X

Александр Градский: Дина - правильная мусульманка!

Именно поэтому, считает певец, Азербайджан не мог поставить Гариповой ноль
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Александр Градский: «Дина - правильная мусульманка!»

Именно поэтому, считает певец, Азербайджан не мог поставить Гариповой ноль

Разговор о подтасовках при подсчете голосов возникает каждый год. Не стал исключением и нынешний. Представитель общественного телевидения Азербайджана и полномочный посол республики в России Полад БЮЛЬ-БЮЛЬ оглы заявили, что дали России высокий балл, а никак не ноль, объявленный ведущей в прямом эфире. «Экспресс газета» попыталась разобраться в скандальной ситуации вокруг конкурса.

Схема подсчета голосов на конкурсе «Евровидение» кардинально поменялась после  1997 года — с тех пор судьбу артистов стали решать не только зрители, но и профессиональное жюри. Итоговым является средний арифметический балл. Выходит, что, если жюри Азербайджана поставили нашей представительнице Дине Гариповой 10 баллов, а местные зрители прислали за нее меньше всего эсэмэсок, выводится цифра - 5, а никак не объявленные 0 баллов. Заявление, которое сделал директор азербайджанского Общественного телевидения Джамиль Гулиев, а затем и Полад Бюль-Бюль оглы, породило самый громкий скандал «Евровидения-2013».

- Все это мухлевка и разводка на конкурсе, - прокомментировал ситуацию наставник Гариповой и представитель нашей делегации на конкурсе в Швеции Александр Градский. - Одно дело, когда эсэмэсок мало прислали... Но ведь азербайджанцы заявили, что и жюри дало высокие баллы. Прав был я, когда еще до финала назвал «Евровидение» - «гопкомпанией для лохоспонсоров». Весь конкурс  - режиссерская постановка, где каждый исполнитель играет какую-то роль: героя-любовника, гомика, красавицы... Первому каналу сейчас трудно принять решение: ввязываться в скандал или нет. Но ведь не мы заявили о неправильном подсчете голосов, а представители Азербайджана. То есть никто не скажет: «Русские опять возмущаются».

- Зачем Азербайджану, занявшему второе место, оспаривать результаты голосования за Россию?

- Не поняли в оргкомитете «Евровидения»: не ту страну для манипуляции выбрали. Думали, что Азербайджан рад будет, и что им на руку свое второе место. Но Дина то - мусульманка, а Азербайджан — мусульманская страна. Причем, Дина - правильная мусульманка. Получается, что единственной мусульманке на конкурсе страна не дала ничего, тогда как мы дали дружественному Азербайджану 12 баллов. Естественно, мусульмане сказали: «Мы своей девочке дали очки, а вы что здесь устраиваете?» Понятны чувства азербайджанцев, которых обманули.

Александр Борисович невысокого мнения о конкурсе

Александр Борисович невысокого мнения о конкурсе

Рассчитывали на 5-е место

- Александр Борисович, вы знали, кто заседал в российском национальном жюри?

- Для меня состав российского жюри был неизвестен. По правилам, оно голосует на генеральном прогоне. И потом оргкомитет «Евровидения» смотрит: кто выступил лучше, кто хуже.

В свете разразившегося скандала встал вопрос о снятии супервайзера конкурса Джона Ола Санда. Именно он определяет политику конкурса и добивался профессионализма выставления оценок. Надо понимать, что жюри — вариант для манипуляции конкурса. До 1997 года было так: балканские страны голосовали друг за друга, и советские делали тоже самое. Ввели жюри, и появилась возможность манипулировать результатами в целом, без какого-либо объяснения.

Действительно, до финала конкурса членов национального жюри по правилам Европейского вещательного союза оглашать запрещено. Но после финала информация становится открытой. Итак, в жюри от нашей страны в этом году заседали: Филипп Киркоров, Дима Билан, Мария Кац, Юлия Савичева. Председателем был Владимир Матецкий.

- «Евровидение» смотрит вся страна. В России доля зрителей в этом году была 40 — это очень много, - продолжает Градский. - Больше было только во время шоу «Голос» и «Один в один». Дина выступила хорошо: претензий по исполнению песни у меня нет. Но я бы убрал шары и бэк-вокал, поменял бы ее образ. Говорил об этом с музыкальным директором Первого канала - Юрием Аксютой. Но он меня не послушал и уверен, что все сделано правильно. Спорить с ним не буду.

Компания «Universal Music», заключившая с Гариповой двухлетний контракт, тоже решила не вступать в споры с Первым. Звукозаписывающая компания рассматривала конкурс прежде всего как хорошее начало сольной карьеры артистки, которая через два месяца поедет с концертами по стране. Для «Universal Music» главным фактором стало попадание в финал.

Цель Первого канала — хорошо спеть — озвучивалась Аксютой не ра. Я тогда спросил его: «А выиграть у тебя нет цели?» Очевидно, задачи ставились другие.

Дина своим местом на «Евровидении» осталась довольна

Дина своим местом на «Евровидении» осталась довольна

Официально ни генеральный директор Первого - Константин Эрнст, ни музыкальный редактор - Юрий Аксюта не дали комментариев по поводу подсчета голосов. Но в кулуарах Первого говорят, что позиция руководства такова:

- На таблицу результатов Дины Гариповой оценки Азербайджана бы не повлияли.  10 баллов не передвинули бы ее на 4 место. Мы изначально рассчитывали на 5 место. Поэтому Первый канал официально никак не комментирует заявление Азербайджана.

Разговоры о том, что «Евровидение» - конкурс политический, набили оскомину. Но это правда, как и то, что у страны-победительницы перед оглашением результатов спрашивают о финансовой возможности проведения конкурса. Затраты ведь огромные, и та же Греция должна быть рада проигрышу, а то вообще разорится. Смотрят и на демократическую линию страны в целом. История с «Pussy Riot», по мнению многих, не прошла для России бесследно. А когда перед самым финалом на таблице «Press-Voice» Грузия заняла 1 место, все зашептались: «Америка заплатила за песню».

Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Тем более проверить, сколько эсэмэсок отправлено, не так просто. Все звонки и сообщения поступают в центр обработки данных, находящийся в Германии, и только потом - обратно в страну, представителям которой ничего не остается, как огласить результаты.

- Катерина фон Гечмен Вальдек возмущалась, что ее протеже Алексей Воробьев по эсэмэскам находился на 6 месте, - объяснил Градский. - А жюри его задвинуло на 16 место.

По регламенту конкурса все цифры голосования будут опубликованы через пару недель. Непонятно, как будет выглядеть Европейский вещательный союз, если окажется, что азербайджанское жюри поставило Дину Гарипову на второе место.






Вам может быть интересно: