИ влюбила в себя женатого ХВОРОСТОВСКОГО, стала его супругой и родила ему сына Максима и дочь Нину. Фото: facebook.com

Постановка голоса

- Когда Дима ко мне пришел после хорового факультета, - с любовью в голосе вспоминает 90-летняя Екатерина Константиновна, – и попросил взять к себе в класс, я ему отказала, так как была перегружена - у меня был первый выпуск моих студентов. И тогда за него стали просить все! И Димины родители меня уговаривали, и его педагоги из педучилища, и мой старый друг настройщик пианино. В общем, я сдалась, и мы начали заниматься. Я стала его исправлять. Он взъерепенился: «Так что ж, я ничего не умею?!» А я ему: «А голос-то откуда идет?» В начале третьего курса был уже значительный прогресс. Представьте только: он вставал у рояля, а я садилась в другой конец класса – и мне достаточно было одного взгляда, чтобы он меня понимал и делал, как надо! Тогда его пригласили выступать с симфоническим оркестром.

- А сейчас он хорошо поет, на ваш взгляд?

- Сейчас его талант проявляется полностью, и то, что я вижу по субботам по телевизору, по-моему, звучит очень достойно: навыков он не растерял! Это, безусловно, талантливый, одержимый пением и музыкой человек.

- А кто его научил артистизму? Я смотрела его мастер-класс, так там он не учил вокалистов формировать звук, а учил именно актерствовать…

- Я ему с первого дня говорила, что нельзя издавать звуки, которые ни о чем не говорят. Певец, который поет просто звуки – никому не нужен! Петь надо чувства, петь надо музыку. Мы кстати, учились петь эти чувства в том числе и на песнях военных лет. Из которых он потом сделал целую программу.

- Он вас отблагодарил каким-то щедрым подарком?

- Вы что? Я всегда говорила студентам перед праздниками: от всего класса только один цветок – не больше!

- А вы сейчас общаетесь? Раньше он вам постоянно звонил…

- Мне показалось, что он обиделся на меня. Я его как-то не поздравила с днем рождения – очень плохо себя чувствовала. А он в ответ меня не поздравил. Вот и перестали созваниваться...

Хворостовский был студентом-третьекурсником Института искусств, когда его пригласили в Театр оперы и балета на партию Вани Земнухова в «Молодой гвардии». Дмитрий исполнил всего лишь три небольшие партии, затем его сразу же перевели на главные - в операх «Евгений Онегин», «Риголетто», «Травиата», «Паяцы». Тогда его партнершей, а затем и близким другом стала народная артистка России Лариса Марзоева.

Дмитрий начал седеть в 17 лет

Дмитрий начал седеть в 17 лет

- Дима к нам пришел молодым мальчиком, - очень трогательно вспоминает Лариса Владимировна, - и поначалу на репетициях очень стеснялся. Ну, представьте, я его на 13 лет старше, а нам в «Риголетто» надо играть любовные сцены. И я ему просто сказала: «Дима, представь, что я - это не я, а ты - это не ты, и мы играем наших персонажей». И он быстро перестроился, перевоплотился. Вот только такая небольшая помощь была с моей стороны и моего мужа, тоже баритона Георгия Мотинова. Мы уже тогда все понимали, что Дима настолько горит своей профессией, что пойдет очень далеко и в нашем провинциальном театре надолго не задержится.

- Как он себя вел, все-таки новичок, а вокруг мэтры?

- Держался он всегда достойно, был независимым, знал себе цену и не всех к себе подпускал. И это правильно, потому что в театре скептиков предостаточно. Был у нас один, не буду называть имени, допустим, Петров. Все брюзжал и брюзжал в Димину сторону. А тот и «отомстил». Как-то выходил от нас с мужем поздно ночью после празднования премьеры, и как закричит громко-громко в сторону окна того певца, жившего в нашем же доме: «Петров, ты спишь? Петров!» Понятно, что тот проснулся…

Многие вот говорят: зазнался. Но когда он приезжает в Красноярск, а мы с мужем его встречаем на «Ниве», он спокойно садится в нее. И еще очень забавно видеть, как в Красноярске, только приземлится самолет, выходит и начинает громко так вдыхать. «Дима, ты чего, загазовано же все», - говорим мы ему. «Все равно, как я люблю этот родной воздух!» - говорит. С близкими ему людьми он умеет по-настоящему дружить. Когда уезжал в Москву, всю свою богатую фонотеку отдал другу-тенору.

