Вика Цыганова: Пугачёва нам звонит в пятницу, тринадцатого!

Муж певицы не захотел продавать песню Примадонне
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Муж певицы не захотел продавать песню Примадонне

Поэт, художник, дизайнер  Вадим ЦЫГАНОВ  отметил 50-летний юбилей.  Автор хитов «Андреевский флаг», Балалайка - зараза», « Заходите в мой дом»,  «Калина красная», « Любовь и смерть», « Золотые купола» и многих других  праздновал дату с самими дорогими людьми. С ним рядом была его супруга и муза Вика ЦЫГАНОВА.  Накануне торжества Вика согласилась  побеседовать с  «Экспресс газетой» о своём звездном муже  и продюсере.

- Вика, как вы хотите  отмечать столь значимую дату мужа?

- До сих пор не могу добиться от Вадима, как и кого он хочет видет,  и как мы будем отмечать юбилей.  Возможно, мы выйдем в море на нашей яхте «Святая Виктория». Он её обожает. Сейчас пока идет ремонт, потому что эта лодка вместе  с  Вадимом прошла очень много испытаний.  И через Индийский океан они проходили с Федором Конюховым, и через сомалийских пиратов с группой наших моряков, которые отстреливались от пиратов. Вадим  перестал любить какие-то шумные компании. Я говорю: «Вадик, как ты хочешь - только очень мало людей и только всё по-домашнему».  Он человек без всяких понтов, как сегодня говорят. Вадим настоящий. Он уникальный.

Вадим ЦЫГАНОВ (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Вадим ЦЫГАНОВ (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

- И всё – таки Вадим в вашей тени.

- Эту уникальную  персону - Вадим Цыганов - оценят позже.  99 и 9%процентов песен  в моём репертуаре написано Вадимом Цыгановым.  Мне очень приятно об этом говорить. Я хочу, чтобы Вадима знали как поэта при жизни. Потому что у нас в России заведено говорить о человеке, когда его уже нет. Я хочу сказать  ему при жизни, что живу с великолепным, гениальным поэтом. Наверное,  лет 18 назад Вадима  на песенное творчество благословил Леонид Петрович Дербенёв, наш великий поэт – песенник. Не все, например, знают, что  Вадим  - талантливый дизайнер, оформляет особняки, но многие известные люди, кому это надо, обращаются к  Цыганову. При жизни нет пророков в своем отечестве. Может быть,  это и путь божий, чтобы человек не испортился, не погряз в тщеславии, не  погиб от гордыни.  Всё, что этот человек создаёт - прекрасно. Его черта, самая меня волнующая - подлинность. Он видит сущность и настоящее в человеке.  Вадик  сам себе режиссёр, сам себе продюсер, дизайнер. Он очень позитивный человек.   Он радуется всему. Может целый день стоять и смотреть  на рыбок и на лягушек в пруду.  Он любит общение, но оно  очень избирательно. Если человек ему понравился, и этому человеку,  как и ему интересны, поэзия, море, рыбалка, то он становится его другом.

Вика и Вадим ЦЫГАНОВЫ (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Вика и Вадим ЦЫГАНОВЫ (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

На свидание отправилась на последние деньги

- Как вы познакомились с мужем?

- Познакомились мы в Адлере.  Я была там, на гастролях с Молодёжным театром. Я служила там актрисой и по совместительству работала костюмером.  С таким  условием меня взяли на работу, поскольку у меня не было московской прописки.  Мы готовились  к вечернему спектаклю, а тут началась суета какая - то. Слышу, ребята говорят, что Вадик приехал.  Все ликовали: ухарь – купец приехал! Счастливая труппа побежала к нему на встречу.  Они пошли шашлыки жарить, купаться на море, а я парики чесала и костюмы.  Когда они вернулись после пляжа, Вадим на эти мои наглаженные рюши бросил мокрое полотенце.  Мне пришлось ещё раз их гладить. Я недоумевала: какой наглец  так мог поступить! Вечером,  когда спектакль был отыгран, костюмы свалены,  я присоединилась к пиршеству. Вадик всех угощал вином, пивом.  Помню, попросила его угостить меня стаканчиком пива, но особо даже не разглядела. Вскоре наш театр закрылся, и я осталась без работы.  Зная эту мою непростую ситуацию, мне позвонил  Игорь Таранов, как потом выяснилось сокурсник Игоря. «Вика, приезжай, я тебя познакомлю с хорошим менеджером»,- предложил Игорь. – «Он пишет песни, вхож во многие тусовки. Модный, андеграудный такой».  На следующий день я ждала звонка Вадима. Волновалась. У меня не было работы.

Вика ЦЫГАНОВА (фото Руслана ВОРОНОГО)

Вика ЦЫГАНОВА (фото Руслана ВОРОНОГО)

Я снимала комнату в коммуналке.  Он позвонил мне только в девять часов вечера и сразу предложил перейти на «ты».   Меня на это первое свидание собирали всей коммуналкой, потому что знали, что я молодая артистка, в  данный момент безработная.  Единственное, самое дорогое, что у меня было, это духи. Они были куплены на последнюю зарплату.  Эту  капельку французских духов я берегла.  Все остальное было сборное:  кто-то мне дал кофточку, кто-то ещё какие-то вещи.  Мне одолжили пять рублей на такси, и отправили на это важное свидание.  И вот тогда я уже разглядела Вадима.

