Александр Градский: Кроме Гариповой на «Евровидении» никто петь не умеет!

Наставник Дины с самого начала советовал ей не думать о победе в конкурсе

Александр ГРАДСКИЙ высказал свое мнение по поводу музыкального конкурса «Евровидение». Он считает, что участие Дины в этом шоу - xopoшaя тренировка для начала ее музыкальной карьеры.

Компания «Universal Music», с которой Дина Гарипова заключила двухгодовой контракт, и Первый канал пригласили Александра Градского в шведский город Мальмё как ее учителя и главного наставника: его слово имело значение для Дины, всегда прислушивающейся к мнению Градского. Руководство звукозаписывающей компании опасалось, что Александр Борисович попытается изменить готовый номер, будет давать советы. Хоть Градский и зарекся до 19 мая ничего не комментировать, накануне финала мне удалось разговорить мэтра, собирающего более 40 лет концертные залы по стране.

- Зачем меня сюда позвали, я не очень понял, - объяснил Градский. - Так как формат конкурса не позволяет по-серьезному вносить изменения по его ходу. Я достаточно критически отношусь к «Евровидению», считаю, это - конкурс, скорее, для лохоспонсоров, чем для музыкантов. Но я понимал, девочке из маленького городка так хотелось на него поехать, поэтому и не возражал и старался по мере сил ее поддерживать...

Александр ГРАДСКИЙ

- Какое напутствие вы дали Дине Гариповой накануне поездки?

- Сказал буквально следующее: «Потусуйся! Не волнуйся!» Ей не надо было думать о победе в конкурсе, где ставки сделаны на другое - шоу и постановки. Первый канал взял на себя непростую миссию - прежде всего, выступить достойно, но не обязательно победить. Всех телевизионщиков на свете не очень волнует дальнейшая судьба исполнителей, для которых цель участия в любом конкурсе, прежде всего, победа.

- Вы посмотрели выступление участников из других стран?

- Да, и еле высидел до конца. Мне проэсэмесила дочь Маша, а она у меня человек с хорошим вкусом, и посочувствовала: «Папа, как твои уши все это выдержали!» Могу сказать то же самое, что и суперзвезда Бонни Тайлер: «Никто, кроме Дины, петь не умеет». Они орут, кричат, визжат на нотах, и чаще всего фальшиво; делают все, что угодно, только не поют за отсутствием вокальных данных.

Водная прогулка была очень романтичной

На "Евровидении" Дина познакомилась с ирландцем Райаном ДОЛАНОМ. Их водная прогулка была очень романтичной

- Согласны с постановкой номера: шарами на сцене и образом Дины?

- Считаю, что Дина должна была выступать в том же самом образе, в котором победила на проекте «Голос». Я тогда до мелочей продумал ее стиль. Шары из 68 года надо было бы убрать. И бэк-вокал тоже, который в музыке является не более, чем «костылями» в кульминациях для безголосых артистов. Но у Гариповой такие вокальные данные, что подобная «помощь» не нужна. Что-то вроде этого осуществила представительница Голландии - певица Анук. Она вышла одна: без подпевки, шоу... Просто спела и имела успех у публики.

В переполненном пабе ирландец лихо закружил нашу певицу в вихре танца

- Готовы к тому, что Дина может не победить?

- Да, с самого начала. Я думаю, и Дина тоже. Уже сейчас ей предлагают приличное вознаграждение за двадцатиминутное выступление. Она буквально завораживает слушателей, которые забывают практически обо всем, когда слышат ее голос. И главное, она хорошая и чистая девочка с правильным воспитанием и удивительным мироощущением.

- Что вы лично считаете удачей для нее на этом конкурсе?

- Удача, на которую я надеялся, и произошла. Она показала всем участникам, друзьям-соперникам и музыкальной общественности, что она одарена свыше, и этому никто не может противостоять. Никакие решения: ни положительные, ни отрицательные - на ее карьере не скажутся. Победой на «Евровидении» для Дины является ее Дар, который она всем продемонстрировала. И это годится для первого места, второго и даже десятого.

Алла Пугачева позорила Россию еще в 90-е: высказался известный эксперт
«Полное барахло»: популярный композитор смачно харкнул в Диму Билана