- Говорят, была такая концертмейстер Реха Дравина, которая его очень  любила…

- Да, она была очень хорошей пианисткой, мы ее называли «перпетуум мобиле» - там было столько энергии. И мне кажется, она его этой энергией чуть-чуть придушила, вот они и расстались…

Страстью к музыке знаменитый баритон обязан своим родителям - Александру Степановичу и Людмиле Петровне. Фото: hvorostovsky.com

Страстью к музыке знаменитый баритон обязан своим родителям - Александру Степановичу и Людмиле Петровне. Фото: hvorostovsky.com

Пикантная особа

Именно за кулисами театра Хворостовский встречает балерину кордебалета - красавицу Светлану Иванову – и страстно в нее влюбляется. Его не смущает даже тот факт, что она разведенка с ребенком. Более того, она живет с бывшим супругом-музыкантом в одной квартире, но в разных комнатах! Только спустя два года после знакомства Дмитрий перевезет возлюбленную в собственную комнатушку в коммуналке, а еще через год женится на ней. Но никто из его окружения этот брак не одобрил.

- Когда он мне сообщил о своих намерениях, - вздыхает Екатерина Йофель, - я ему сказала: «Если ты на ней женишься, то забудешь, как открывается дверь в мой класс!» Почему я так отреагировала? Да потому что ко мне приходили дирижеры и рассказывали: «Она такая-растакая, со всеми спит! Причем, и с тетеньками, и с мужиками»! Переживали все: ну зачем же Димочка с нею связался. Вот я ему и сказала. Он выбежал из класса, психанул, потом вернулся, встал на колени: «Простите меня! А можно я женюсь, когда закончу учебу?» «Доживем до понедельника», - ответила я. Влюбился он в нее, потому что был неопытный еще! Да нет, не влюбился он! Он просто занимался искусством, а не бабами, а эта проститутка его обработала!

Слава богу, сейчас Дима нашел себе порядочную. Приезжали сюда вместе, говорит: «Познакомлю вас с Фло». А я ему: «Какое еще фуфло?!» Он хотел, чтобы я учила ее пению. Флоранс такая хорошенькая, умненькая, воспитанная. Я ей предлагала: приезжай, живи у меня, всему тебя научу. Но она отказалась.

- Чушь это все, что про нее говорят, - защищает первую жену Хворостовского заведующая балетной труппой Красноярского театра оперы и балета Людмила Щапина. – Светочка была очень интересной девочкой, такая вся статуэточка с раскосыми глазами – очень пикантная особа! Рукодельница, все умела делать! Раз Дима ее выбрал, значит что-то в ней было. Ведь за ним очередь из девушек стояла — как пройдется по фойе - красавчик, спортивный,  галантный — как тут устоять! Да и нравились ему брюнетки, а вот женился на блондинке. Большая любовь, значит, была. И могу сказать, что для него не существовало других женщин, кроме Светы — на руках ее носил, букетами цветов задаривал. Как в Диму была влюблена его концертмейстер Реха Дравина – жгучая брюнетка, евреечка – она боготворила его! Выбери он ее, все бы у него было, весь мир был бы у его ног: она как раз собиралась эмигрировать в Америку, там у нее были большие связи в музыкальном мире. Но Дима – настоящий мужик, не карьерист.

Помню, мы с балетными были на гастролях в Чите, так Светочка ко мне прибегает и говорит: «У Димки на конкурсе золотая медаль! Только что позвонил и говорит: «Ну, что, мать, венчаемся!» И радуется, танцует, светится вся от счастья!

Вообще, Дима — настоящий джентльмен. Подошел ко мне недавно за кулисами, взял мои ручки в свои: «Людочка, рученьки пополнели, нельзя-нельзя!» Это он так намекает, что я должна держать форму...

С бывшей супругой Дмитрий пережил настоящие шекспировские страсти - с тех пор он мечтает спеть партию Отелло. Фото: Сергея ЧЕРНЫХ/«Комсомольская правда»

С бывшей супругой Дмитрий пережил настоящие шекспировские страсти - с тех пор он мечтает спеть партию Отелло. Фото: Сергея ЧЕРНЫХ/«Комсомольская правда»

Горькая измена

Дима не обращал внимания на слухи о своей возлюбленной: для него она была самая милая и желанная. Но однажды увиденное им оказалось красноречивее слов!

