Елена Соловей спасает тяжелобольного мужа

«Раба любви», которая уже больше 20 лет живёт в США, ищет донора почки для супруга

«Раба любви», которая уже больше 20 лет живет в США, ищет донора почки для супруга

66-летняя народная артистка Елена СОЛОВЕЙ оказалась в крайне сложной ситуации. У ее мужа - художника Юрия ПУГАЧА - отказывают почки. Супруги уже больше 40 лет вместе и не мыслят жизни друг без друга. Ради сына и дочки Елена и Юрий пожертвовали успешной карьерой на родине и в 1991 году переехали в США, где живут и сейчас. Весть о тяжелом недуге Юрия Яковлевича сплотила и без того дружную семью.

- Я знаю, что супруг Елены Соловей сейчас сильно болен, - вздыхает кинорежиссер и продюсер Георгий Гаврилов, который снимал актрису в небольших ролях уже после ее переезда в США. - Для Елены Яковлевны борьба с недугом мужа - главное дело на сегодня. Тут все зависит от медицинской страховки, и отличий между коренными американцами и эмигрантами нет. Хотя в Америке тоже много бюрократии.

Гаврилов уверен, что и Соловей, и Пугач - сильные люди и, по крайней мере, пока мужественно пытаются справиться с трудностями без помощи посторонних.

Поддержка жены помогает Юрию Яковлевичу не терять оптимизма. Кадр из программы «Прямой эфир» телеканала «Россия-1»

Поддержка жены помогает Юрию Яковлевичу не терять оптимизма. Кадр из программы «Прямой эфир» телеканала «Россия-1»

- Юрий Пугач, муж Лены, великолепный живописец, - продолжает режиссер. - Он трогательный, тонкий и умный человек. Я бывал у этой пары в гостях. Их уютный дом находится в живописном городке Фэйрвью, в 40 минутах езды от Нью-Йорка. Вокруг раскинулись красивые леса, по которым гуляют олени. Лена - замечательная хозяйка, если честно, я был удивлен, насколько вкусно она готовит: угощала пирожками и другой аппетитной домашней стряпней. У них настоящий русский дом, с русской кухней, русскими книгами, русской музыкой. Соловей сносно говорит по-английски, с поправкой на нашу ментальность, то есть она в голове переводит слова и произносит их с несколько тягомотными интонациями. Это не мешает Лене иногда сниматься в американских фильмах, где она играет россиянок. В США это принято. К примеру, Пенелопа Крус тоже говорит по-английски с мощным акцентом.

Но больше всего Георгий Юрьевич, который и сам живет по ту сторону океана, потрясен, насколько глубоко Соловей и Пугач любят друг друга:

- Каждый из них говорит о второй половинке, как будто они только вчера познакомились и влюбились. Я таких крепких браков не видел! У них нет позы, их отношения идут изнутри. То есть люди просто друг другу предназначены свыше - в этом вся суть.

Елена и Юрий с детьми - Павликом и Ирочкой. Фото: РИА «Новости»

Елена и Юрий с детьми - Павликом и Ирочкой. Фото: РИА «Новости»

Капризный гений

Своего суженого москвичка Соловей встретила в Ленинграде в 1971 году.

- Произошло это во время работы над картиной «Драма из старинной жизни», где мы с Леной снимались, а Юрий Пугач был ассистентом художника, - вспоминает актер Анатолий Егоров. - Красивая пара, их роман быстро перерос в брак. За Леной до сих пор шлейфом тянется облик неземной, несколько отрешенной от всего обыденного женщины. Но, поверьте, в жизни она довольно приземленная и обаятельная. А тот образ, ставший визитной карточкой Соловей, еще во времена студенчества придумал режиссер Рустам Хамдамов. Именно он, кстати, спустя годы начинал снимать фильм «Раба любви», куда снова пригласил Елену. Рустама многие считали гением, но он оказался очень капризным, воевал с киностудией, завалил все дело и в результате режиссером картины стал Никита Михалков.

СОЛОВЕЙ блистательно играла светских дам. Но, если надо, могла изобразить и деревенскую простушку

СОЛОВЕЙ блистательно играла светских дам. Но, если надо, могла изобразить и деревенскую простушку

На момент съемок в «Рабе любви» Соловей несколько лет жила в городе на Неве, куда переехала к мужу. У пары уже родилась дочь Ирина. Ради семейного счастья актриса ушла из престижного московского Малого театра, где работала бок о бок со своим педагогом по ВГИКу Борисом Бабочкиным, известным по роли Чапаева.

- Впрочем, могу предположить, что Бабочкин тогда не очень расстроился, - говорит однокурсник нашей героини, известный актер Сергей Гурзо-младший. - Наш мастер любил Наташу Богунову (Светлана Афанасьевна из «Большой перемены». - Г. У.), а Лена не была для него так уж интересна. Соловей пришла во ВГИК скромной, чистой, целомудренной девочкой. Не помню, чтобы на курсе кто-то из мальчиков был в нее влюблен.

Актриса около своего дома в городке Фэйрвью

Актриса около своего дома в городке Фэйрвью

Дочка офицера, Елена почему-то казалась нам, пацанам, чуть провинциальной, смущающейся. Некоторые даже считали ее барышней со странностями. Да и в актерском плане (она же рано начала сниматься) не блистала пластичностью: вроде бы очень искренняя, но везде одинаковая. В студенческие компании она, в отличие от нас, акселератов, не ходила, после учебы спешила домой.


Но в итоге у нее одной из всех однокурсников сложилась карьера в кино. Хотя лично я считаю предательством с ее стороны сыграть роль в «Рабе любви». Все-таки у Хамдамова, открывшего Соловей для кино, отобрали эту работу. Но она пошла на это, наверное, переступила через что-то, хотя могла бы отказаться. Михалкову тоже многие простить не могут, что благодаря другому режиссеру он сделал себе карьеру.

Из магазина Елена Яковлевна обычно возвращается с полными сумками

Из магазина Елена Яковлевна обычно возвращается с полными сумками

Всё наоборот

С мнением Сергея Гурзо относительно Елены Соловей согласны далеко не все. К примеру, маститый режиссер Виталий Мельников, снимавший еще никому не известную Леночку в картине «Семь невест ефрейтора Збруева», был потрясен полным отсутствием у начинающей актрисы наглости и напора.

- Впервые я увидел Леночку, когда она только получила диплом ВГИКа, - говорит Виталий Вячеславович. - Был кастинг на мою картину, туда пришли самые разные девицы, но она выделялась из толпы, удивила меня своей скромностью и капелькой жеманности. Лена прочла сценарий и начала меня агитировать взять ту или другую ее сокурсницу. Я был удивлен - мол, вы лучше о себе что-нибудь расскажите. Обычно же в таких случаях стараются оттеснить конкурента, а тут все было наоборот. Так я и обратил на нее внимание и утвердил на небольшую роль медсестры, мечтающей выйти замуж. И не прогадал! Сыграла Соловей убедительно: смешно и профессионально.

Народная артистка России занимается с детьми эмигрантов по системе СТАНИСЛАВСКОГО

Народная артистка России занимается с детьми эмигрантов по системе СТАНИСЛАВСКОГО

То же самое - об отличных актерских качествах и несомненном таланте Соловей - в один голос говорили и другие постановщики, снимавшие актрису в своих лентах.

Но, несмотря ни на что, Елена никогда не забывала о семье, которую всегда ставила выше работы. В 1978 году она родила второго ребенка - сына Павла. Из-за беременности потеряла роль Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». И ни на секунду не расстроилась! Появление малыша стало еще одним счастливым событием в ее жизни.

- Судьба выбирает лучших, а Леночка - достойнейший человек, - улыбается ее приятельница, актриса Ольга Григорьева. - Я поразилась, когда узнала, что в 1991 году она с семьей собралась навсегда переехать в Америку. Спрашивала: «Зачем? Здесь бы снималась». Но это ее выбор.

Соловей не раз делилась, что решение перебраться в США, куда чуть раньше уехали родственники мужа, возникло не спонтанно. Жизнь в те смутные годы с отсутствием хоть каких-нибудь перспектив, разгул преступности, гиперинфляция, жуткий дефицит вещей и продуктов многих загоняли в тупик.

- Уезжали мы из-за детей, - рассказывала Елена в одном из интервью. - Я понимала, что в противном случае могу расплатиться их жизнью, а они для меня важнее всего.

Елена с дочерью Ириной (справа) и старшей внучкой Софьей во время путешествия во Францию

Елена с дочерью Ириной (справа) и старшей внучкой Софьей во время путешествия во Францию

Найти поддержку

В стране безграничных возможностей большая семья Соловей выживала благодаря Юрию Пугачу. Супруг «рабы любви» смог устроиться на работу художником по камню в ювелирную мастерскую и зарабатывал на жизнь для всех родных. Елена же поначалу перебивалась случайными заработками и только со временем стала играть на сцене провинциального театра и преподавать актерское мастерство.

- Ее дети к творчеству отношения не имеют, - говорит Георгий Гаврилов. - Дочка живет в Германии, сын - в Америке, но не с родителями. У каждого теперь своя семья, подрастают наследники. Лена уже несколько лет руководит русскоязычной детской театральной студией. Они делают небольшие постановки. Разумеется, это совсем не тот уровень и не то дело, чем бы она в России занималась, если бы жила там, но ее это не волнует.

Изредка Соловей наведывается на родину, чтобы встретиться с родными и друзьями, навестить могилку мамы. Меньше месяца назад приезжала в Москву на съемки ток-шоу «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским телеканала «Россия». За кулисами программы только самым близким актриса рассказала о тяжелой болезни мужа.

- Юрию требуется пересадка почки, - поделился один из знакомых Елены Яковлевны, попросивший не называть его имени. - Сейчас он стоит в очереди на операцию, Лена ищет ему донора во всех странах мира. Соловей даже хотела свою почку отдать, но муж отказался.

Супруги не спешат обращаться за помощью к посторонним.

- Я не думаю, что Лена стала бы кого-то беспокоить, - вздыхает Гаврилов. - Хотя людям со стороны легко рассуждать: мол, у этих-то известных людей много связей, денег… Лена за всю свою жизнь редко к кому за подмогой обращалась, всегда рассчитывала на свои силы. Но я был бы рад, если бы она нашла поддержку в этом вопросе. Как отнесутся коллеги к ее ситуации, предложат ли ей материальную помощь? Можно много об этом говорить, но не знаю, захочет ли она ее принять. Мне кажется, донорский орган обязательно найдут!

21 апреля Юрию Яковлевичу Пугачу исполнится 68 лет. «Экспресс газета» желает ему сил, мужества и скорейшего выздоровления!

Звонок в Америку

Когда я связалась с Еленой Соловей, она обсуждать недуг супруга не захотела, как и предполагали ее московские друзья.

- Помощь нам не нужна, но спасибо, что предложили, - чуть уставшим голосом сказала в трубку народная любимица и, извинившись, попрощалась.

Вам может быть интересно: