Кровавая тайна «блестящей»

Ирина Лукьянова ушла из группы, когда попала в больницу с угрозой выкидыша

Создав в 1995 году девичью группу по аналогу британской «Spice Girls», продюсеры Андрей ГРОЗНЫЙ и Андрей ШЛЫКОВ побили все рекорды долголетия. Судьба солисток первого состава сложилась по-разному: с Ольгой ОРЛОВОЙ расстались из-за ее беременности, Жанна ФРИСКЕ ушла в сольное плавание, Ксения НОВИКОВА, родив двоих сыновей, вернулась в группу. Лишь одна участница «золотого» состава - Ирина ЛУКЬЯНОВА загадочно исчезла. Сегодня она впервые рассказывает, почему ушла из группы на пике популярности и как жила за рамками проекта.

Блондинка Ирина Лукьянова покинула «Блестящих» десять лет назад. За это время вышла замуж за бизнесмена Михаила Синицына и родила двух прекрасных дочек - Аню и Сашу.

- Почему ты ушла из группы?

- Это был 2003 год, и нас с Фриске хотели отправить на «пенсию»: журналисты писали, мол, для девчачьей поп-группы мы стары. Планировалось, что Жанна уйдет в сольный проект. А я забеременела. Распечатала фотографию УЗИ, показала ее девочкам, мы сели в гримерной и разревелись.

- Сейчас во всех женских группах строгие правила по поводу беременности. У вас было иначе?

- Никто не может запретить женщине рожать. Другое дело, никто из девочек, в том числе и я, не был готов к такой ответственности. Одно время мы дарили друг другу собак, помню, Жанне я подарила мопса Вику. Так мы за животными не могли уследить, потому что находились в разъездах. А тут маленький человек!

Муж ЛУКЬЯНОВОЙ и отец её дочек Саши и Ани Михаил СИНИЦЫН занимается фармацевтическим бизнесом. Фото: vk.com

- Гастролировала в группе до последнего?

- Да, решила, что буду выступать, пока могу. Но по приезде из Белоруссии у меня ночью открылось кровотечение. На «скорой» отвезли в больницу. Я думала, что потеряла ребенка. Тогда врач поставила меня перед выбором: «Либо работаешь -  и ребенка не будет, либо кладем на сохранение». Я легла в больницу и полтора месяца только смотрела в потолок - запрещены были любые нагрузки. Все время сокрушалась: «Звезда - не звезда, уколы делают в одно место всем!»

- За первой беременностью последовала вторая...

- Будучи беременной второй дочерью Сашей, я дома упала с лестницы. Вроде бы легко съехала, даже не почувствовала боли. Но роды начались преждевременно. Саша родилась меньше 2 килограммов, и ее перевели в другую больницу. Помню ощущение: ты выходишь из роддома без ребенка, а вокруг мамочки с пищащими кульками.

Непристойные предложения

- Как ты попала в группу?

- В 1995 году я окончила колледж искусств. Тяжелое время: карточки, гуманитарная помощь. И тут узнала, что создается проект «Блестящие». Решила ради прикола съездить на кастинг. На сцене увидела Полину Иодис, Варвару Королеву и Ольгу Орлову. Я пришла сначала на подтанцовку, ведь вокалисткой была Орлова.

- А когда запели остальные девочки?

- После того как из-за конфликта с продюсером Андреем Грозным ушла Орлова. Мы видели, что она ждет ребенка. Но Ольга зачем-то это скрывала. В итоге ей позвонило руководство: «Больше в ваших услугах не нуждаемся. Мы заказывали группу красивых девочек, а не беременных мам». Оля была в шоке.

- Вы были дико популярны. Наверное, не могли отбиться от поклонников?

- Первые два года даже артисты не знали нас в лицо. Андрей Макаревич** сказал: «Господи, это они поют? Это же дети!» А узнавать на улицах стали после первых клипов. Бывало всякое. Часто нас отвозили вместо ресторана в баню. Мы запирались там и ждали, пока директор разрулит ситуацию.

«Золотой» состав группы «Блестящие»: Ксения НОВИКОВА, Ирина ЛУКЬЯНОВА, Ольга ОРЛОВА и Жанна ФРИСКЕ

- Предлагали деньги за ночь?