- У вас красивый, большой дом.  Сложно, наверное, управляться со всем этим хозяйством.

- Автор проекта и всех идей у нас Вадим.  Всё, что вы здесь видите, придумано им самим. Он придумывает, а я помогаю воплощать идеи  в жизнь, и поддерживать всё в порядке. Зимой мы  делали с Вадимом уникальный проект» - «Масленицу». Я,  как всегда, Вадика подбила на это дело.   На подвиги мужчин подбивают женщины. Но потом, когда мы стали раскручивать это наше дело, я поняла, в какую это копеечку обойдётся. Мероприятие приобретало масштабы.  Но Вадим все это осилил, сделал.  Он вложил  в « Масленицу» все деньги, собрал лучших людей, а самое главное, потратил очень много энергии, чтобы проект был достойным.  В итоге я увидела, о чём мечтала. Одним мужья дарят бриллианты, а мне  такие концертные программы и песни. За что я ему благодарна.

Вика ЦЫГАНОВА на премии «Шансон года» (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Вика ЦЫГАНОВА на премии «Шансон года» (фото Бориса КУДРЯВОВА)

- Вика, а почему Вадим не предлагает свои песни другим исполнителям? Известно, что песни Цыганова были в репертуаре Михаила Круга.

-  Вадик очень избирательно к этому относится. Даже ревниво.  Не хочет, хотя  это достаточно прибыльно -  писать  такие песни как  « Приходите в мой дом» или « Золотые купола», которые пел Михаил Круг. Он целый  альбом написал для Михаила Круга.  Михаил пришел к нам домой, как раз когда услышал эту песню. Она его очаровала.  И он просил ее исполнить. Тогда у Вадима и появилась идея, чтобы мы спели  с Михаилом дуэтом. Люди приняли этот дуэт, несмотря на то, что не было специальных эфиров, не было раскрутки, пиара. Песня,  словно цветок полевой,  пробила все души. Очень много песен Вадима поёт Александр Домогаров.  Например, « За волю», за судьбу, за долю».  Игорь Слуцкий исполняет его песни. Кстати, «Приходите в мой дом»- это мелодия Слуцкого. Был такой интересный момент.  В пятницу, тринадцатого числа, в  полнолуние глубокой ночью или ранним утром  у Вадима зазвонил телефон. Это звонила Алла Борисовна Пугачёва. И таким очень хриплым голосом спросила, можно ли приобрести эту песню.  Вадик сказал: «Приобрести вы её не сможете, потому что её спела Вика и Михаил Круг, а петь, Алла Борисовна можете сколько угодно».

- Творческим людям обычно вместе непросто.  Из-за чего обычно спорите?

- Мы не спорим. Я думаю, что Вадиму со мной интересно, иногда даже и весело. Я считаю, что в браке многое играет женская роль.  Женщина - хранительница очага должна раскрывать в мужчине творческий потенциал. Философ Иван Ильин писал, что женщина должна созерцать мир и аккумулировать все  женственное,  что заставляет  мужчин творить. Полностью согласна.

Федор КОНЮХОВ, Вика и Вадим ЦЫГАНОВЫ (фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»)

Федор КОНЮХОВ, Вика и Вадим ЦЫГАНОВЫ (фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»)

Женщины сейчас хищные, сильные, они больше берут на себя, чем должны были брать.  Кто у нас сегодня из женщин созерцает?  Они занимаются бизнесом, делают карьеру.  Они  губят то настоящее в мужчине, что должны развивать. Я всегда говорю,  Вадиму, что он супер готовит!  Он действительно прекрасный кулинар. За всё его хвалю:  за стихи, рисование, дизайн. Знаю, что сделано многое им не без моих усилий. Женщина должна быть музой.  Скажи своему мужчине лишний раз, что всё, что он делает,  прекрасно и неповторимо.  Мужчина - как дитя. Он в это поверит и горы свернёт.  Но Вадик  действительно одарённый человек. Меня он раскусывает за  секунду.  Если у меня какие-то проблемы и мне нужно от него что-то поиметь и получить, он  вычисляет меня в момент. Я не могу сыграть, притвориться. Тем более,  что вообще это не умею делать.  Он видит настрой, он видит благостное настроение. Но он при этом мой муж,  совершеннейшая загадка для меня.

Досье

Цыганов Вадим Борисович - руководитель «Творческой Мастерской В. Цыганова».

Родился 30 мая 1963 года в городе Стерлитамаке. Окончил актерский факультет ГИТИС.

Служил в  Театре имени Ермоловой, занимался сценарной деятельностью, был директором группы « Ласковый май».  С 1990 года - бессменный продюсер Вики Цыгановой. Автор памятников Святому Андрею Первозванному в Севастополе и на островах Курильской гряды, автор Поклонного православного Креста, установленного в урочище Ганина Яма, куда в  ночь с 17 на 18 июля после расстрела были привезены останки императора Николая Второго, его семьи и приближённых; автор памятника Михаилу Кругу в Твери.



Вам может быть интересно: