Что погубило Сергея Бодрова с его съемочной группой

Действительно ли лавина стала причиной гибели сотни с лишним человек и почему некоторые до сих пор верят, что Бодрову-младшему удалось спастись?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

20 сентября 2002 года в осетинских горах, в Кармадонском ущелье, загадочным образом погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего – а вместе с ней и население целого поселка. По официальным данным причиной гибели всех этих людей стала лавина, сошедшая с ледника. Однако по сей день выдвигаются все новые версии причины трагедии.

Ледник Колка

В окрестностях Кармадонского ущелья два ледника: Колка и Майли. Считается, что Бодрова и его группу погубил ледник Колка – точнее, лавина весом в 200 миллионом тонн, которая с него сошла. Она представляла собой ледяную громаду, которая двигалась со скоростью 180 км/ч; она смела со своего пути поселок Верхний Кармадон и явилась причиной смерти примерно 100 человек.

Интересно, что во время последующих поисков были обнаружены тела жителей поселка – но не Сергея Бодрова и не его съемочной группы. После схода подобных ледяных лавин останки погибших нередко находят спустя десятилетия. Однако за неимением тел ни Бодрова, ни членов его группы нельзя официально признать погибшими; все они до сих пор числятся пропавшими без вести. Это порождает многочисленные слухи – в том числе и тот, что Бодров-младший якобы жив до сих пор.

Вид на ледник Колка, 2001 год. wikimedia
Вид на ледник Колка, 2001 год. wikimedia

Был странный гул из-под земли…

Отчего же огромная ледяная махина, столько лет сохранявшая неподвижность, именно в сентябре 2002 года начала двигаться? В СМИ много писали о том, что за лето ледник подтаял – и поэтому часть его обрушилась на Верхний Кармадон в виде лавины. Точнее, так: подтаяли нависшие над ледником огромные ледяные наросты; они-то своим падением и сдвинули ледник с места. Однако, как считают многие, чтобы усомниться в этой версии, даже не надо быть геологом: ледник Колка пережил за время своего существования не одно жаркое лето – почему же его угораздило подтаять именно летом 2002 года?

Например, по мнению гляциолога (гляциология – наука, изучающая ледники – прим. ред.) Льва Десинова, ледник двухсотметровой толщины не смогли бы сдвинуть не только упавшие на него ледяные глыбы, но даже мощные бомбы; подобные опыты уже проводились в Чили и Аргентине – и не причинили ледникам ни малейшего вреда.

Еще одна версия гласит, что незадолго до катастрофы в том районе глубоко под землей пришли в движение тектонические плиты – это случается крайне редко, иногда раз в тысячелетие, но такое действительно бывает. Из-за этого произошел серьезный газохимический выброс, что и сдвинуло ледник с места. Теплые струи газов, поднимавшиеся из глубин планеты, какое-то время подтачивали ледник снизу, и это заставило его прийти в состояние динамической неустойчивости, а затем рухнуть.

В пользу этой версии говорят в частности рассказы краснодарских туристов, которые накануне схода лавины слышали непонятный гул из-под земли – и гул довольно сильный. При этом сделанные туристами фотографии свидетельствуют о том, что в конце августа никаких висячих ледяных глыб над Колкой не было.

Предвидеть сдвиг тектонических плит не так-то просто – очень уж редкое это явление даже в гористых местах.

Опустевшее ложе ледника Колки после трагедии
Опустевшее ложе ледника Колки после трагедии

Мистика-фантастика

Светлана Бодрова, жена Сергея, в одном из своих немногочисленных интервью журналистам признавалась, что во время их последнего телефонного разговора ее муж был каким-то непривычно грустным и явно чем-то встревоженным. Зачем-то велел ей беречь детей – как будто она и так их не берегла. Светлана почти уверена, что Сергей каким-то образом предвидел – жить ему осталось недолго. Однако подобную уверенность питают многие родственники безвременно погибших, подсознательно выискивая в последних беседах с ними некий сакральный смысл.

А Мехди Эбрагими Ваф, один из победителей «Битвы экстрасенсов», озвучил другую версию: души людей из команды Сергея Бодрова-младшего забрала гора. Мол, место это нехорошее, и даже если бы съемки проходили в другое время, случилось бы то же самое. Рассказывают, что многие из погибших членов съемочной группы не хотели идти в горы именно в тот день, у них поднималась температура, и все это не случайно.

Связывают трагедию и с древним кладбищем, расположенным неподалеку от места съемок – вроде как не стоило тревожить тамошних духов; и даже с сюжетом «Связного» – согласно сценарию, герой в конце должен был погибнуть. Приплетают даже проклятие Чингисхана – Сергей Бодров-старший планировал снять о нем фильм, а прославленному монголу это почему-то не понравилось, и он решил забрать Бодрова-младшего.

Загадки и легенды

Поиски тел членов съемочной группы Бодрова прекратились в 2004 году. Но до сих пор находятся те, кто верит: Бодрову-младшему удалось спастись. Некоторые жители окрестных мест утверждали, что люди из его группы выходили на связь спустя несколько часов после трагедии, что они даже видели живого Сергея через несколько лет после схода лавины. В пользу этой маловероятной версии о чудесном спасении Бодрова говорит, впрочем, тот факт, что некоторым очевидцам катастрофы действительно удалось выжить; как минимум одна женщина рассказывала журналистам, что страшные селевые потоки обошли стороной ее пятиэтажный дом.

От такой лавины обычно не спасаются
От такой лавины обычно не спасаются

Среди легенд, которые ходят среди горцев, немало таких, что рассказывают о людях, спасшихся от страшной лавины, потерявших от потрясения память и поселившихся в горных аулах. Если в таких легендах есть хоть доля правды, то можно предположить, что кто-то из группы и вправду уцелел.

Одно можно сказать точно: если ледник обрушился однажды, это может произойти снова – и так же неожиданно. Ни предсказать, ни предотвратить подобное людям не под силу.






На эту тему:
Одного актера чуть не застрелили: тайны закулисья «Брата» с Сергеем Бодровым
Живот уже большой: наследница Бодрова готовится стать мамой