- Дима решил устроить жене сюрприз и приехал с гастролей домой без предупреждения, - рассказал «Экспресс газете» танцор балетной труппы Красноярского театра оперы и балета Андрей Сатуев. Там он застал интимную сцену, в которой главные роли исполняли его любимая и другой мужчина. Хворостовский в ярости избил обоих так, что мало не показалось. Мужчине сломал два ребра, а Свете полностью отбил яичники. Поэтому она потом так долго не могла родить, лечилась. А в Лондоне он уже «купил» ей детей: сделали подсадку - вот и родились близнецы. А знаете, с кем он Свету застал? Со своим же лучшим другом — тоже танцором балетной труппы... В итоге хотели завести уголовное дело, но Хворостовского, конечно же, отмазали. За него вступилась оперная певица Ирина Архипова. Не обошлось и без содействия первых лиц государства, потому что уже тогда, после его победы на Международном конкурсе певцов в шотландском городе Кардиффе, на него сделали ставку. А такой скандал мог поставить на его карьере крест.

Как бы то ни было, супруги простили друг друга и уехали в Лондон. Но даже родившиеся в 1996 году близнецы Александра и Данила не склеили треснувшую вазу отношений. Жизнь за границей для русского, пусть и талантливого, баритона все равно не была легкой.

- Вот все думают, что Дима — очень богатый. А сам он мне рассказывал, - вспоминает Лариса Марзоева, - что были и такие времена заграницей, когда денег не хватало даже на хлеб!

- Лариса Владимировна, почему же они развелись?

- Ну, откуда мы можем знать? Я лишь скажу, что Димочка мне сам порой жаловался, что Светлана не учит английский язык. Он же ее хотел сделать своим директором, а она только понимает по-английски, а говорить не может. И еще добавлю, что все-таки его Флоранс — молодец! Несмотря ни на что, детей подмышку и вперед за мужем — везде ведь его сопровождает! И правильно! Если уж ты замужем за таким великим певцом, ты должна полностью посвятить ему свою жизнь. Вот Флоша это и делает... Помню, сидели у нас в гостях, шел только первый год их брака: мы общаемся, вспоминаем старые времена, смеемся, Флоша только глазками хлопает. А уже через год приехали, а она уже вовсю говорит по-русски! Умничка, что тут скажешь...

- Откуда нам знать, что произошло между ними, - тоже грустит Людмила Щапова, - расстались, потому что она, видимо, как он, не развивалась. Дима же постоянно шел вперед, прогрессировал, а Светочка, видимо, в какой-то момент остановилась... Надо же уметь соответствовать такому мужу.

Екатерина ЙОФЕЛЬ была против первого брака Дмитрия. Фото: Сергея ЧЕРНЫХ/«Комсомольская правда»

Екатерина ЙОФЕЛЬ была против первого брака Дмитрия. Фото: Сергея ЧЕРНЫХ/«Комсомольская правда»

Соблазнила и женила

Дмитрий Хворостовский сам не раз признавался в интервью, что в какой-то момент начал расслабляться с помощью алкоголя, но именно Флоранс вернула в его жизнь трезвость, свет, романтику, нежность. С ней он познакомился через три года после рождения его близнецов — в 1999 году. Дима должен был исполнять партию Дона-Жуана в Женевском театре. А Флоранс — пианистка и певица — играла одну из его любовниц, с которой он по сценарию целовался в губы. Жгучая брюнетка вдруг начала активно добиваться русского баритона, хотя Дима сразу же сказал ей, что женат и у него двое детей. «Ну и что?» – и бровью не повела Фло. Дмитрий долго сопротивлялся, делая вид, что она его совсем не волнует. Но как отказать настойчивой и влюбленной красавице? Влюбился и Дмитрий. Они вместе больше десяти лет и растят двоих очаровательных детишек Нину и Максима. Флоранс не только выучила разговорный русский язык, но еще и прочитала в оригинале всего Достоевского и Чехова.

Развод с первой самой сильной любовью, матерью его двоих детей Светланой был очень трудным. Она, конечно же, не ожидала, что ее вечно верного и преданного Димочку уведут. Поэтому при разделе имущества забрала себе все: дом, квартиру, машины и 170 тысяч фунтов стерлингов в год на содержание. Более того, от обиды и ревности она прекратила с ним всяческое общение. От пережитого стресса у Хворостовского открылась язва. Спустя десять лет после развода Светлана вновь подала в суд на бывшего мужа, требуя в связи с его увеличившимися доходами повысить годовое содержание и ей. Теперь Хворостовский платит бывшей семье в два раза больше, чем раньше, а именно 340 тысяч фунтов стерлингов - это чуть более 17 миллионов рублей в год. По условиям контракта, Хворостовский прекратит оплачивать ее содержание, если она вновь выйдет замуж.




Вам может быть интересно: