X

Равшану Куркову режиссёр высмеял на пробах

Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU
Постановщик фильма «Искушение» обвинил продюсера в подлоге ради получения бюджетных денег
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда лауреату Государственной премии РСФСР, международных и всесоюзных конкурсов, режиссеру Эрнесту ЯСАНУ («В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Рэкет», «Крот») продюсер Александр ТЮТРЮМОВ предложил снять фильм, тот с радостью согласился. Но только в титрах «Искушения» фамилию 81-летнего питерского постановщика указали как автора сценария и художественного руководителя картины, а режиссером оказался - кто бы вы думали? Правильно - Тютрюмов.

- В маленьком театре я увидел пьесу эстонского автора, - рассказал Эрнест Ясан. - По сюжету бездарный художник красил столбики на шоссе. Он случайно знакомится с парнем и девушкой и влюбляется в нее. Он готов отдать любые деньги, лишь бы заполучить любимую. Тема меня заинтересовала, и я переделал сценарий. У меня по сюжету талантливый скульптор становится отшельником, который в лесу ваяет скульптуру своей мечты - Галатею. Когда к нему в дом приходят двое студентов, он видит в переводчице свою мечту, за которую готов отдать миллионы. И тут возникает парадокс нашего времени: студент готов отдать за деньги невесту, так же как и она готова продаться. Заканчивается все тем, что скульптор отпускает студентов, так как разочаровывается в продажной Галатее, и разбивает свою скульптуру.

Кирилл ЖАНДАРОВ (слева), Фёдор ДОБРОНРАВОВ и Равшана КУРКОВА оказались втянутыми в грязный скандал

Лебединая песня

Сценарий Эрнеста Викторовича два года лежал на полке, пока им не заинтересовался актер и продюсер, генеральный директор «АТК-Студио» Александр Тютрюмов.

- Он выкупил пьесу у автора и приобрел у меня за 200 тысяч рублей сценарий, - вспоминает Ясан. - Хотя по нынешним временам сценарий фильма стоит больше миллиона рублей, для меня деньги не играли никакой роли. Ведь я думал, что фильм - моя лебединая песня.

Когда Тютрюмов, которого зрители знают по роли подполковника Егорова в сериале «Убойная сила», отправил сценарий в Москву, ему выделили деньги из бюджета Госкино. Вот только шли они по статье «Кинодебют». Маститого Эрнеста Ясана начинающим режиссером назвать было никак нельзя.

Александр ТЮТРЮМОВ получит на постановку фильма «Искушение» 18 млн. руб.

- Тютрюмов мне сказал: «Хочу, чтобы вы поставили фильм по своему сценарию». Я сразу оговорил условие: режиссером буду только я. Он согласился. Чтобы соблюсти формальности, поскольку деньги были даны под дебют, он предложил взять любого начинающего режиссера. Тот якобы не справится, и меня «узаконят» - в титрах будет стоять мое имя. За режиссуру Александр мне заплатил 800 тысяч рублей.

Я сам выбрал нужных мне актеров. На роль скульптора пригласил Федора Добронравова из «Сватов». На главную женскую роль переводчицы-мечты Галатеи я хотел только Равшану Куркову. Правда, мы не сразу нашли общий язык. На пробах Равшана сыграла, как она считала, гениально. Я же имел неосторожность заметить: «Я смеялся, когда вы играли». Куркова была задета, она чувствовала себя звездой, поэтому затаила обиду. Но в работе оказалась молодцом и справилась с ролью лучше всех. Вот Добронравов не дотягивал до интеллектуала, потому что он по натуре «простак». С ним пришлось поработать.

Любовь ПОЛИЩУК сыграла киномаму героини Надежды ГОРШКОВОЙ

Сделка с дьяволом

Картину снимали под Питером. Все действие происходит в подвале, поэтому затраты на декорации оказались мизерными. Работа была завершена за 18 дней, можно сказать, рекорд для фестивальной картины.

- Тютрюмов на съемочной площадке появлялся время от времени, - объяснил Ясан. - Он не снял ни одного кадра, потому что в режиссуре ничего не понимает, лишь иногда сидел рядом и говорил: «Ой, хорошо». Единственное, - сыграл в картине бизнесмена на машине.… К концу работы он завел разговор, мол, понимаешь, деньги целевые, под дебют, давай мою фамилию формально укажут в титрах в качестве режиссера маленькими буквами, а твою большими пропишем как сценариста и художественного руководителя. Я скрепя сердце согласился, не предполагал, что фильм получит столько призов. Помните, как сказал однажды Станислав Говорухин: «Готов деньги взять хоть у дьявола, лишь бы снять кино». И я снял. Конечно, сейчас жалею. В своих интервью Тютрюмов даже не вспоминает обо мне.

Я успел в фильме сделать все, кроме музыки. Хотел трагикомедию снять, и у меня были свои планы насчет композитора, но Тютрюмов пожалел денег и сделал из картины унылую драму. Мы начали спорить из-за музыки, и тогда он отрезал: «Это я даю вам деньги, не вы». Забыл, что получил средства из бюджета Госкино «под дебют». Когда кино было готово, его дочка, она же бухгалтер на картине, поставила последнюю точку в нашей работе: «Давайте еще фразочку в сценарий добавим». Я вспылил и хлопнул дверью.

Эрнест ЯСАН возмущён, что у него украли фильм

Картина «Искушение» собрала несколько призов, в том числе на фестивале в Выборге «Окно в Европу». После удачного дебюта Тютрюмов получил деньги на второй кинопроект.

- Он набрался наглости и предложил мне переделать сценарий его второго фильма, - возмущается Ясан. - Я отказался, но со сценаристом встретился. Прочитав сценарий, убедился - он сырой. Интересно, кто под него дал деньги?!

- Режиссер фильма - я, - заверил нас Александр Тютрюмов. - Эрнест переписал пьесу эстонского автора, это даже не его собственный сценарий. Все документы с его подписями у меня есть. Он просто старенький человек, который может что-то напутать.

- Как, кто режиссер? Вы сами сказали, Ясан снимал, - удивился Федор Добронравов. - Знаю, что с Тютрюмовым у него случились разногласия. Но я никогда в жизни не стану влезать в какие-то распри. Есть суд Божий…

- Перед съемками Ясан дал мне почитать сценарий, - говорит сценарист Виктор Мережко. - Объяснил, что будет режиссером, а продюсер Тютрюмов. Через какое-то время Эрнест мне опять позвонил и стал жаловаться, что его «затирают», просил помочь. Я ему напомнил, что он сам пошел на эту «сделку с дьяволом». Добавлю, что Ясан - один из лучших режиссеров, который снимал по моим сценариям картины.






Вам может быть интересно: