Анна Архипова фон Калманович: Боюсь, что дети отомстят за отца

Вдова миллионера рассчиталась с долгами лишь через три года после его смерти

Хозяйка шикарного дома в подмосковном городе Видное смотрит на меня красивыми, но грустными глазами. Еще не так давно ее жизнь была похожа на сказку. Но после убийства мужа, экстравагантного миллионера и мецената Шабтая фон КАЛМАНОВИЧА, многое поменялось. Увы, не в лучшую сторону.

Анна Архипова фон Калманович, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира по баскетболу, теперь начальница. Ей 39 лет, она генеральный директор подмосковного баскетбольного клуба «Спарта&К».

- Анна, часто ли Шабтай приходит к вам во сне?

- Он долго мне не снился. А потом, через несколько месяцев после смерти, я увидела его и немного успокоилась. Теперь уже реже вижу Шабтая.

- К каким выводам пришло следствие?

- Полтора года назад оно было приостановлено. Последний раз меня вызывали на допрос в июле 2011 года. Но мне уже не важно, найдут ли убийцу.

- Не важно?!

- Шабтая все равно не вернешь. Ну, допустим, назовут убийцу, осудят. Но, кроме исполнителя, есть ведь заказчики. А я не уверена, что их найдут. Или что я узнаю правду.

Анна АРХИПОВА родила от Шабтая мальчиков-двойняшек - Гришу (на фото слева) и Сашу

- В прессе сообщалось, что в «мерседесе» Калмановича нашли портфель, в котором было больше миллиона долларов.

- Вранье, Шабтай никогда не возил с собой столько денег. Обычно у него в кошельке было пять - десять тысяч долларов. Плюс какие-то рубли, мелкие евро и банковские карточки.

- Вы узнали о смерти от его водителя?

- Нет. Накануне убийства я с командой девочек 1998 года рождения поехала на турнир в Старый Оскол. Шабтай звонил мне туда несколько раз. Спрашивал: как разместились, все ли в порядке с сыновьями - я взяла их с собой. Последний раз позвонил около пяти вечера, примерно за 20 секунд до смерти. А потом раздались выстрелы. Я узнала обо всем только после матча. Захожу в тренерскую, мне наливают валерьянки и говорят: выпей. Я пыталась отказаться, но все-таки выпила. И почти тут же мне бросили в лицо: «Аня, Шабтая расстреляли». Тут все и оборвалось.

- Что было дальше?

- Женя Гинер (президент футбольного клуба ЦСКА, друг Калмановича. - С. Д.) прислал за нами самолет. Ночью я с мальчиками улетела в Москву. Наутро пришла в офис мужа, а там - огромная толпа. Из Израиля приехала Лиат, старшая дочь Шабтая. Вот с ней мы и таскались по разным инстанциям. Это был кошмар.

В спальне у вдовы КАЛМАНОВИЧА уютно и комфортно. Но раньше здесь было теплее

Это не мои подписи!

- Правда ли, что вас и ваших детей не упомянули в завещании?

- Мы нашли старое завещание Шабтая, которое датировано 2001 годом. А замуж за него я вышла в 2005-м. Но он побеспокоился о нас - многие вещи муж оформлял на меня. Например этот дом в Видном. Что-то сыновьям оставлял.

- Вам пришлось судиться за наследство с другими родственниками Калмановича?

- Его вторая жена Настя Калманович (в девичестве Брилева) является опекуном Даниэллы - их несовершеннолетней дочери. Вот Настя и устроила скандал. Якобы ей после смерти Калмановича не дают видеться с дочерью. Но никто никогда не ущемлял прав Данечки. Она вступит в права наследства, когда ей исполнится 18 лет. Просто Настя хотела управлять имуществом дочери.

- Где сейчас Даниэлла?

- В Израиле, учится в американской школе. Очень дорогой. Ее туда определил Шабтай - хотел, чтобы дочь получила хорошее образование. Я продолжаю оплачивать учебу Данечки. Считаю это своим долгом. Мы видимся в Израиле, куда приезжаем при первой возможности. Мои мальчики с ней очень дружны.

Шабтай превратил жизнь своей третьей жены в сказку

- А в Москве Даниэлла бывает?

- У нее гражданство Латвии, как и у Анастасии. Данечке не дают визу в Россию, ее мама против. Не хочу комментировать поступки Насти. Скажу только, что о своей дочери при жизни Калмановича она вспоминала очень редко. А еще меня удивила история с нотариусом.

- Что за история?

- Через день после смерти Шабтая позвонила нотариус Светлана Бабак, которая вела его дела. Спросила, когда будем зачитывать завещание. Договорились - через семь дней, как положено у евреев. А я уже знала от Шабтая, кого он хотел назначить опекунами Данечки. Это весьма состоятельные люди, причем не только граждане России. Я попросила их приехать на оглашение завещания. И вдруг нотариус мне сообщает, что уезжает отдыхать! Делает вид, что мы ни о чем не договаривались! Проходят две недели, и эта мадам показывает нам с Лиат дубликат завещания 2001 года. Где нет подписи Шабтая. А он все важные документы писал от руки, компьютер не признавал. И немало письменных распоряжений отдавал именно этому нотариусу. Когда я потребовала те самые бумаги и оригинал завещания, она сильно занервничала. Сказала, что бумаги случайно сожгла. Старое завещание показала, но так, что мы с Лиат и рассмотреть его не успели. Спустя минуту закрыла папку перед моим носом.

Миллионера КАЛМАНОВИЧА застрелили в Москве 2 ноября 2009 года

Миллионера КАЛМАНОВИЧА застрелили в Москве 2 ноября 2009 года. Фото: «ИТАР-ТАСС»

- Ну и ну. Вы считаете, что нотариус действовала в интересах Насти Калманович?

- Возможно. Но утверждать не буду. Добавлю, что позже я обнаружила немало документов, на которых стоит моя подпись. Но я их точно не подписывала! А знаете, кто их заверял? Тот самый нотариус, Бабак!

- Долго ли вы скрывали от детей смерть Шабтая?

- Сначала я врала, что папа в командировке. Потом придумала историю, что папа превратился в ангела и улетел на небо. Дети не унимались. А там есть гостиница? А что он ест? А правда, что папа был бандитом? Представляете, кто-то из ребят на улице им такое сказал.

Я даже не знала, что ответить. Теперь дети знают, что папу убили. Я очень боюсь, что, когда они вырастут, захотят отомстить за отца. Это мой самый большой страх. А вот в себе я чувство мести давно задушила.

Настя КАЛМАНОВИЧ была женой бизнесмена всего несколько лет...

- Муж рассказывал о том времени, когда сидел в тюрьме?

- Да, его осудили в Израиле за шпионаж в пользу СССР. В тот момент он уже был весьма состоятельным человеком, Шабтай рассказывал, что купил «роллс-ройс», на котором ездил Николае Чаушеску. И самолет мог себе купить. И вдруг с такой высоты упал ниже всякого дна. Многие его знакомые считали, что Шабтай не выдержит и покончит жизнь самоубийством. Его осудили на девять лет. Но выпустили через шесть с половиной. Первые 18 месяцев он сидел в одиночной камере. Даже не видел человека, который приносил еду: в окошке появлялась рука с миской, потом окошко захлопывалось. В камере у Шабтая отнялись ноги, пришлось лечь на операцию.

...успев родить ему дочь Данечку

...успев родить ему дочь Данечку. Из архива «Комсомольской правды»

Но даже в тюрьме он сделал себе карьеру. Со временем стал завскладом. Выдавал зэкам белье и мыло, добился, чтобы их лучше кормили. Сидя в камере, выучил арабский. А однажды ему в тюрьму позвонил Володя Винокур. И стал говорить голосом Горбачева. Мол, товарищ Калманович, страна следит за вами и высоко ценит ваши заслуги. У охранников волосы дыбом встали. Когда Винокур бывал у нас в гостях, они часто вспоминали эту байку.

- Кто вытащил Шабтая из тюрьмы?

- Думаю, советские спецслужбы. А вернулся он уже в другую страну.

Свадьбу перенесли

- Когда Калманович стал ухаживать за вами, вы были игроком, а он генеральным менеджером баскетбольного клуба УГМК. Щекотливая ситуация.

- Еще бы! Сплетни за спиной, косые взгляды партнерш по команде, иногда полное игнорирование с их стороны. Было очень тяжело. Поначалу я Шабтая просто отталкивала. Он вызывал во мне антипатию - скабрезные шуточки, мат. К тому же я жила в гражданском браке с другим мужчиной. Но потом Калманович сменил тактику. Он сделал меня своей правой рукой. Советовался по любому поводу, рассказывал о своих переживаниях, планах. Когда команда летела на игру, он из бизнес-класса переходил ко мне в эконом. А однажды вообще устроил провокацию. В протоколе матча, который заполняют перед игрой, удлинил мою фамилию: Анна Архипова фон Калманович. А между нами еще ничего не было. Я в шоке, команда тоже. У меня же муж дома, какая фон Калманович?!

- Вы закатили скандал?