- В Алма-Ате к нам пришел человек с чемоданом денег: «Мой босс хотел бы с вами поужинать». А мы - ему: «Мало!» Он не растерялся: «На улице еще джип стоит»...

Был поклонник, который каждое утро чистил мою машину. Потом он нашел номер пейджера и стал писать мне сообщения. Однажды на пороге своей квартиры я обнаружила коробочку - там оказалась открытка и хрустальная туфелька. А через какое-то время мне позвонили с почты и сообщили о посылке. Я не стала ее брать - испугалась. И на всякий случай переехала из квартиры родителей.

- В период становления группы приличных вещей на прилавках магазинов не было...

- У Фриске была возможность поехать в США - там она накупила одежды. Все, в чем мы выходили на сцену, - от Жанны. Ботинки на платформе до сих пор стоят у меня в гардеробе, и дочки считают, что это ботинки инопланетян.

- Продюсеры не требовали привнести «секс» на сцену?

- Помню, в клипе «А я все летала» мне укоротили шорты - резали прямо на мне. Когда штанов совсем не стало, сказали: «Какая попа! Зачем такую скрывать?»

- Что удалось купить на заработанные деньги?

- Приобрела маленькое жилье и автомобиль «Ниссан-М». Папа гордился мною, пригнал машину из салона, так как водить я не умела.

Лёгким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… Фото:blest.blest.ru

Лёгким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… Фото: blest.blest.ru

Муж меня не узнал

- Как ты познакомилась с мужем?

- Задержали рейс в Египте, и Миша подошел к нам с Ксенией Новиковой с предложением выпить вина. Мы спросили, какие поп-группы он знает. Миша говорит: «Да слышал одну - «Блестящие». Там девочки жеребенят». Вскоре Миша вошел в близкий круг группы. Наш продюсер Андрей Грозный всегда фильтровал окружение. Увидел, что мы нравимся друг другу, и на несколько дней дал нам с Мишей отпуск. Я поняла, что они договорились.

- Вы - разные?

- Мы из разных галактик. Первые два года привыкали друг к другу. Помню, Ксюша поехала с нами отдыхать и убегала из-за наших ссор. Мы поженились только после рождения второго ребенка. Это была формальность. На свадьбе не было даже свидетелей. Мама и та была не в курсе. Она до последнего думала, что я не выйду замуж.

- Михаил расстался с первой женой из-за тебя?

- Нет. На момент знакомства они не жили вместе. Его жену я ни разу не видела. Но мальчишки от первого брака все время проводят у нас. Сейчас им 18 и 19. Помню, маленькими Миша привез их мне, а я с животом. Муж улетел, и я повела их в игровой центр. Пацаны разбежались. Я давай их ловить.

...в элегантные шорты (кадры из клипа «А я все летала»). Фото:blest.blest.ru

...в элегантные шорты (кадры из клипа «А я все летала»). Фото: blest.blest.ru

- Как случилось, что бизнесмен Сергей Анохин сначала встречался с Новиковой, потом с Фриске, а женился на Анне Дубовицкой?

- Он входил в круг группы. Не могу сказать, что у кого-то из девочек на него есть обида. В прошлом году была у него на дне рождения. Да, у него были романы - он многим нравился.

- Фриске ушла из-за того, что Грозный женился?

- Я не общаюсь с ней, поэтому об их отношениях мало что знаю. Но хотела бы поздравить ее с рождением ребенка. Понимаю, почему Жанна скрывает отца малыша. Мой муж тоже против того, чтобы о нем писали. А у Андрея Грозного все хорошо: двое детей, прекрасная жена, кстати, не из шоу-бизнеса.

- Чем ты занималась после ухода из группы?

- Пробовала стать фотографом - не получилось. Пыталась открыть ателье, но не пошло. Сейчас вернулась к танцам.

- С девочками общаешься?

- В основном с Ксенией Новиковой. Она - крестная мать моей дочери Саши. С Орловой мало общаюсь. Она играет в театре, звала меня как-то на спектакль. Полина Иодис живет на Бали, растит дочь, увлеклась серфингом.

- Не хочешь вернуться в группу?

- Иногда такие мысли посещают.