X

Юрий Башмет - маэстро амурных страстей

Перед любовными чарами альтиста не смогла устоять даже Лариса Удовиченко
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Перед любовными чарами Юрия Башмета не смогла устоять даже Лариса Удовиченко

Есть такой анекдот: «Как появился альт? - Пьяный скрипичный мастер натянул струны на футляр». В самом деле, до недавнего времени этот инструмент нечасто использовался в качестве сольного. Однако потом появилось несколько ярких альтистов, и один из лучших из них - Юрий БАШМЕТ. 24 января маэстро исполняется 60 лет. И хотя в музыкантском фольклоре альтистов часто высмеивают за медлительность и нередко встречающийся непрофессионализм, сказать такое про Юрия Абрамовича язык ни у кого не повернется.

- Я очень ценю Юрия Башмета. Он - одна из ярчайших фигур нашего времени, достойная и по человеческим, и по музыкальным качествам, - говорит замечательный пианист Юрий Розум. - У него отменное чувство юмора. Помню, на одном из концертов, когда исполнялась новая симфония Саши Чайковского, близкого друга Башмета, ведущий объявил, что инструменты предоставлены фирмой «Ямаха». И вдруг из-за сцены раздался недовольный голос Юрия Абрамовича: «Еще нужны были электронные скрипка и альт. Они не предоставлены, я их сам купил!»

В знак уважения перед строителями Олимпийского парка в Сочи БАШМЕТ играл в каске

В Сочи в знак уважения перед строителями Олимпийского парка БАШМЕТ играл в каске

По словам Розума, женщины обожают нашего героя и преклоняются перед ним не только как перед великим альтистом, но и как перед мужчиной:

- На очередном мероприятии Башмет вручал премию талантливой немке Анне Шиффер. Рядом стоял Никита Михалков, с которым мой тезка стал спорить, кого же она поцелует. Анна выбрала Башмета, тот засветился от счастья, а Никита Сергеевич выглядел раздосадованным. Юрий Абрамович - влюбчивый человек. Он - человек страсти. У него, как и у многих, есть слабости, но он умеет себя держать в руках.

В 1995 году в гости в редакцию «Экспресс газеты» пришла актриса Лариса Удовиченко. Рассказывая о себе, обмолвилась, что в свое время за ней красиво ухаживал Башмет. В это легко можно поверить, ведь тогда Лариса Ивановна активно вращалась в кругу классических музыкантов и даже была женой пианиста Геннадия Болгарина. По словам Удовиченко, после небольшой интрижки альтист еще долго не давал ей прохода.

Ларису Ивановну удивила настойчивость альтиста

Ларису Ивановну удивила настойчивость альтиста

- Я знаю многих женщин, которые тайно или явно вздыхали по Юрию, - откровенничает Розум. - Марины, Елены, Ольги... Извините, фамилий называть не стану. У Башмета мужественный и романтический образ, длинные волосы... Дамы быстро на него западают. Но он много лет женат на одной женщине и порядочный человек.

Со своей супругой Натальей Башмет познакомился во время учебы в консерватории - оба занимались на скрипичном отделении. На одной из студенческих вечеринок уроженец Львова Юра и обратил внимание на симпатичную девушку, тоже приехавшую в Москву с Украины, только из Сум. На пятом курсе сыграли свадьбу. Пошли дети - сначала дочка Ксюша, потом сын Саша.

- Моя жена, теперь уже бывшая, училась с Юрой и Натальей в консерватории, через нее я с ними и познакомился в 1977-м, - рассказывает близкий друг альтиста, композитор и пианист Александр Чайковский. - В первый вечер нашего знакомства Башмет попросил, чтобы я написал для него концерт. Помимо этого, у нас обнаружилась общая любовь к автомобилям. Я тогда гонял на «Запорожце», и Юра решил купить такую же марку и рассекал по Москве с огромным удовольствием (сейчас у него уже внедорожник «мерседес»). Еще мы вместе увлеклись бильярдом, но и о детях не забывали. Наши дочки - ровесницы. Его, 32-летняя Ксения, - музыкант, ее сыну Гранду - шесть, растет будущий скрипач. А 29-летний сын Саша окончил экономический факультет МГИМО и сейчас работает у отца в оркестре администратором. Я думаю, Башмету и его жене Наташе брак помогла сохранить любовь Юры... к другим женщинам.

С супругой Натальей Юрий Абрамович счастлив более 35 лет. Фото Саяра ЮНИСОВА

С супругой Натальей Юрий Абрамович счастлив более 35 лет. Фото Саяра ЮНИСОВА

Конечно, у него всегда было и есть много соблазнов... Он любвеобильный, но понимает, какую черту нельзя переступать. В оркестре все девушки всегда были в него влюблены.

К 60-летнему юбилею друга Чайковский решил поставить свою оперу «Альтист Данилов» по роману Владимира Орлова. Многие считают, что прототипом главного героя книги стал именно Башмет.

- Когда в 1980-м вышел роман, Юрий еще был очень молод, - говорит Лидия Орлова, супруга писателя. - А вот другой альтист из Большого театра - Владимир Грот - является настоящим прототипом героя книги мужа. Но когда роман вышел в Японии, издатели решили поместить на обложке портрет Башмета - его там очень любят, и супруг дал на это согласие. Поэтому и пошел разговор, что именно с Юрия Абрамовича и списан Данилов. Впрочем, опера Александра Чайковского уже посвящена именно Башмету.

Сам Чайковский очень ценит и подарки своего друга.

На светских приёмах маэстро самозабвенно любезничает с девушками

На светских приёмах маэстро самозабвенно любезничает с девушками

- В прошлом году он, например, мне презентовал роскошную электронную библиотеку. Очень меня этим удивил, - продолжает Александр. - Он тогда специально приехал в Москву, и практически трое суток мы с ним не расставались. А спустя некоторое время отправились на совместный концерт в Казань. Возвращались в столицу на поезде. Зарядил дождь со снегом, провода обледенели, и состав на несколько часов встал. Мы пошли в вагон-ресторан. Но спокойно пообщаться нам не дали Юрины поклонники - все шли к нему за автографами. А один человек привел к нему свою дочь и попросил оценить ее игру на скрипке. И вот Юра стоял с девочкой в тамбуре и терпеливо давал ей урок.

Директор ансамбля Башмета «Солисты Москвы» и друг маэстро Роман Балашов знаком с ним уже больше четверти века.

- Мне кажется, Башмет не верит, что ему уже 60. У него такой темп жизни, столько всего происходит, что редко удается задуматься над тем, сколько лет. Он любит не подарки, а сюрпризы. Как ребенок радуется какой-нибудь технике, обожает кино. Как-то я преподнес ему антологию всех фильмов Стэнли Кубрика. Еще он обожает смотреть восточные единоборства, собирает зажигалки.

Дочка музыканта Ксения... Фото: fb.com

Дочка музыканта Ксения... Фото: fb.com

...и её нынешний муж Эдуард выкладывают в социальных сетях свои забавные снимки. Фото: fb.com

...и её нынешний муж Эдуард выкладывают в социальных сетях свои забавные снимки. Фото: fb.com






Вам может быть интересно: