«Я точно не Пугачева»: Анне Вески поет в торговых центрах Эстонии на русском языке

Анне Вески
Анне Вески
Анне Вески на днях дала концерт в одном из торговых центров в небольшом эстонском городке Силламяэ. Певица была в кроссовках, черных брюках и в широком блузоне с яркими цветами. Некогда одна из самых красивых звезд советской эстрады не делает пластику, не прибегает к липосакции, а выглядит соответственно своему возрасту.

В феврале Анне исполнилось 67 лет. Весь концерт она вела на русском языке, публика ей кричала на русском «браво», автографы давала тоже на русском языке. Исполнила хиты «Листья желтые», «Межсезонье», «Позади крутой поворот».

А ведь всего несколько лет назад Анне выступала на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга: в Кремлевском дворце, в «Лужниках», в Храме Христа Спасителя.

Перед концертом в Храме Христа Спасителя Анне пообщалась с обозревателем «ЭГ» Анжеликой Заозерской.

Анне Вески: «Я — белая цыганка, с искоркой»

— Анне, порадуете нас премьерой песни?

— Состоится премьера песни (я ее отработала на репетициях, чтобы не была «сырой») Александра Кима «Не повторится». Красивая песня про любовь. В Таллине я ее исполнила на эстонском, а в Москве, на свой юбилей, спою на русском.

— Новые нотки, интонации появляются при исполнении на русском языке?

— Перевод для того и перевод, чтобы звучала на каждом языке лирично и красиво. Хотя на русском в ней больше сексуальности. Эстонский язык — холодный. А в Эстонии еще состоялась премьера моей новой пластинки. Люблю петь на русском языке из-за сексуальности вашего языка. Самого богатого на свете.

— В России вы не только любимая певица, но и первая красавица эстрады. Знаете ли вы об этом титуле? Как много внимания уделяете своей внешности?

— Природа была ко мне благосклонна, как, впрочем, и к каждому из нас. Все люди красивые. Только почему-то из-за моды уродуют себя пластикой. Сейчас, пролистывая альбом, вижу, что в 20 лет была действительно красивой девушкой. Но сама себя красавицей никогда не считала. Только хотела очень хорошо петь, и чтобы на меня было приятно смотреть публике. В настоящее время о своей внешности забочусь в разумных пределах — хожу в косметический кабинет, как нормальная женщина зрелого возраста, но пластику не делаю. Я ведь красивая до сих пор, не так ли? Хочу сохранить все свои черты в первозданном виде. Эти черты достались мне от родителей. Любимых. Хочу смотреться в зеркало и видеть черты своих родителей. Для меня это очень и очень важно.

«Анне
Анне Вески

— Вы всегда удивляли нас своими модными, эксклюзивными, заграничными костюмами? Кто вам шил концертные наряды?

— Таллинский Дом моды. Я — первая на сцене пела в розовом фраке. Это потом Лайма Вайкуле вышла на сцену в черном фраке, но я опередила ее. Можно сказать, что она скопировала мой фрак. Считаю, что моя модная одежда была частью моего образа на российской эстраде. Меня любили еще потому, что я была — как бы чуть-чуть другая. Своя, родная, но при этом немножечко другая, скажем так, иностранная. Но другая — в меру. Уже долго пою на вашей эстраде, и за этим «долго» стоит ежедневный труд, активная позиция — уважение к вашей стране, благодарность. Я бы могла сидеть в Таллине — у меня здесь все есть: и дом респектабельный, и семья, и популярность, но я постоянно даю концерты в других городах и страны. Анне Вески — очень трудолюбивая певица. Считаю себя труженицей. Редко отказываюсь от предложений выступить. Хотела бы даже выступить в переходе.

— Сегодня на российской эстраде конкуренция выше, чем на советской?

— Конкуренция — это хорошо — она ведь везде существует. И раньше была конкуренция, и сейчас. У каждого поколения — своя конкуренция. Мне повезло, что свою нишу на эстраде я заняла, и ее никто у меня не отберет. А новым исполнителям надо удивлять, покорять, а я уже могу просто не разочаровывать.

— Анне, дайте совет молодым исполнителям — как им завоевать сердца миллионов?

— Я ничего не играю. Такая, какая в жизни — такая и на сцене. У меня нет никаких пиар-компаний. Вся как на духу. Никогда не вру. Не пытаюсь кому-то понравится. Мой совет молодежи: «Не надо пытаться казаться другими, не надо обманывать — все тайное становится явным, и вас раскусят, и разлюбят». Можно было бы такое начудачить, но зачем? Когда-то меня назвали «белой цыганкой», и это правда. Цыганка, потому что с азартом, с чертовщинкой, с некой свободой, искоркой, а белая, потому что — не черная.

«Анне
Анне Вески

— «Злые языки» говорят, что вы — не очень-то «белая и пушистая», что и укусить можете?

— Могу, но не кусаюсь.

— Кто пишет для вас новые песни?

— Каждый день получаю десятки песен, и выбираю. Сижу у своего камина, читаю песни, напеваю и кое-что беру в работу.

— Сами песни не пишите?

— Ой, нет... Только пою. Я — точно не Пугачева.

— И стихи не сочиняете?

— В юности сочиняла, а потом повзрослела, и поумнела. Да, и не умею лаконично выражать свои чувства, разучилась. Все болтаю, болтаю...

«Анне
Анне Вески

— Какое у вас хобби?

— Раньше любила вязать крючком, а сейчас бросила... С мужем пытаюсь играть в бильярд. Еще я играю в покер, но не на деньги.

— Как относитесь к деньгам?

— Люблю ли я деньги? Всех денег не заработаешь. Хотя артисты всегда много работали и работают. Для меня деньги не были самоцелью. Всегда нужно думать о себе, своем здоровье, тем более, когда тебе за 60 лет.

— Какие у вас любимые места в Москве, где останавливаетесь?

— Мне нравится центр Москвы, и я стараюсь жить в гостинице «Националь». А если просто так приезжаю в Москву, не с концертами, а погулять, то живу у друзей. В Москве меня очень много друзей. Не поверите — ни одного врага.