- Я возмутилась. Но его это не остановило. Потом, когда мы все-таки перешли определенную грань, я предложила Шабтаю расстаться. Сказала: «Для вас это, скорее всего, шутка, очередное увлечение, а для меня - поломанная жизнь». Он засмеялся: «Какая же ты дура, Архипова!» Через два месяца сделал предложение. И я согласилась. Правда, свадьбу пришлось отложить на год - у Шабтая умерла мама.

- Гражданский муж не пытался вас удержать?

- Пытался. Вообще Кирилл - хороший человек, мы были вместе 11 лет. Но, видимо, наши отношения себя изжили. Сейчас Кирилл связан с банковским бизнесом.

- Он просил вас подарить ему ребенка?

- Мы не думали о детях. Я тогда делала карьеру, он тоже. Нам так было удобно.

Даниэллу ждёт наследство в $30 млн.

Даниэллу ждёт наследство в $30 млн. Фото: vk.com

- Калманович стал отцом двоих ваших сыновей. Когда вы забеременели и узнали, что будут двойняшки, что почувствовали?

- Это было такое счастье! Необыкновенное! Ведь я была беременна и родила от человека, который заставил меня поверить в то, что я единственная и неповторимая. Он безумно хотел от меня детей. И я от него - тоже.

- Шабтай присутствовал при родах?

- Стоял за дверью. Рожала я с приключениями. В тот день муж попросил меня приехать к нему в офис. Мы поговорили, а когда я поднялась со стула, смотрю: подо мною лужа воды. Я надеваю штаны мужа и ложусь на кровать (у него там была комната отдыха). Но тут мне популярно объясняют, что надо срочно ехать в больницу, иначе рожу прямо здесь. Шабтай, услышав это, бросил все дела и сам сел за руль. Хорошо, что успели. Мне делали кесарево.

- Кто из ваших пацанов старше - Гриша или Саша? И кто из них лидер?

- Гришаня появился на полторы минуты раньше. Он взял весь удар на себя. Санька хоть и младший, но по натуре он лидер, не любит проигрывать. Дома мы играем и в шашки, и в домино, и даже в карты. Мальчики три года занимались каратэ. Иногда приходили домой с синяками и кровью на теле. Я не вынесла, теперь будут в баскетбол играть.

Шабтай превозносил меня в глазах сыновей. Сейчас я от них получаю столько тепла, столько любви и внимания! У обоих есть карманные деньги. Недавно Саша подарил мне лак золотого цвета за 50 рублей. Но для меня этот лак дороже любых дорогих подарков.

- А какие подарки вы получали от мужа?

- Шабтай был человек-сюрприз, он любил удивлять. Дарил цветы, драгоценности, дорогие вещи. Однажды его водитель привез меня в какой-то дом на Рублевке, дал ключи от квартиры и сказал: Шабтай просил вас зайти и посмотреть. В этой квартире я увидела платья моего размера, мои любимые духи, мои фотографии. Он отделал ее специально для меня. Я подумала, что так бывает только в кино. Из моей жизни Шабтай делал сказку. Эта сказка длилась семь лет. Он весь мир положил к моим ногам. Неожиданно пришел и забрал меня. И так же неожиданно ушел.

- После его смерти ваша жизнь сильно изменилась?

- Я рассчиталась со всеми долгами только через три года. К счастью, два человека одолжили мне крупную сумму. Позже они простили часть долга. Я продала кое-что из своего личного имущества. Сняла со своих счетов все, что было.

- Но вы же были женой миллионера!

- Шабтай не оставил долгов, это текущие расходы. Например, через неделю после смерти мужа ко мне пришли сотрудники его офиса. Стали просить зарплату за два месяца. Надо было платить за квартиры в Питере и на Рублевке, за этот дом в Видном. Плюс расходы на баскетбольный клуб. А все счета Шабтая были сразу заморожены.

- Муж изменил ваше отношение к деньгам?

- Он изменил мое отношение к жизни. Я никогда много денег не тратила. Шабтай смеялся надо мной: «Архипова, ты жадина, можешь прожить на полтора рубля». У меня до сих пор осталась на память кредитная карточка, которую муж когда-то вручил мне и сказал: «Бери и трать, сколько хочешь». Но я ею никогда не пользовалась. Он, думаю, это ценил. Я привыкла зарабатывать деньги сама с 15 лет. Я была женой миллионера, но не была при этом содержанкой.

- Вы молодая, привлекательная женщина. За вами сейчас кто-то ухаживает?

- Не знаю, выйду ли снова замуж. Но я не синий чулок, в моей жизни были и будут мужчины. Меня есть за что любить, я умею дарить нежность и тепло. Но сравнивать своего нового мужчину с Шабтаем не буду. Шабтая нельзя ни с кем сравнить.