X

Как герой легендарного фильма «Кортик» превратился в криминального авторитета

Кадр из фильма «Кортик», реж. – Н. Калинин, 1973 год
Кадр из фильма «Кортик», реж. – Н. Калинин, 1973 год
В кино Сергей Шевкуненко был идейным мальчиком, а в жизни стал рецидивистом и лидером ОПГ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Талантливый хулиган

С родителями Сереже повезло, особенно по советским меркам. Отец Юрий Шевкуненко был руководителем Второго творческого объединения киностудии «Мосфильм», мать Полина Шевкуненко была ассистентом режиссера там же, на самой главной киностудии страны.

Будущая звезда «Кортика» был поздним ребенком, он родился в 1959 году, когда матери уже исполнилось сорок. Сестра была старше его на 14 лет. Отец умер, когда мальчику было четыре года. В 13 лет - тогда его сестра подалась в эмиграцию - Сережа стал неуправляемым.

Он возглавляет ватагу мосфильмовских мальчишек, там ему дают кличку «Шеф» (от фамилии Шевкуненко). За хулиганские проказы парень попадает на учет в детскую комнату милиции. В это время «Мосфильм» объявляет пробы для мальчишек, которые хотят сниматься в фильме «Кортик» по очень популярному тогда роману Анатолия Рыбакова.

Мама Полина Васильевна, чтобы как-то уберечь сына от дурной компании, приводит его на пробы. Она рассчитывает, что парня хотя бы возьмут на эпизодическую роль, но автор романа, который дружил с покойным Шевкуненко-старшим, «назначил» Сережу на главного героя.

Премьера трехсерийного художественного фильма «Кортик» состоялась в 1973 году, а уже в следующем появилось его продолжение «Бронзовая птица». Герой Шевкуненко, идейный пионер Миша Поляков, стал примером для подражания миллионам его сверстников. В 1975 году выпущена следующая картина с Сережиным участием, «Пропавшая экспедиция».

Но, когда стали снимать вторую серию, Шевкуненко больше не пригласили. Слава о его трудном характере дошла до режиссера Дормана, который не захотел, чтобы выпуск картины был сорван.

Кадр из фильма «Пропавшая экспедиция», 1975 год
Кадр из фильма «Пропавшая экспедиция», 1975 год

Криминальные «роли»

Снимаясь в кино, Сергей вел параллельную жизнь, в которой он был далеко не примером для подражания. После 8-го класса ушел из школы. Мать, ища спасения, снова приводит Шевкуненко на «Мосфильм», на этот раз работать в механический цех. До парня дошли слухи: сценарий «Пропавшей экспедиции» изменили так, чтобы из второй серии исчез его герой. Сергей сорвался, и начались конфликты на работе и прогулы.

Однажды, распивая портвейн с дружками, 16-летний Сергей пристал к мужчине, который выгуливал собаку. В результате ссоры Шевкуненко сильно избил прохожего. После года, проведенного в местах не столь отдаленных, он снова вернулся на «Мосфильм». Мать устроила его работать осветителем.

Однако меньше чем через год Шевкуненко снова попал за решетку. Сергей решил «выручить» компанию коллег-осветителей, которые собрались выпить. Закуску он выкрал из буфета студии. На этот раз ему дали более серьезную статью – хищение госсобственности и четыре года лишения свободы. Так «идейный пионер» получил статус рецидивиста.

Кадр из фильма «Криминальная звезда»
Кадр из фильма «Криминальная звезда»

Освободили Шевкуненко досрочно и ненадолго: в 1979 году его снова арестовали. За квартирную кражу пришлось отсидеть четыре года. На воле он пробыл всего несколько месяцев, так как опять забрался в чужую квартиру. Да еще у него обнаружили наркотики. К полученным за это четырем годам лишения свободы Сергею потом добавили еще полтора. Официально – за попытку побега, неофициально – за нежелание сотрудничать с зоновской администрацией.

В 1989 году Сергей Шевкуненко приобрел статус «положенца», авторитета в криминальных кругах. Вышел на волю он с «погонялом» Артист и инвалидностью второй группы, полученной из-за открытой формы туберкулеза.

После всех судимостей ему уже нельзя было проживать в Москве. Поправлять здоровье Сергей отправился к родным в Смоленск. Там он встретил свою будущую жену Елену. Но не успели они пожениться, как его опять арестовали. На этот раз за хранение оружия. Долго Сергей за решеткой не провел, на оружии не обнаружили отпечатков пальцев.

Свадьба Сергея Шевкуненко. 1989 год. Кадр из фильма «Криминальная звезда»
Свадьба Сергея Шевкуненко. 1989 год. Кадр из фильма «Криминальная звезда»

Последний акт. Занавес

Начались 90-е, пик криминальной карьеры Артиста. Новые сроки за кражу икон, за разборки в Тольятти. По возвращении в Москву Шевкуненко сколотил свою ОПГ на своей родной улице Пудовкина. Банда, прозванная «Мосфильмовской», занималась «крышеванием» магазинов в окрестностях студии, махинациями с недвижимостью. Вместе с шальными деньгами и синим кадиллаком, который приобрел Шевкуненко, появились и проблемы. Интересы его «бригады» пересеклись с планами казанской «братвы». Поговаривают, что в 1995 году Артист собирался поехать со всей семьей в Штаты, навестить сестру и заодно немного «отсидеться». Но 11 февраля 1995 года его убили.

Киллер ждал бывшую звезду в подъезде. Сергей успел забежать в лифт, получив ранение в живот. Он отрыл ключом дверь в квартире, на шум в прихожей вышла мать. Убийца воспользовался оплошностью жертвы, оставившей в замке ключ. Пять выстрелов, два трупа. Так в 35 лет оборвалась жизнь Сергея Шевкуненко.






Вам может быть интересно: