Иностранные секс-символы Советского Союза, о которых вы могли забыть

Кадр из фильма «Черный тюльпан»
В них влюблялись, о них грезили, их портреты бережно хранили, а фильмы с ними смотрели с замиранием сердца
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Зрительницы времен СССР, конечно, прилежно восхищались отечественными героями, но иногда все же хотелось чего-то другого — рискового, немножко запрещенного, этакой перчинки! Вот так и появлялись пришпиленные к зеркалам и в ящиках стола вырезанные из журналов фотографии иностранных актеров — не по-нашему красивых, раскованных, недосягаемых и роскошных. Само понятие «секс-символ» было тогда еще неизвестно в СССР, но кем же еще можно назвать этих кумиров?

Радж Капур

Индийское кино было для наших женщин всем — способом на два-три часа окунуться в экзотический мир Индии, насладиться любовными переживаниями невероятно красивых героинь, мысленно представляя себя на их месте, полюбоваться черноусыми роковыми красавцами — благородными героями и подлецами, а еще — вволю поплакать. Из кинотеатров дамы выходили с покрасневшими глазами, но улыбающиеся и умиротворенные: вечер прошел не зря!

wikimedia

На фильмы с участием Раджа Капура всегда выстраивались огромные очереди. Любовь и страдания, интриги и богатство, песни и танцы — там было всё! Поголовное увлечение Капуром началось в 1959 году — сразу, как только на советские экраны вышел фильм «Бродяга». Капур играл никакого не раджу, а простого, но очень обаятельного парня, настоящего пролетария. А еще он не боялся быть смешным, хотя отличался непривычной для женщин СССР яркой восточной красотой. Песенки из «Бродяги», переведенные на русский язык, напевали тогда все — от школьниц до директоров универмагов.

Ален Делон

В шестидесятых в СССР начали показывать французские фильмы с участием Алена Делона. И девушки пропали — как было не влюбиться в эти печальные голубые глаза, эти брови вразлет, эту улыбку! Ален Делон покорял не только женщин — советские мужчины, хоть и хмыкали презрительно в ответ на девичьи восторги, незаметно для себя быстро переняли моду носить болоньевые плащи, как герой Делона в фильме «Рокко и его братья».

wikimedia

Скоро имя «Ален Делон» стало СССР чуть ли не нарицательным — им обозначали безусловных красавцев. Французский артист сделался настоящим символом массовой культуры.

Жан-Поль Бельмондо

В отличие от Делона — вовсе не красавец, но как же его любили советские женщины! Сильный, независимый, всегда готовый подставить плечо очередной хрупкой экранной красотке... Он представлял собой полную противоположность набившим оскомину правильным плакатным комсомольцам, которые заполонили отечественные экраны.

wikimedia

После выхода в прокат фильма «Профессионал», насыщенного рискованными трюками, которые Жан-Поль Бельмондо выполнял самостоятельно, в СССР женщины влюбились в этого отчаянного атлетически сложенного француза с крепкими кулаками и нежным сердцем.

Жан Маре

В 60-х Жан Маре стал настоящим кумиром в Советском Союзе. Остросюжетная сага о Фантомасе притягивала к себе как магнитом — наивные мужчины думали, что ведут своих женщин посмеяться над проделками забавного Луи де Фюнеса, женщины же с замиранием сердца ждали появления на экране героя Маре.

wikimedia

Потом были романтичные фильмы вроде «Капитана» - с героями в плащах и со шпагами. А потом, в восьмидесятых, сердца поклонниц были жестоко разбиты — выяснилось, что главной любовью Маре всегда был Жан Кокто.

Шон Коннери

В СССР Шона Коннери узнали гораздо позже, чем в других странах. Признанный во всем мире «агент 007» посетил Москву еще в начале 70-х — и был поражен и обижен тем, что его никто не узнавал на улицах. А кто бы мог его узнать, если приключения Джеймса Бонда, нередко с блеском побеждающего сотрудников КГБ, у нас не показывали?

Знаменитый агент 007 — Шон Коннери. wikimedia

Любовь к непобедимому агенту ворвалась в женские сердца позже, в 80-х, когда в стране появились первые видеомагнитофоны. Вот тогда-то советские девушки и оценили в полной мере брутального актера, на долю которого выпало столько экранных приключений.

Адриано Челентано

В жизнь советских зрителей и слушателей итальянский певец, актер и композитор Адриано Челентано входил постепенно: иногда в кинотеатрах крутили его фильмы, еще реже в магазинах «Мелодия» можно было купить пластинки с его песнями.

wikimedia

Все изменилось после того, как на экраны ворвался «Блеф» - блистательный герой Челентано, лукавый, отчаянный, самоуверенный, не мог не покорить женские сердца, несмотря даже на тщательную предварительную работу цензоров. Примерно в то же время в СССР вышла пластинка «Soli», а затем, в качестве контрольного выстрела, - фильм «Укрощение строптивого». И всё — в Советском Союзе Челентано стал таким же любимцем народа, как и в родной Италии! Как он танцевал, как пел, как пренебрежительно относился к неподражаемой красотке Орнелле Мути... Как тут было не растаять горячим сердцам наших зрительниц?

Микеле Плачидо

Еще один итальянец, ставший секс-символом советских женщин, - сдержанный и мужественный полицейский, борющийся с мафией, комиссар Катани. Точнее, Микеле Плачидо в его роли.

wikimedia

В 1986 году первая программа телевидения показала короткий сериал «Спрут», который буквально взорвал советскую аудиторию. Таинственная итальянская мафия, о которой в нашей стране практически ничего не слышали, рвущая сердца музыка, а главное — благородный герой: серьезный полицейский, взваливший на свои плечи ответственность за покой мирных граждан.

Плакатами с Плачидо были увешаны все бухгалтерии СССР, портреты актера висели над кроватями девочек-подростков и их мам. Огромной ошибкой сценаристов стала смерть Катани  в конце первого сезона. Остальные сезоны «Спрута», лишенные главного секс-символа, в Союзе уже пользовались гораздо меньшим успехом.






Вам может быть интересно: