Эльмира Калимуллина: «Я не завидую Дине Гариповой!»

Финалистка ток-шоу «Голос» рассказала, почему вместо нее на «Евровидение» едет соперница

- Эльмира, после ток-шоу «Голос» прошло уже несколько месяцев. Первое время ты купалась в лучах славы, а что происходит сейчас? Чем ты сейчас занимаешься?

- Конечно, проект «Голос» оказал огромное влияние на мою жизнь. Первые недели после завершения проекта были наполнены очень яркими и непривычными эмоциями, - вспоминает певица. - Когда я вернулась в Казань, стали узнавать на улицах, подходили и просили автографы, фотографировались. Это были новые для меня и очень приятные ощущения. Но, если честно, я не считаю, что эта внешняя сторона проекта - «медийность» - главное, что изменилось в моей жизни благодаря проекту «Голос». Нужно понимать: все, что происходило на экранах телевизоров и попадало в видеоотчеты в интернете – это лишь очень малая часть той огромной работы, которая необходима была, чтобы проект состоялся.

Эльмира Калимуллина (фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА)

Для всех нас участие в «Голосе» в первую очередь было возможностью многому научиться в профессии и в жизни. Проект вырвал меня из привычного круга общения, ритма жизни, заставил мобилизовать все творческие и жизненные силы для решения совсем новых для меня задач. Нас окружали мэтры нашей эстрады, у которых была возможность учиться профессионально, приходилось выступать в непривычном для себя амплуа и костюмах. Ведь на завершающей стадии проекта пришлось за одну неделю подготовить три разных, до этого незнакомых номера. Нужно было думать одновременно об очень многих вещах, да и само осознание, что тебя покажут по главному каналу страны, заставляло относиться к происходящему с совершенно иной долей ответственности. Такая школа жизни дорогого стоит, поэтому я считаю, что главные изменения в моей жизни, это не то, что меня показывали по телевизору, и не то, что меня узнают на улицах, а то, чему мне удалось научиться. Сейчас я занимаюсь поиском музыкального материала, работаем над новой песней. Кроме того довольно много времени уходит на участие в подготовке к Универсиаде в Казани.

- На российском телевидении много похожих проектов, но, к сожалению, их участники спустя какое-то время уходят в забвение. Не боишься, что то же самое случится и с тобой?

- Я думаю, это очень хорошо, что у творческих людей есть возможность проявить себя, показать себя миру. Конечно, очень бы хотелось, чтобы участие в проекте стало лишь отправной точкой моего творческого пути. Не буду отрицать, всегда есть какие-то опасения. Но я думаю, что многое зависит не только от внешних факторов и удачи, но и от нас самих. Если ты хорошо работаешь, если веришь в конечный успешный результат, если четко знаешь, чего ты хочешь и как этого добиться, то рано или поздно цель будет достигнута.

- Когда ты выходила на сцену в рамках этого проекта, у большинства людей не было сомнений: такая невозможная красотка, да еще с шикарными вокальными данными не может не победить! Что ты чувствовала, когда победительницей назвали Дину Гарипову?

- Очень приятно слышать такие слова, но я думаю, что у каждого участника шоу был свой болельщик, который верил в его победу. Когда я только пришла на кастинг и увидела, сколько великолепных вокалистов пришло на отбор, не думала о победе в конкурсе. Для меня тогда было счастьем просто попадание на слепое прослушивание. Тогда не было времени задумываться о глобальных задачах, нужно было хорошо выступить в ближайшей программе, и все силы были сосредоточены на подготовке конкретного номера. Даже когда я прошла слепой отбор, мечтать не могла, что попаду в итоговую четверку, да еще займу второе место. Поэтому само участие в финальной стадии проекта было для меня большой победой. Когда оглашали итоговые результаты, я ничуть не расстроилась. Мои близкие и Пелагея очень радовались. Ни от кого из них я не слышала ни одного слова разочарования или недовольства, потому что все, чего нам удалось добиться, превосходило наши самые смелые ожидания.

Дина ГАРИПОВА (фото Бориса КУДРЯВОВА)

«Зазвездить мне будет непросто»

- Знакомы ли тебе симптомы «звездной болезни»?

- Хочется верить, что эта болезнь меня не коснулась и не коснется, - рассмеялась Эльмира. - Я привыкла довольно критично относится к себе, к своим поступкам и успехам, поэтому «зазвездить» мне будет непросто. Кроме того, мои близкие всегда рядом, и, если я вдруг скажу или сделаю что-то не так, они непременно мне на это укажут. Часто этот «диагноз» ставят человеку, опираясь на его отдельные поступки и слова, не зная причин на это. Раньше у меня было довольно много свободного времени, которое я могла проводить в социальных сетях, общаться с друзьями, говорить по телефону, просто гулять. Сейчас времени на все это у меня просто нет, иногда я успеваю лишь пару раз отправить «эсэмэску» маме. О том, чтобы ответить всем, написавшим мне в социальной сети, и речи нет. Если поздние ответы на сообщения и постоянно занятый телефон – это признак «звездной болезни», то и мне можно поставить такой диагноз, но это будет ошибкой.

- А почему тебя совсем не видно в каких-то масштабных проектах? Твои соперники, к примеру, Кунгуров участвует в шоу «Один в один», Методие - в «Две звезды», Севара - в «Вышке».

- Я сама отказалась от участия в «Вышке». Новый проект потребовал бы постоянного присутствия в Москве, а пока дела требуют, чтобы я больше времени проводила в Казани. Однако не могу сказать, что я совсем нигде не задействована. Не так давно мне поступило предложение поучаствовать в съемках в кино, очень жду этого, хочу попробовать себя в новом деле. Есть и другие предложения. Так что надеюсь, вы меня скоро увидите и услышите.

- Справила ли ты новоселье? И вообще существует ли квартира в реальности или пока все только на бумаге?

- Спешу развеять все сомнения, квартира существует в реальности, а вот до новоселья пока далеко. Чтобы сделать все, как мне бы того хотелось, нужно много сил, а главное – времени. А его как раз катастрофически не хватает. В целом же планы мои не изменились. В квартире обязательно будет пианино. Без инструмента не могу представить свое жилище. Это составляющая жизни любого музыканта.

- С Пелагеей поддерживаешь отношения? Ты говорила, что она стала для тебя близкой подругой.

- Пелагея очень многое сделала для меня во время участия в проекте, многому научила, за что я ей бесконечно благодарна. Мне очень сложно четко сформулировать, все то, чему мне довелось научиться. Отделить «творческий» совет от «житейского». Ведь наставник учит не столько словами, сколько поступками и поведением. Это сложно объяснить. Понимаете, в творческом номере нет незначительных деталей. Все одинаково важно. Не только голос и умение правильно взять ноту, но и интонация, с которой ты поешь, едва уловимые акценты в извлечении звука, которые часто невозможно объяснить, а можно лишь показать на примере. Важно еще и твой образ, мимика, жесты, выражение глаз, положение тела, очень много нюансов. Все это зависит от глубины погружения в образ, от понимания того, о чем ты поешь и для кого это делаешь. Пелагее всегда удавалось до самых мельчайших деталей объяснить мне, что и как нужно делать. Именно она выбирала мне костюмы для выступлений, вместе с визажистом работала над образом.

- Дина Гарипова везде говорит о том, что ни за что на свете не станет «перекраивать» себя ради успеха в эстрадном цехе. Но все мы прекрасно понимаем, что существует это ужасное слово «формат», которое, к сожалению, выбросило за борт миллионы талантливейших людей. На что ты согласилась бы пойти ради успеха?

- Я не люблю слова «формат». Совершенно не понятно, что оно означает. Словом «формат» зачастую пытаются объединить понятие «я думаю, что это понравится зрителю». И при этом, совершенно не понятно, кто решает, понравится или не понравится, и как измерить зрительский интерес. Можно начать хотя бы с самого проекта «Голос». С какой-то стороны это тоже «не формат». Он отличается от многочисленных «фабрик звезд» и похожих проектов. И при этом мы видим, что успех «неформатного» проекта «Голос» превосходит успех «форматной» «Фабрики звезд». А в целом я могу согласиться с Диной. Очень хочется верить, что наш успех на проекте - это результат того, какие мы есть, и что именно такими мы нравимся людям. Надеюсь, что поклонникам важно мое творчество, а не то, во что я одета, какая прическа и подробности личной жизни. Конечно, ради успеха в творчестве приходится чем-то жертвовать, но есть некоторые внутренние установки и принципы, которые я не перейду.

«Участие Дины в «Евровидении» заслуженно и закономерно»

- Как сложились ваши взаимоотношения с победительницей «Голоса» Диной Гариповой?

- С Диной у нас очень хорошие теплые отношения. Мы часто встречаемся на различных мероприятиях, выступлениях. Нам всегда есть о чем поговорить, обсудить в творчестве и в жизни. Я очень переживаю за нее и верю в ее успех на грядущем «Евровидении».

Эльмира Калимуллина (фото: ВКонтакте)

- После проекта ходило много слухов о том, кто же будет представлять нашу страну на «Евровидении». Многие делали ставку именно на тебя, уверяя, что в этом случае успех нам просто гарантирован: европейцам ближе и понятнее артистка такого типажа и с такими вокальными данными. Но на конкурс едет Дина Гарипова. Вам не обидно?

- Участие Дины в «Евровидении» совершенно заслуженно и закономерно. Первый канал выбрал для этого конкурса победителя главного вокального проекта страны. Поэтому ни о каких обидах и зависти не может быть и речи. Она великолепная артистка с чудесным голосом, у нее замечательная песня. Зная ее ответственность, трудолюбие и талант, можно надеяться, что и в этом конкурсе она добьется успеха. Опыт всех предыдущих конкурсов «Евровидение» показывает, что предсказывать победителя в нем – дело неблагодарное. Зачастую мнение экспертов, критиков, предварительных опросов и окончательный результат не совпадают. Главное, что нужно сделать Дине – собраться и показать все, на что она способна. А способна она очень на многое. Повторюсь, у нее великолепный голос, замечательная песня, ни на кого не похожая харизма - это все, что нужно, чтобы понравится зрителям. От себя я могу сказать, что очень переживаю за нее и от всего сердца желаю ей удачи.

- Многих читателей мучает вопрос: как обстоят дела у тебя в делах сердечных?

- Я никогда не жаловалась на отсутствие внимания со стороны сильного пола. Не могу сказать, что количество поклонников сильно увеличилось. Конечно, любой девушке приятно внимание. К счастью, обходится без курьезных или безумных поступков, пока обошлось без караулов у подъездов и излишне назойливых ухаживаний. На выступлениях получаю очень много цветов. Родные даже шутят, что мне можно открывать свой цветочный магазин.

автор

Алла Пугачева позорила Россию еще в 90-е: высказался известный эксперт